Автор: Анастасия Хивинцева.

На Южном Урале продлят «ковидные» выплаты социальным работникам

В Челябинской области до 15 сентября будут продлены стимулирующие выплаты за работу в условиях особого режима сотрудникам стационарных учреждений и отделений учреждений социальной сферы.
На Южном Урале продлят «ковидные» выплаты социальным работникам

Ирина Буторина: "29 учреждений соцзащиты находятся в режиме превентивной изоляции". Фото: олег Каргаполов

В четверг, 23 июля, в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета Законодательного собрания региона по социальной политике. Депутаты рассмотрели ряд вопросов. Один из них касался работников социальной сферы. Речь шла о продлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам муниципальных учреждений социального обслуживания, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения ковидом за счет средств федерального бюджета.

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина напомнила собравшимся, что 29 учреждений соцзащиты населения находятся в режиме превентивной изоляции с 24 апреля. В них специалисты оказывают помощь гражданам пожилого возраста, инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. В мае правительство РФ установило выплаты стимулирующего характера за работу в таких условиях, и из федерального бюджета были выделены необходимые средства. Однако 27 июня в документ внесли изменения, согласно которым муниципальные учреждения могут получать деньги только в виде субвенций.

- Эти изменения требуют утверждения методики размера субвенций для осуществления выплат стимулирующего характера в муниципальных учреждениях. Принятие данного законопроекта крайне необходимо, чтобы мы могли оперативно произвести выплаты за ряд смен сотрудникам 11 муниципальных учреждений, - объяснила глава Минсоца.

К слову, выплаты за ранее отработанные смены специалисты уже получили. Тогда средства направлялись в виде иных межбюджетных трансфертов.

Депутаты комитета по социальной политике решили предложить принять законопроект на заседании ЗСО в первом и третьем чтениях.