Маргарита Павлова: В 2020 году мы стали учиться защищать наши базовые ценности
Эту мысль Маргарита Павлова, член Совета Федерации от Челябинской области высказала в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».
Семья получило особое звучание в 2020 году. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

«Общество ждет реальной защиты»
Как говорит Маргарита Павлова, сложившаяся ситуация поставила очень много вопросов, связанных с цифровыми технологиями, защитой национальной безопасности с одной стороны – а с другой стороны, прав граждан при использовании новых технологических решений. «Думаю, что связанные с этим проблемы будут теперь серьезно обсуждаться в обществе», – отмечает Палова.
А политической доминантой 2020 года сенатор назвала принятие поправок к Конституции Российской Федерации, в том числе подтверждение в них вполне определенного курса государственного развития – на уважение к семье и браку, на защиту традиционных семейных ценностей, суверенитета России. «Я очень надеюсь, что это начало серьезного дальнейшего движения в эту сторону, что принятие поправок к Конституции – это не завершение, а начало реальных изменений в этой области, которые давно назрели, – говорит Маргарита Павлова. – Общество ждет реальной защиты семьи, прав родителей, независимости нашей страны от деструктивных внешних влияний. И мы постепенно учимся защищать Россию, наши базовые ценности, строить нашу безопасность от действительно разрушительных, враждебных действий извне, не впадая при этом в противоположную крайность – изоляционизм и тотальную подозрительность, не отказываясь от того хорошего, чему можно научиться из мирового опыта. Этому очень важно научиться».

Маргарита Павлова отмечает, что в 2020 году началось движение в сторону защиты семейных ценностей . Фото из архива редакции
«Важно слышать голос общества, а не журналисткой элиты»
По мнению нашего эксперта, какие тренды будут иметь продолжение в 2021 году, пока можно только предполагать. «Но, мне кажется, неминуемо будет развиваться и расширяться общественное участие в обсуждении и принятии важных политических решений, – говорит Маргарита Павлова. – С Запада нам долгое время пытались навязать модель, в которой в качестве гражданского общества на практике выступали только НКО – которые, конечно, не всегда в полной мере отражают позицию всего населения страны, часто бывают финансово управляемы теми или иными интересантами. Но в последние годы я вижу, как все чаще в обсуждении важных вопросов, затрагивающих реальную жизнь людей, начинают участвовать самые широкие круги граждан, они включаются в дискуссии, активно выражают свою позицию – которую, конечно же, здравые политические силы должны всегда учитывать. В этом году все мы видели это в обсуждении законопроектов, связанных с вмешательством в семейную жизнь. Это позитивная тенденция, которую можно только приветствовать, надо учитывать и поддерживать».
По мнению Павловой, широкое участие граждан демонстрирует нам и государству, что общество в реальности часто серьезно волнуют далеко не те вопросы, о которых громче всего говорят либеральные СМИ, политические группы и НКО определенной направленности. В этом смысле политической элите надо менять привычные подходы, научиться слушать голос «большого» общества более внимательно, «чем голос журналистской элиты или даже элиты «третьего сектора».
«Нельзя поощрять «революции» против семьи»

Как отмечает Маргарита Павлова, многие тенденции сейчас только выходят в поле серьезного обсуждения. «Какой в складывающихся условиях будет социальная политика нашего государства? Как реально защитить и поддержать семьи в сложной экономической ситуации? Каким должен быть баланс между охраной общественного здоровья и соблюдением неотъемлемых прав каждого человека, каждой семьи, в том числе его права на свободное принятие каждым решений, связанных с охраной своего здоровья и здоровья своих детей? Есть много серьезных вопросов, глубокое обсуждение которых, на мой взгляд, только начинается и обязательно будет продолжено», – говорит член Совета Федерации.