Как победа Байдена в США изменит жизнь российской провинции
Редакция Полит74 побеседовала с уральскими политиками и политологами, чтобы выяснить, стоит ли ждать изменений в экономике региона в связи с избранием нового президента США.
Южноуральские политологи почти не видят в приходе Байдена к власти в США позитивных моментов для российской провинции. Фото с сайта президента РФ.
Южноуральцы пристально следили за выборами президента в США, а потом еще и за спорами Дональда Трампа, развернувшимися после оглашения результатов. Об этом говорит хотя бы то, что в период американской президентской гонки запросы от южноуральцев в поисковых системах с именами Трампа и Байдена были в первых строках трендов.
На сегодняшний день процесс передачи власти новоявленному правителю США Джозефу Байдену уже запущен. О том, каких изменений стоит ждать во взаимоотношениях США и России и как это скажется на Челябинской области, рассуждали челябинские эксперты в сфере политики.
Будет ли США топить Россию в ущерб себе

Валерий Гартунг считает, что удар по суверенному долгу России, прежде всего, не выгоден США.Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
— Основные риски для российской экономики находятся внутри страны, — считает политик. — Так же, как и основные возможности для развития. Даже в условиях ужесточения санкций у России есть возможности для рывка, если правительство изменит свою политику. О том, что для этого нужно сделать, я постоянно говорю с трибуны Государственной Думы — отменить налоговый маневр, снизить НДС, отменить возврат НДС экспортерам сырья, принять меры для борьбы с коррупцией в области госзакупок.
При этом Валерий Гартунг отметил, что санкции против суверенного долга России, которых сейчас многие опасаются, если будут введены, прежде всего, ударят по экономике США.
— Суверенный долг, в основном, размещен в долларах. Таким образом, Россия фактически кредитует американскую экономику. Если будут введены санкции против суверенного долга, США автоматически лишится потока долларов. А Россию такие меры поставят в ситуацию, когда ей придется изыскивать внутренние резервы, то есть проводить структурные реформы и укреплять собственную экономику. Это, на мой взгляд, даже хорошо.
К слову, как считает Гартунг, волна изменений в отношениях России и США вряд ли докатится до Южного Урала
Отношения сейчас между странами хуже некуда

Андрей Пасс думает, что ухудшение отношений с США может привести к сокращению работников на южноуральских предприятиях. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
— Сейчас российско-американские отношения, если представить их в виде параболического графика, находятся в его нижней точке. На мой взгляд — хуже некуда, — считает челябинский политолог. — Успокаивает только одно — контакты на уровне спецслужб двух стран, как недавно заявил Владимир Путин, продолжаются. Возможно, вокруг Крыма ситуация будет неспокойной. Байден попробует помириться с Китаем, потому что сразу на два фронта вести суперактивную политику (и против России, и против Китая) новый американский президент вряд ли решится. Хотя и такое может произойти.
По словам Андрея Пасса на Челябинской области смена власти в США почти никак не отразится, потому что рынков сбыта наших товаров на европейском, а тем более североамериканском континенте не так много.
— Скорее всего мы почувствуем общее ухудшение макроэкономической ситуации. В какой форме — предсказать пока сложно. Возможно, часть предприятий сократит рабочих, но этот процесс, в той или иной мере, происходит каждый год, — заявил политолог.
Гонка вооружений противоречит национальным интересам страны

Михаил Беседин отмечает, что с приходом Бадена геополитическое давление на Россию может усилиться. Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ
— После 2014 года в зарубежной публицистике заговорили о «второй» «холодной войне», — напомнил Михаил Беседин. — Кто выйдет из нее победителем, зависит от изменений, происходящих в глобальном соотношений сил. Дополнительным фактором должна стать динамика развития самой России: модернизация промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг; экономическое освоение Сибири и Дальнего Востока; нахождение и придание новых импульсов развитию народонаселения. В этой связи новая гонка вооружений с последующим снижением социальных стандартов жизни россиян будет противоречить долгосрочным национальным интересам страны.
«Байден придет в нашу жизнь как герой анекдотов»
Андрей Трушников уверен, что ужесточение американской политике ударит по науке и экономике Южного Урала. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
Эксперт предположил, что приход к власти в США президента от демократов усугубит отношения Америки с Россией, так как Байден будет заложником всей демократической риторики, в которой антироссийский элемент был силен на протяжении всего президентского срока Трампа.
«Как это может касаться Южного Урала, спрашиваете вы, — говорит Трушников. — Например, мы будем продолжать терять научные связи с западным миром. За последние годы они слабели вместе с политическим охлаждением, сейчас наши ученые, на мой взгляд, начнут еще более серьезно чувствовать недостаток в потоке информации из-за океана. Мы со своей стороны, мне кажется, также начнем более плотно закрывать свои научные разработки от взгляда иностранных научных институтов. Все это не будет идти на пользу и нашей науке, и мировой».
Также эксперт отметил, что, скорее всего, будут продолжаться разрывы экономических связей. «Если прямых связей уже почти нет между американскими компаниями и южноуральскими, то сейчас, вполне возможно, придет время для разрыва и косвенных, — не исключает эксперт. — Америка крупный экономический игрок, если она продолжит давить на сотрудничающий с Россией бизнес по всему миру, это давление почувствуют и на Южном Урале. Почувствуют южноуральские трубники, металлурги, оборонно-промышленный комплекс…»
Что касается обычных южноуральцев, то в их жизнь Байден придет также в качестве нового героя анекдотов, уверен Андрей Трушников. «Когда люди не могут повлиять на политику, они над смеются, и это единственный позитивный момент, который лично я вижу в реалиях международной политики», — заключил Андрей Трушников.
- Парламентарий от Южного Урала возглавила рейтинг эффективности депутатов Госдумы
- Челябинская гордума одобрила внесение в ЗСО законопроекта о ликвидации райсоветов
- Анонс экофорума и участие Текслера в заседании президиума Госсовета стали главными событиями недели на Южном Урале
- Министр и главный юрист: Кто из челябинских ВИПов отметит день рождения на этой неделе