Автор: Георгий Баркалая

Маргарита Павлова: В 2020 году мы стали учиться защищать наши базовые ценности

Эту мысль Маргарита Павлова, член Совета Федерации от Челябинской области высказала в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».
Маргарита Павлова: В 2020 году мы стали учиться защищать наши базовые ценности

Семья получило особое звучание в 2020 году. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

maklakov_kargapolov.jpg Евгений Маклаков: Многое из «вынужденного» 2020 года закрепится в политике надолго Читать далее
Сенатор подчеркнула, что этот год был для России, как и для всего мира очень нелегким в связи с коронавирусным кризисом. По ее словам, это сказалось на многих сторонах общественной и политической жизни. «В некоторых регионах граждане лишились возможности проводить массовые общественно-политические мероприятия, публично выражать свои мнения в привычной, традиционной форме, – говорит наш эксперт.

«Общество ждет реальной защиты»

Как говорит Маргарита Павлова, сложившаяся ситуация поставила очень много вопросов, связанных с цифровыми технологиями, защитой национальной безопасности с одной стороны – а с другой стороны, прав граждан при использовании новых технологических решений. «Думаю, что связанные с этим проблемы будут теперь серьезно обсуждаться в обществе», – отмечает Палова.

А политической доминантой 2020 года сенатор назвала принятие поправок к Конституции Российской Федерации, в том числе подтверждение в них вполне определенного курса государственного развития – на уважение к семье и браку, на защиту традиционных семейных ценностей, суверенитета России. «Я очень надеюсь, что это начало серьезного дальнейшего движения в эту сторону, что принятие поправок к Конституции – это не завершение, а начало реальных изменений в этой области, которые давно назрели, – говорит Маргарита Павлова. – Общество ждет реальной защиты семьи, прав родителей, независимости нашей страны от деструктивных внешних влияний. И мы постепенно учимся защищать Россию, наши базовые ценности, строить нашу безопасность от действительно разрушительных, враждебных действий извне, не впадая при этом в противоположную крайность – изоляционизм и тотальную подозрительность, не отказываясь от того хорошего, чему можно научиться из мирового опыта. Этому очень важно научиться».

74272421_2511681979156253_7089220186384891904_n.jpg

Маргарита Павлова отмечает, что в 2020 году началось движение в сторону защиты семейных ценностей . Фото из архива редакции

Отвечая на вопрос, с какими новыми качествами приходит к завершению 2020 года российская политическая система, Маргарита Павлова подчеркнула, что говорить о «новых качествах политической системы пока преждевременно». «С одной стороны, возвращаясь к поправкам к Конституции, то развитие политических институтов, которое с ними связано, отражает ставший уже традиционным подход: мы стремимся сохранить стабильность, устойчивость своей политической системы, развивая при этом механизмы адаптации к меняющимся условиям, более гибких реакций на происходящие события, – говорит Павлова. – Думаю, именно этой цели, в первую очередь, послужит работа обновленного Госсовета, перераспределение некоторых полномочий между органами государственной власти. Но как именно будет развиваться обновленная политическая система России в нынешних условиях, конечно же, покажет только практика – чтобы серьезно оценивать изменения, как мне кажется, пока прошло недостаточно времени».

«Важно слышать голос общества, а не журналисткой элиты»

По мнению нашего эксперта, какие тренды будут иметь продолжение в 2021 году, пока можно только предполагать. «Но, мне кажется, неминуемо будет развиваться и расширяться общественное участие в обсуждении и принятии важных политических решений, – говорит Маргарита Павлова. – С Запада нам долгое время пытались навязать модель, в которой в качестве гражданского общества на практике выступали только НКО – которые, конечно, не всегда в полной мере отражают позицию всего населения страны, часто бывают финансово управляемы теми или иными интересантами. Но в последние годы я вижу, как все чаще в обсуждении важных вопросов, затрагивающих реальную жизнь людей, начинают участвовать самые широкие круги граждан, они включаются в дискуссии, активно выражают свою позицию – которую, конечно же, здравые политические силы должны всегда учитывать. В этом году все мы видели это в обсуждении законопроектов, связанных с вмешательством в семейную жизнь. Это позитивная тенденция, которую можно только приветствовать, надо учитывать и поддерживать».

По мнению Павловой, широкое участие граждан демонстрирует нам и государству, что общество в реальности часто серьезно волнуют далеко не те вопросы, о которых громче всего говорят либеральные СМИ, политические группы и НКО определенной направленности. В этом смысле политической элите надо менять привычные подходы, научиться слушать голос «большого» общества более внимательно, «чем голос журналистской элиты или даже элиты «третьего сектора».

«Нельзя поощрять «революции» против семьи»

Kazakova.jpg Галина Казакова: Политическая ломка в 2020 году привела к потере образа будущего Читать далее
Сенатор говорит, что ей очень хочется надеяться на развитие курса, направленного на защиту семьи и укрепление семейных ценностей. «Мы должны не забывать, что крепкая семья – одна из основных опор национальной безопасности и защищенности любого государства, – подчеркивает Павлова. – Попытки разрушить семью, подорвать авторитет родителей и традиционные семейные ценности – это атака не просто на привычные для нас общественные реалии, это – убеждена в этом – прямая угроза государственной безопасности. И мы только учимся сейчас видеть и понимать эту угрозу, долгое время этой теме не уделялось достаточного внимания. Чтобы государство было надежно защищено, должна быть защищена каждая семья, права родителей, поддерживаться общественное уважение к их авторитету. Мы не можем выстроить безопасность нашей страны, если будем одновременно поощрять «революции» против основной ячейки общества – семьи».

Как отмечает Маргарита Павлова, многие тенденции сейчас только выходят в поле серьезного обсуждения. «Какой в складывающихся условиях будет социальная политика нашего государства? Как реально защитить и поддержать семьи в сложной экономической ситуации? Каким должен быть баланс между охраной общественного здоровья и соблюдением неотъемлемых прав каждого человека, каждой семьи, в том числе его права на свободное принятие каждым решений, связанных с охраной своего здоровья и здоровья своих детей? Есть много серьезных вопросов, глубокое обсуждение которых, на мой взгляд, только начинается и обязательно будет продолжено», – говорит член Совета Федерации.

Партнерские СМИ