При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Маргарита Павлова: Выход из Совета Европы — вполне логичный и очевидный шаг

Представитель Челябинской области в Совете Федерации Маргарита Павлова в интервью агентству Полит74 объяснила необходимость выхода России из Совета Европы и последствия этого решения.  
Маргарита Павлова: Выход из Совета Европы — вполне логичный и очевидный шаг

Маргарита Павлова, фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

— Что касается выхода России из Совета Европы. Считаете ли вы эту меру оправданной?

NYT_0624_41_05.jpg Правда ли, что американцы были не прочь во второй мировой войне помогать и Гитлеру Читать далее
 — Несомненно, оправданной. А как можно было поступить иначе, если в Совете Европы откровенно навязывается псевдолиберальная повестка, и периодически происходит вмешательство во внутренние дела государств и нарушается их суверенитет?

Выход из Совета Европы — вполне логичный и очевидный шаг для страны, поддерживающей гуманизм, суверенность, нормальные ценности. И еще важно напомнить один момент. Первыми заговорили о выходе России из Совета Европы Украина и Польша, это произошло 25 февраля. Тогда прозвучало предложение о приостановке членства. А затем было внеочередное собрание в СЕ и голосование большинством за данную инициативу. Тогда, Москва ответила, что в скором времени примет свое решение. И решение было принято. Так что это был не «хлопок дверью». Это был спокойный, свободный выбор суверенной и уважающей себя страны.

europe-gfe17941c7_640.jpg

Следствие выхода из Совета Европы — как минимум, экономия государственных средств. Фото с сайта Pixabay.

Подчеркну, что Совет Европы изначально был основан как международная площадка с целью содействовать сотрудничеству между её членами, государствами Европы, в области стандартов права, защиты прав и свобод человека и гражданина, демократического развития, соблюдения законности и культурного взаимодействия. К сожалению, все последние действия Совета Европы продемонстрировали, что объединительный потенциал Совета Европы пошатнулся, активно этому способствовали страны НАТО и Евросоюза. Институты Совета Европы, включая ЕСПЧ, стали на систематической основе использоваться для оказания давления на Россию, вмешательства в наши внутренние дела.


— Какие последствия это будет иметь для России и европейских стран?

— Для других стран — покажет время. И скажу честно, важнее результат для нашей страны, ведь мы граждане России, а, значит, и смотреть надо, в первую очередь, на наши национальные интересы. Следствие выхода из СЕ — как минимум, отсутствие лишних трат. Ежегодный взнос для членов СЕ около €33 млн. Очевидна экономия — это раз.

Кроме того, после завершения всех процедур по выходу России из СЕ россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Но выход нашей страны из этой организации не повлияет на права и свободы российских граждан. В Конституции Российской Федерации установлены ничуть не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека.

При этом в последние годы ЕСПЧ, вместо защиты реальных прав человека, навязывал странам новую деструктивную идеологию – однополые союзы, радикальный феминизм и т.п.

Россия после выхода из СЕ определит перечень европейских конвенций, которые больше не отвечают интересам страны, и денонсирует их. Есть шесть конвенций Совета Европы, участие в которых невозможно без членства в организации. В их числе — Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Понятно, что за 72 года ее существования и законодательство, и правоприменительная практика в нашей стране во многом опередили весьма расплывчатые формулировки Конвенции.


— Что мы теряем, выйдя из Совета Европы, и какие плюсы есть для России в данной ситуации?

— Ничего Россия не потеряет, тем более в тех контурах, которые сейчас обозначает Совет Европы, позиции России и СЕ вошли в противоречие. Кроме того, напомним, что в Совет Европы входит 46 государств, то есть далеко не все страны мира. Считаю, что Россия, которая находится на стыке Европы и Азии, осуществляет сейчас важную перецентровку ориентиров. Наши традиционные ценности, кстати, на самом деле куда ближе к европейской истории и традиции, чем новые радикальные ценности коллективного Запада, навязываемые Советом Европы. В этом смысле Россия – европейская страна. А вот многие европейские страны – уже нет.

