Автор: Наталья Окорокова

Кому и за что вручается губернаторская премия в сфере национальной политики

Второй год в Челябинской области вручается губернаторская премия в сфере национальной политики. Кто и за что получает эту награду – рассказывает агентство Полит74.
Кому и за что вручается губернаторская премия в сфере национальной политики

Многие люди в небольших городах и селах всю жизнь занимаются сохранением национальной культуры. Фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама)

Как отметил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Дмитрий Семёнов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области, премия была учреждена в прошлом году по инициативе губернатора Алексея Текслера. Он прислушался к тому, что говорят эксперты на Совете по национальной политике, представители традиционных конфессий, образовательных организаций.

- В Челябинской области в мире и согласии живут представители 152 разных народов. Это достигается, благодаря усилиям огромного количества людей, которые посвятили жизнь тому, чтобы развивалась национальная политика. Важно их отметить, чтобы мы могли выявить практики, деятелей, которые в своем селе, небольшом городе много лет ведут важную работу, но у них нет возможности о себе рассказать, показать, какую пользу они приносят региону. Как сохраняют традиции, изучают родные языки, какие конференции, фестиваля проходят на территории области, - говорит Дмитрий Семенов.

Эксперт отметил, что до сих пор своей премии в сфере национальной политики область не имела. Ее могут получить, в том числе, представители журналистского сообщества, которые пишут о народах, проживающих в области; ученых, которые изучают историю Южного Урала, и другие общественные деятели.

Премия персональная и получить ее можно только один раз, независимо от уровня заслуг

- Премия персональная – ее не может получить какая-либо организация. Всего каждый год вручается 10 премий, размер каждой составляет 50 тысяч рублей. Она вручается только один раз, несмотря на то, какой бы заслуженный человек ни был. Выдвигать лауреатов могут национально-культурные центры, другие социально-ориентированные некоммерческие организации, редакции, Общественная палата региона, учебные заведения, органы местного самоуправления. Самовыдвижения не предусмотрено, - пояснил Дмитрий Семенов.

В прошлом году на премию было подано 67 заявок, из них отобрано десять первых лауреатов. Среди них были руководители и активисты национально-культурных центров, журналисты, ученые. Лауреатов определяет голосованием специальная комиссия. В ней состоит 11 человек, возглавляет комиссию вице-губернатор Анатолий Векшин. В состав входят руководители министерств культуры и образования, депутаты Законодательного собрания региона, руководители традиционных религиозных конфессий, представители научного сообщества.

- В пакете документов представляется описание заслуг кандидата за все годы деятельности. Премия не вручается за отдельный успешный проект, это оценка всей работы человека, - уточнил Дмитрий Семенов.

Как подчеркнул Гаяз Самигулов, старший научный сотрудник ЮУрГУ, председатель фонда «Южный Урал», лауреат премии 2019 года, для многонационального региона национальная политика – не абстрактное понятие, а реальный комплекс самых разных мероприятий. Они разноуровневые – от федерального до муниципального.

- Учреждение премии показывает, что руководство области понимает значение национальных процессов, отслеживает ситуацию, не самоустраняется. Премия по национальной политике – только верхушка айсберга. Десять лучших представителей, выбранных каждый год – небольшое число от количества людей, которые в реальности задействованы в процессе. Сам процесс выбора лауреатов, мониторинг людей, которые задействованы в национальной деятельности, тоже является важным – руководство получает представление о составе кадров, - отметил ученый.

Прием заявок на соискание премии начался сегодня, 17 августа, и продлится до 15 сентября. Документы принимаются по адресу: площадь Революции, 4, кабинет 214. Справки по телефону 8 (351) 727-72-21

Партнерские СМИ