Какие задачи поставил Алексей Текслер перед новыми депутатами парламента
С избранными депутатам Законодательного собрания Челябинской области встретился губернатор Алексей Текслер. Глава региона дал напутствие парламентариям. Подробности - в материале «Полит74».
Алексей Текслер поставил первоочередные задачи перед челябинским парламентом. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
О совместных целях исполнительной и законодательной властей губернатор рассказал в четверг, восьмого октября, на первой сессии депутатов седьмого созыва. Однако прежде, чем говорить об общих задачах, он поздравил народных избранников с победой.
- Прошедшая избирательная кампания была масштабной, напряженной, конкурентной. Выборы стали одним из ключевых политических событий текущего года, - отметил Алексей Текслер. - Столь конкурентные выборы в областной парламент прошли впервые за всю его историю. В итоге в новом созыве представлено шесть политических партий.
По мнению губернатора, на всех уровнях власти прослеживается тенденция к кадровому обновлению. Так, седьмой созыв ЗСО обновился на 46 процентов.
- Я искренне поддерживаю южноуральцев в этом запросе на перемены, - обозначил свою позицию Алексей Текслер.
Однако важно сохранить преемственность и конструктивные отношения между законодательной и исполнительной властью. Только так можно будет оперативно принимать законы в интересах людей с учетом новой реальности.
- Прошу вас опираться на опыт предшественников, - обратился к присутствующим губернатор.
Депутатами шестого созыва в ходе 63 заседания были приняты 960 региональных законов. Прежний состав законодателей продуктивно работал в интересах людей.
- За полтора года моей работы совместно с областным парламентом было внесено 112 законопроектов, - озвучил Алексей Текслер. - Этого требовала ситуация в экономике, возникали новые социальные задачи, нужно было поддерживать людей.
В нынешнем году парламентарии в сжатые сроки внесли изменения в закон о бюджете, приняли большое количество законов в интересах семей с детьми, одобрили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, поддержке предпринимателей, стабилизации рынка труда. Кроме того, они оперативно рассмотрели пакет конституционных поправок.
- Эту работу необходимо продолжить! Мы с правительством области уже внесли ряд законопроектов, которые вам предстоит рассмотреть. Все они направлены на улучшение экономической ситуации в регионе, а также на стимулирование экономического роста, - заявил Алексей Текслер.
Губернатор считает важным поддержать налоговыми преференциями предприятия, которые готовы инвестировать в новые технологии и проекты, а также экологические программы. Он дал депутатам поручение расширить практику применения инвестиционного налогового вычеты и специального инвестиционного контракта. Поддержка должна быть оказана новым проектам и предприятиям.
- Наша совместная работа должна быть нацелена на комплексное развитие экономики и опережающий рост инвестиций. При этом считаю важным создавать достойные условия не только для действующих игроков, но и привлекать в регион новых инвесторов, - отметил Алексей Текслер.
Финансовую политику на ближайшие годы направят на преодоление последствий пандемии, социальную защиту граждан и создание условий для восстановления экономики.
- Цели и задачи бюджетной политики в целом понятны. Это прежде всего достижение национальных целей развития. Финансирование будет сохранено, а по ряду направлений - увеличено, - акцентировал губернатор.
Особое внимание будет уделяться направлениям, которые формируют качество жизни. Речь идет о здравоохранении, образовании, культуре, спорте, дорожном и жилищном строительстве, благоустройстве, природоохранной деятельности.
Также продолжится работа над получением помощи из федерального бюджета. Так, по итогам этого года регион рассчитывает, что будет выделено как минимум 63 миллиарда рублей.
- Однако надеяться исключительно на федерацию мы не можем и не будем. Нам нужно найти баланс между планами развития и вполне житейским подходом «жить по средствам». Ведь наши потребности растут, а доходы из-за пандемии упали, - признался Алексей Текслер. - Только так мы сможем выполнить возросшие социальные обязательства и компенсировать потери от последствий коронавируса.
В завершение своего выступления губернатор озвучил совместные задачи. Сюда он отнес рост собственных доходов; определение и стимулирование доходных источников; укрепление налогооблагаемой базы, в том числе за счет инвестиционной активности и новых проектов, роста доходов предпринимателей, зарплат наемных работников в частном секторе экономики, повышения доходов бюджетников; рост позитивной узнаваемости региона в стране и мире; активное продвижение интересов региона на уровне федерального центра; внимательное отношение к интересными инициативам южноуральцев, которые могут стать полезными и работающими законами.