На чем зарабатывают псевдо-экологи и откуда они берутся
«Экологами» нередко провозглашают себя люди, не имеющие специального образования, и не представляющие, как на самом деле функционирует окружающая среда.
Настоящие экологи имеют специальное образование и как правило, работают в определенных организациях. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Вопрос обсуждался на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» с участием руководителей ведущих южноуральских СМИ. Спикером программы стал председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов, руководитель координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области.
Он рассказал, что псевдо-экологов часто создают недобросовестный бизнес и финансово-промышленные организации путем учреждения «карманных» некоммерческих общественных организаций. Они обеспечивают интересы учредителей в конкуренции с другими предприятиями или в создании позитивного имиджа.
«Когда есть заказчик – экологи всегда находятся. Можно пригласить любого человека без образования, представления об экологии, берешь флаг и выступаешь. Легкая история, хорошо продается», - рассказывает Исмаилов.

Рашид Исмаилов на программе "Большая редакция". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Рашид Исмаилов подчеркнул, что человек не становится экспертом, если просто выходит с протестом на улицу. Точнее его можно назвать экоактивистом, если гражданин позиционирует себя, как неравнодушного к экологическому благополучию своей территории. В чистом виде в этом нет ничего плохого, это гражданская позиция. Право на благополучную окружающую среду гарантировано Конституцией.
«В координационном совете при губернаторе большая потребность в компетентных экоактивистах. Челябинские общественники также могут войти в эту группу, если есть такая потребность и знания, предложить новые направления. Тут вопрос ответственности: готовы ли люди тратить на эту деятельность свое время, отвечать за свою работу»", - отметил Рашид Исмаилов.
Напомним, координационный совет по экологии был создан губернатором Алексеем Текслером для общественного контроля проблемы вредных выбросов, а также разработки областного экологического стандарта. Возглавляют его общественники из Москвы, и этому есть объяснение.
«Так как у меня статус федерального эксперта, у меня есть возможности доносить информацию в сфере экологии до федерального центра. Я могу лоббировать интересы Челябинской области на федеральном уровне. Я независимый эксперт, и на меня тяжело повлиять», - сказал он.