При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ольга Малетина

Как победа Байдена в США изменит жизнь российской провинции

Редакция Полит74 побеседовала с уральскими политиками и политологами, чтобы выяснить, стоит ли ждать изменений в экономике региона в связи с избранием нового президента США.
Как победа Байдена в США изменит жизнь российской провинции

Южноуральские политологи почти не видят в приходе Байдена к власти в США позитивных моментов для российской провинции. Фото с сайта президента РФ.

Южноуральцы пристально следили за выборами президента в США, а потом еще и за спорами Дональда Трампа, развернувшимися после оглашения результатов. Об этом говорит хотя бы то, что в период американской президентской гонки запросы от южноуральцев в поисковых системах с именами Трампа и Байдена были в первых строках трендов.

На сегодняшний день процесс передачи власти новоявленному правителю США Джозефу Байдену уже запущен. О том, каких изменений стоит ждать во взаимоотношениях США и России и как это скажется на Челябинской области, рассуждали челябинские эксперты в сфере политики.

Будет ли США топить Россию в ущерб себе

gartung.jpg

Валерий Гартунг считает, что удар по суверенному долгу России, прежде всего, не выгоден США.Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг предположил, что больших изменений от политических перестановок в США не будет — новая администрация продолжит реализацию санкционных угроз. Возможно, появятся дополнительные персональные санкции в отношении каких-то лиц, что в целом на экономику России не повлияет.

— Основные риски для российской экономики находятся внутри страны, — считает политик. — Так же, как и основные возможности для развития. Даже в условиях ужесточения санкций у России есть возможности для рывка, если правительство изменит свою политику. О том, что для этого нужно сделать, я постоянно говорю с трибуны Государственной Думы — отменить налоговый маневр, снизить НДС, отменить возврат НДС экспортерам сырья, принять меры для борьбы с коррупцией в области госзакупок.

При этом Валерий Гартунг отметил, что санкции против суверенного долга России, которых сейчас многие опасаются, если будут введены, прежде всего, ударят по экономике США.

— Суверенный долг, в основном, размещен в долларах. Таким образом, Россия фактически кредитует американскую экономику. Если будут введены санкции против суверенного долга, США автоматически лишится потока долларов. А Россию такие меры поставят в ситуацию, когда ей придется изыскивать внутренние резервы, то есть проводить структурные реформы и укреплять собственную экономику. Это, на мой взгляд, даже хорошо.

К слову, как считает Гартунг, волна изменений в отношениях России и США вряд ли докатится до Южного Урала

Отношения сейчас между странами хуже некуда

pass.jpg

Андрей Пасс думает, что ухудшение отношений с США может привести к сокращению работников на южноуральских предприятиях. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Профессор кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Андрей Пасс тоже не видит предпосылок для больших изменений во взаимоотношениях двух стран. Однако не исключет, что могут последовать персональные санкции и добавиться агрессивной риторики в адрес России.

— Сейчас российско-американские отношения, если представить их в виде параболического графика, находятся в его нижней точке. На мой взгляд — хуже некуда, — считает челябинский политолог. — Успокаивает только одно — контакты на уровне спецслужб двух стран, как недавно заявил Владимир Путин, продолжаются. Возможно, вокруг Крыма ситуация будет неспокойной. Байден попробует помириться с Китаем, потому что сразу на два фронта вести суперактивную политику (и против России, и против Китая) новый американский президент вряд ли решится. Хотя и такое может произойти.

По словам Андрея Пасса на Челябинской области смена власти в США почти никак не отразится, потому что рынков сбыта наших товаров на европейском, а тем более североамериканском континенте не так много.

— Скорее всего мы почувствуем общее ухудшение макроэкономической ситуации. В какой форме — предсказать пока сложно. Возможно, часть предприятий сократит рабочих, но этот процесс, в той или иной мере, происходит каждый год, — заявил политолог.

Гонка вооружений противоречит национальным интересам страны

besedin.jpg

Михаил Беседин отмечает, что с приходом Бадена геополитическое давление на Россию может усилиться. Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ Михаил Беседин предполагает, что с приходом Байдена может усилиться геополитическое давление на Россию, что уменьшит внешнеэкономические возможности нашей страны. Также политолог отмечает желание нового руководства вернуть Россию на положение младшего партнера глобальной политики США и Запада.

— После 2014 года в зарубежной публицистике заговорили о «второй» «холодной войне», — напомнил Михаил Беседин. — Кто выйдет из нее победителем, зависит от изменений, происходящих в глобальном соотношений сил. Дополнительным фактором должна стать динамика развития самой России: модернизация промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг; экономическое освоение Сибири и Дальнего Востока; нахождение и придание новых импульсов развитию народонаселения. В этой связи новая гонка вооружений с последующим снижением социальных стандартов жизни россиян будет противоречить долгосрочным национальным интересам страны.

«Байден придет в нашу жизнь как герой анекдотов»

1 (2).JPG

Андрей Трушников уверен, что ужесточение американской политике ударит по науке и экономике Южного Урала. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Нам только кажется, что большая мировая политика где-то далеко от нас, — считает Андрей Трушников, политический обозреватель, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс». — На самом деле каждый чих на одном конце планеты так или иначе отражается в каждом ее уголке, в том числе и южноуральском.

Эксперт предположил, что приход к власти в США президента от демократов усугубит отношения Америки с Россией, так как Байден будет заложником всей демократической риторики, в которой антироссийский элемент был силен на протяжении всего президентского срока Трампа.

«Как это может касаться Южного Урала, спрашиваете вы, — говорит Трушников. — Например, мы будем продолжать терять научные связи с западным миром. За последние годы они слабели вместе с политическим охлаждением, сейчас наши ученые, на мой взгляд, начнут еще более серьезно чувствовать недостаток в потоке информации из-за океана. Мы со своей стороны, мне кажется, также начнем более плотно закрывать свои научные разработки от взгляда иностранных научных институтов. Все это не будет идти на пользу и нашей науке, и мировой».

Также эксперт отметил, что, скорее всего, будут продолжаться разрывы экономических связей. «Если прямых связей уже почти нет между американскими компаниями и южноуральскими, то сейчас, вполне возможно, придет время для разрыва и косвенных, — не исключает эксперт. — Америка крупный экономический игрок, если она продолжит давить на сотрудничающий с Россией бизнес по всему миру, это давление почувствуют и на Южном Урале. Почувствуют южноуральские трубники, металлурги, оборонно-промышленный комплекс…»

Что касается обычных южноуральцев, то в их жизнь Байден придет также в качестве нового героя анекдотов, уверен Андрей Трушников. «Когда люди не могут повлиять на политику, они над смеются, и это единственный позитивный момент, который лично я вижу в реалиях международной политики», — заключил Андрей Трушников.