Максим Двойненко: Политические страхи несут не только негативные, но и позитивные последствия

О политических страхах в своей авторской колонке рассуждает политолог Максим Двойненко, старший преподаватель кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ.
Максим Двойненко: Политические страхи несут не только негативные, но и позитивные последствия

Больше всего россияне переживают за здоровье близких людей. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

999.jpg Екатерина Прилукова: Нет однозначного ответа хорошо или плохо быть политическим долгожителем Читать далее

Страх — это неотъемлемая и очень важная часть психики человека. Из персональных страхов вытекают социальные страхи – то, что вызывает массовую тревожность, беспокойство, иррациональное мышление и поступки у общества в целом. Политические страхи же несут не только негативные, но и позитивные последствия, выступая инструментом мобилизации электората, импульсом для принятия политических решений.

Завершение года - традиционное время для подведения итогов, в том числе и по эмоциональному состоянию россиян. В этом направлении существует множество социологических исследований, и данные по ним в большой степени формируют картину эмоционального состояния общества. В социальной психологии выделяются минимум одиннадцать групп социальных страхов, но в данной статье мы рассмотрим только две из них: в совокупности на данный момент они оказывают наибольшее социально-политическое значение.

555.JPG

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Максим Двойненко, старший преподаватель кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Ежегодно Левада-Центр (признанный в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) проводит опросы такого рода. В марте 2021 года социологи провели очередной опрос о том, чего боятся россияне, что вызывает у них страх, причем исследование на данную тему проводится с 1994 года, что позволяет нам видеть определённую динамику. Первое место в списке занимают, что неудивительно, экзистенциальные страхи за здоровье близких людей: за последние три года с 2019 до 2021 года это значение увеличилось на 6 процентных пунктов и составляет 82% респондентов, которые отвечают «Испытываю постоянный страх/ боюсь». В ковидный период рост данного показателя можно связать с вакцинацией, при этом  недавний опрос ВЦИОМа от 26 ноября 2021 г. показывает - более половины россиян (60%) убеждены, что смогут сделать прививку от коронавируса, если у них возникнет такое желание, 9% полагают, что не смогут, 4% не хотят ее делать, а 37% опрошенных декларируют, что уже сделали прививку или затруднились ответить на вопрос. Портал регионального Минздрава утверждает, что по состоянию на 28 ноября 2021 года в Челябинской области 35.1% населения полностью привито. Из полученных данных можно сделать вывод: страх за здоровье близких для многих россиян не ассоциируется с необходимостью вакцинации.

Другой страх 2021 года, влияющий на актуальный политический процесс  — это страх, связанный с «произволом властей, беззаконием». Социологи не разъясняют, что они вкладывают в данное понятие. Следовательно, мы можем только предположить его связь с политическими решениями и повесткой действующей федеральной власти по широкому кругу вопросов. Данный показатель по сравнению с предыдущим годом возрос на 9 процентных пунктов и составил 58%. Рост интересно коррелируется и с итогами выборов в Государственную Думу РФ восьмого созыва, на которых правящая партия смогла после электоральной компании набрать только 49,8% голосов (вместо 54,3% на выборах 2016 года): так мы наблюдаем небольшое снижение уровня доверия населения страны к правящему курсу. И тем не менее, данный результат все же демонстрирует значительную тревожность населения, в которой ведущими факторами выступают принимаемые решения, законопроекты, вызывающие бурный эффект и общественное недовольство.

Так, в нашем регионе и не только, к числу подобных проявлений можно отнести события ноября 2021 года, когда противники введения QR-кодов устроили дебош в здании Челябинского Заксобрания. В первую очередь мотивом такого поступка граждан выступал страх и непонимание социальной значимости принимаемых мер, боязнь дорожного коллапса при внедрении системы проверке на транспорте. Следовательно, жизнь в условиях ограничений, вызванных пандемией, приводит к росту тревожности среди россиян, а не к принятию и привыканию к ситуации и восприятия ковидных ограничений как нормы.

Жизнь в условиях ограничений, вызванных пандемией, приводит к росту тревожности среди россиян, а не к принятию и привыканию к ситуации и восприятия ковидных ограничений как нормы.

Однако жизнь все же продолжается, и 29 ноября 2021 года ВЦИОМ представил данные исследования «Счастье в эпоху пандемии». Любопытно, что ощущение социальных страхов, общественной тревожности не мешает россиянам чувствовать себя счастливыми. Результаты опроса свидетельствуют о росте счастья населения - большинство россиян 84% считают себя, несмотря ни на что, счастливыми; не считают себя таковыми только 14% опрошенных.

В сложный по многим показателям и насыщенный политическими событиями 2021 год россияне в целом остаются оптимистами. Безусловно, нас пугают перемены, связанные с ковидными ограничениями и цифровизацией нашей жизни, мы волнуемся за здоровье наших близких, однако с надеждой смотрим вперед и ждем от наступающего 2022 года позитивных перемен.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml