Автор: Анна Шевелева

Маргарита Павлова объяснила, почему согласна с отзывом закона семи сенаторов

Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова пояснила свое решение о согласии с отзывом законопроекта «семи сенаторов».
Маргарита Павлова объяснила, почему согласна с отзывом закона семи сенаторов

Челябинский сенатор Маргарита Павлова выступает за традиционные семейные ценности. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

По ее мнению, законопроект нуждается в дополнительной проработке, поскольку речь в нем идет о самом важном - целостности семьи. Об этом Маргарита Павлова написала на своей странице в «Фейсбук». Она напомнила, что из Госдумы были отозваны два закона – первый касается изъятия детей из семьи. Второй – закон «семи сенаторов», направленный на защиту целостности семьи.

- Наш законопроект – о том, как должна действовать государственная машина тогда, когда нужна помощь ребенку и его семье; о том, как сохранить границы семьи и построить грамотную защиту государства. Когда главное - не отобрать ребенка и разлучить с семьёй, а помочь решить любые проблемы, восстановить мир и гармонию внутри семейных отношений, - пишет Маргарита Павлова.

Она отметила, что работа над законопроектом шла долго и тщательно, однако в июле был внесен альтернативный законопроект об экспресс-судах, которые позволят изымать детей из семьи. Сенаторам пришлось поторопиться. После бурных общественных обсуждений из Госдумы решили отозвать оба закона.

- Считаю, что это правильное решение. Теперь можно не спешить, а в диалоге, сверив ценности, услышав голос общества, доработать наш пакет законопроектов, спокойно устранить недоработки, достигнуть общественного консенсуса, - пишет Маргарита Павлова.

Сенатор уверена, что закон должен предусматривать реальную защиту семьи от разрушения, отказ от противопоставления прав детей и родителей, презумпцию добросовестности родителей. Новые нормы должны исходить из традиционных семейных ценностей, а не из радикальных «ювенальных» идей.

- Речь должна идти только об окончательной доработке, создании еще более цельной правовой конструкции, которой ждут российские родители. Диалог должен идти вокруг этих принципов – и мы ни в коем случае не согласимся идти здесь на концептуальные уступки, - подчеркнула сенатор.

Напомним, законом «семи сенаторов» назвали проект целого пакета изменений в Семейный кодекс, подготовленный сенаторами Еленой Мизулиной, Еленой Афанасьевой, Риммой Галушкиной, Александром Башкиным, Максимом Кавджарадзе, Людмилой Нарусовой и Маргаритой Павловой.