При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Максим Двойненко: Спорт давно стал политическим инструментом

Политолог, преподаватель ЮУрГУ Максим Двойненко прокомментировал исключение российских спортсменов из списка участников ряда международных соревнований.
Максим Двойненко: Спорт давно стал политическим инструментом

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Спорт давно уже стал инструментом – как внутриполитическим, способствующим национальному единению и позитивно сказывающимся на идентичности, так и внешнеполитическим, когда проведение мировых чемпионатов и турниров (а скорее их непроведение) находится под политическим влиянием и давлением. Изначальная концепция, сформулированная бароном Пьером де Кубертеном – человеком, который сделал многое для возрождения современных олимпийских игр – гласит: «спорт вне политики», однако данный тезис с самого его утверждения существовал только на бумаге. 

В жизни мы встречаем совершенно другую модель поведения. Почему же она работает, как инструмент давления и манипуляции? Во-первых, ничто так не влияет на национальную гордость и объединение людей, как спортивные победы и достижения; во-вторых, спорт способствует укреплению национальной идентичности, уже не говоря о большом количестве денег, вращающихся в данной сфере. Следовательно, внешнее влияние на национальный спорт — это своего рода форма национального остракизма, нацеленная задеть чувства национальной гордости, национальные настроения, так как спортсмены еще могут быть и лидерами мнений, влияющими на своих болельщиков, - отмечает эксперт. 

Напомним, международные спортивные федерации и организаторы крупных международных турниров в массовом порядке не допускают до соревнований российских спортсменов. Сборную России по футболу исключили из стыковых матчей за право участвовать в чемпионате мира в Катаре. 

Московскому «Спартаку» не дали сыграть в Лиге Европы. Российского гроссмейстера Сергея Карякина ФИДЕ отстранила на полгода, пловца Евгения Рылова федерация плавания дисквалифицировала на 9 месяцев. Российских теннисистов во главе с Даниилом Медведевым не пускают на Уимблдон. И такое происходит почти во всех видах спорта. 

Под удар попадают не только спортсмены, публично поддержавшие спецоперацию по защите Донбасса, но и те, кто отказывается выступить с осуждением. 

Политика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий На Южном Урале осенний призыв начнется позже
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/