Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Митинг, которого не было

На этой неделе интернет-сообщество Южного Урала обсуждало так называемый «антипутинский» митинг, якобы организованный сторонниками губернатора Михаила Юревича. Анонс этого события появился на одном из сайтов, который спонсируется бывшим первым вице-губернатором области Андреем Косиловым.
Митинг, которого не было

Что самое интересное, как такового митинга никто не видел, как и фотографий или каких-либо других отчетов с него. Зато некоторые блогеры и интернет-издания с радостью подхватили и начали мусолить эту «вкусную» новость.

Известный челябинский политолог Александр Подопригора поначалу не удостоил вниманием столь сомнительный информповод. Каково же было его удивление, когда журналисты стали просить у него комментарии.

— Мне довольно сложно было давать какую-то оценку митингу, который не состоялся, — признался политолог. — Это всего лишь слух, в основе которого нет ничего, кроме политтехнологий. Они заключаются в том, что, когда отсутствуют серьезные информповоды для жесткой критики какого-то политического деятеля, вокруг него создается веер слухов, похожих на правду, и новостей, похожих на слухи. Честно говоря, когда мне звонят и просят прокомментировать слух о том, что губернатор Михаил Юревич блокирует положительные упоминания в прессе о бывшем главе региона Петре Сумине, меня это ставит в тупик. Потому что все высосано из пальца. При этом журналисты, подхватывающие тему, не утруждают себя проверкой информации. Мне непонятно, к примеру, зачем было так долго обсуждать в прессе, уедет Михаил Юревич в Москву или нет, если не было оснований для таких выводов. Если они появятся, можно будет говорить о плюсах и минусах, но не сейчас.

По словам Александра Подопригоры, сам по себе комментарий подобного слуха тут же становится новым информповодом. Даже если собеседник отвечает, что вроде как ничего подобного и не было, остается осадок. На вопрос о том, кому могло быть выгодно распространение таких слухов, политолог ответил уклончиво: дескать, у каждого политика, в том числе такого высокопоставленного, как губернатор, есть свои оппоненты, и они известны. Проблема в том, что люди эти привыкли действовать исподтишка.

— Сегодня в Челябинской области нет легитимной, оформившейся оппозиции власти, которая могла бы открыто ее критиковать, — констатировал политолог. — Вместо этого люди предпочитают прятать свое лицо, оплачивать распространение нелепых слухов, сплетен. При этом трудно ожидать, что, получив доступ к власти, эти люди будут вести себя достойно.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Политика

Партнерские СМИ

pubDate=Wed, 22 Sep 2021 20:59:50 +0500
pubDate=Wed, 22 Sep 2021 20:30:55 +0500
pubDate=Wed, 22 Sep 2021 17:57:00 +0500
pubDate=Wed, 22 Sep 2021 16:45:00 +0500
pubDate=Wed, 22 Sep 2021 18:50:00 +0500
pubDate=Wed, 22 Sep 2021 18:30:00 +0500