Судьи ЕСПЧ вполне преднамеренно двигаются к объявлению однополых «браков» и усыновления детей однополыми парами «правами человека». Судя по всему, Европейский суд сознательно избрал курс на разрушение универсальных человеческих представлений о семье и традиционных семейных ценностей
В любом случае, общие ценности сейчас должны быть естественными, общечеловеческими – такие как жизнь, семья, брак, рождение и воспитание детей, уважение к родителям, к истории, своей идентичности, религии. А навязывать всем специфические идеалы современной либеральной Европы – это не решение.
Я бы не говорила в категориях «плюсов и минусов», я бы говорила о том, что происходит нечто принципиально новое. А именно, закончилось разложение нашего правового пространства псевдолиберальными ценностями Запада. Возьмем последние странные решения Европейского Суда.

Например, тема признания однополых союзов в гражданско-правовом поле. Это решение страсбургского суда противоречит нашей Конституции и Стратегии национальной безопасности России, утвержденной Президентом. Поэтому очевидно, что пришло время оздоровления общества, освобождения от подобного ложного, искаженного понимания свободы. Также надеюсь, что мы прекратимся бросаться термином «права человека» налево и направо и вспомним, что у человека и человечества еще есть обязанности, в том числе нравственные.

К примеру, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что судьи ЕСПЧ вполне преднамеренно двигаются к объявлению однополых «браков» и усыновления детей однополыми парами «правами человека». Судя по всему, Европейский суд сознательно избрал курс на разрушение универсальных человеческих представлений о семье и традиционных семейных ценностей, прикрывая эту неблаговидную цель неубедительной юридической риторикой.

С подобными решениями Европейского суда связана серьезная проблема – они зачастую принимаются Европейским судом за пределами его полномочий, определенных международными нормами. Новые «обязательства» государств создаются этой международной инстанцией, фактически, «из ничего», без всяких оснований. Суд создает произвольные толкования, не следующие из Конвенции и нередко противоречащие общепризнанным международным правовым нормам.

Навязывая странам сфабрикованные таким образом «обязанности», ЕСПЧ подменяет собой национальных законодателей. Делая это, он, по сути, прямо посягает на суверенитет независимых государств и их народов. Вместо нейтрального органа, призванного следить за соблюдением подлинных прав человека, он превращается в инструмент политического давления, сознательной социальной инженерии и идеологической колонизации со стороны представителей определенной части международных элит. И мы положим этому конец в отношении нашей страны.

К слову, вряд ли можно счесть случайным тот факт, что согласно докладу «Европейского центра права и справедливости», значительная часть судей ЕСПЧ оказалась непосредственно связана с организациями, аффилированными с американским миллиардером Джорджем Соросом. Хочется напомнить, что структуры Сороса были – и вполне справедливо и обоснованно – признаны нежелательными в России. Стоит отметить и то, что многие из этих организаций в последние годы последовательно занимают откровенно антироссийские позиции, поверхностно и неубедительно прикрывая их правозащитной риторикой.

Зачем нам международный суд, который занимается не реальными международными нормами, а идеологическим лоббизмом, цель которого – заставить все государства Европы, включая Россию, отказаться от естественных и незыблемых представлений о семье, отношений мужчины и женщины, продолжении рода? Это же основа любого здорового общества!

Очевидно, что курсы, избранные ЕСПЧ и Россией, прямо противоположны. Европейский суд последовательно навязывает независимым государствам нормализацию однополых отношений, отрицание нормативности естественной семьи и размывающую половую идентичность гендерную идеологию. Россия же недвусмысленно подтвердила свою верность традиционным семейным ценностям, по итогам общенародного голосования включив обязательство защищать их в свою Конституцию и сделав эту защиту одним из приоритетных направлений в утвержденной недавно президентом новой Стратегии национальной безопасности страны. Выход нашей страны из ЕСПЧ на этом фоне логичен и необходим.

— Есть ли вероятность и необходимость возвращения в Совет Европы, если отношения с Западом восстановятся?

— Не хотелось бы заниматься гаданиями и предположениями. Только вышли, уже думать о возвращении? Надо заниматься решением текущих дел. Как будет развиваться история западных стран и Совета Европы, нужна ли нам будет эта площадка, можно ли вернуть ее в здоровое русло – а без этого что нам там делать? – увидим.

Считаю, что должна появиться другая международная организация. Организация, которая не находилась бы под внешним контролем, что над Советом Европы осуществляют США, и не зависящая от блоковых структур типа НАТО. Такая новая организация просто необходима, если мы всё ещё говорим об объединенной Европе. Такова, к примеру, позиция опытного юриста, эксперта в области международных отношений, заместителя председателя Совета Федерации, сенатора Константина Косачева.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/