Автор: Георгий Баркалая

Какую оценку ставят губернатору Алексею Текслеру за голосование по поправкам

Эксперты оценивают, насколько Челябинская область грамотно и эффективно провела у себя самую большую политическую кампанию страны.
Какую оценку ставят губернатору Алексею Текслеру за голосование по поправкам

Алексей Текслер хорошо справился с ролью организатора продвижения конституционных поправок в Челябинской области. Фото Вячеслава Шишкоедова ("Южноуральская панорама")

Координатор проекта «PR-дозор» Евгений Маклаков, комментируя уровень организации Всероссийского голосования в Челябинской области, отметил, что "у прошедшего вчера голосования есть как федеральная, так и региональная часть истории, если говорить именно о ведении кампании в поддержку поправок к Конституции".

1536-1024 (4).jpg Голосование по поправкам к Конституции показало политическую стабильность региона Читать далее
— Федеральная кампания была заточена на мнение Владимира Путина, — говорит Евгений Маклаков. — Именно от его мнения, его заявлений отталкивалась по большей части вся федеральная кампания, он был ее хедлайнером.

А вот на региональном уровне, всеобъемлющих спикеров по Конституции на последнем этапе кампании, по мнению Евгения Маклакова, было найти сложнее по целому ряду причин.

— Во-первых, было бы ошибочно чисто с технологической точки зрения перекрывать местными голосами самое главное мнение, звучащее из Москвы, — говорит  эксперт. — А во-вторых, на регионах лежала другая задача — превратить одну большую историю в большое количество маленьких, но зато максимально конкретных. То есть челябинцам необходимо было показать, как та или иная поправка окажет влияние на конкретную часть их жизни.

Кроме того, именно регион отвечал за четкость проведения самой процедуры голосования. Участковые комиссии должны были быть всем обеспечены — помещения, техника, мебель и многое-многое другое с неба как манна небесная не падают. Кто-то должен найти ресурсы, организовать это обеспечение, проработать с силовиками на предмет безопасности… А условия пандемии увеличили и время этого избирательного мероприятия, и принесли дополнительные сложности в его обеспечение.

Маклаков_политтехнолог_фото Каргаполова (5).jpg

Евгений Маклаков замечает, что у федералов и регионалов в агитационной и организационной кампаниях были разные задачи Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

По словам Маклакова, с такими задачами было практически невозможно справиться без единого организационного центра, которым в Челябинской области выступил губернатор Алексей Текслер.

— Могу отметить, что результат и по явке, и по проценту голосования за поправки говорит о том, что Алексей Текслер очень хорошо справился с ролью организатора процесса, — считает эксперт. — При этом он не уклонялся и от личного участия в информационной работе по продвижению поправок. Так как он, судя по опросам, в настоящий момент является самым рейтинговым политиком на Южном Урале, его публичная поддержка поправок к Конституции, влияла на явку.

По словам экспертам на явку успешно сработало многое, что было запущено региональным штабом во главе с Текслером. На нее влияло, например то, что люди, отвечающие за голосование, смогли дойти практически до каждой квартиры, до каждого избирателя, предложив ему максимально удобный лично для него формат голосования. То, что голосование было растянуто во времени также оказало влияние не только на санитарную безопасность, но и на явку. "Люди шли, потому что не были ограничены часами, у них были дни, — говорит Маклаков. — Поэтому мы увидели тот результат, который увидели, и он дает нам право поставить достаточно неплохие оценки работе губернатора, политического блока регионального правительства, областного избиркома".