Как по Челябинской области била политика в 2019 году
Политические итоги года начали подводить в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».
Смена лиц
Этот год для Челябинской области выдался политически неспокойным. Произошла радикальная смена региональной власти, сменилась власть и в областном центре, причем и на уровне исполнительной ветки, и на уровне депутатского корпуса.
Напомним, весной был отправлен в отставку губернатор Борис Дубровский. Исполнять обязанности был направлен Алексей Текслер, который после яркой кампании одержал победу на выборах губернатора Челябинской области в сентябре. Ещё одним важным моментом в политике региона стали муниципальные выборы в Челябинске. В них произошло столкновение сразу нескольких кланов из-за чего в партии "Единая Россия" приняли жёсткие меры по наведению партийной дисциплины.
Эти моменты отмечали практически все наши эксперты.
"Цепь событий: мартовская отставка Бориса Дубровского - назначение и победа на выборах Текслера - управленческая зачистка в области и Челябинске, - такие главные политические итоги года назвал, например, Андрей Фролов, главный редактор "Бизнес ФМ". - Процесс продолжается, и есть надежда, что Челябинск станет городом, где хочется жить, и откуда не "надо валить". Особняком отмечу уголовное дело Тефтелева и юридическую "очистку" Дубровского. Силовики так просто не сдаются".
Смену губернатора, как важнейший политический момент назвал и депутат Госдумы Анатолий Литовченко: "Челябинская область выбрала нового губернатора, и он уже доказал, что власть может быть открытой, системной, предсказуемой, последовательной. И что результат – это необязательно когда-нибудь потом, а сегодня или почти сейчас. Как пример – ряд социальных законов, которые были инициированы Алексеем Текслером и приняты Законодательным собранием. Так, ежемесячная выплата труженикам тыла увеличена в шесть (!) раз. Справедливость восстановлена в отношении детей погибших фронтовиков, областных ветеранов труда, федеральных льготников, других категорий".
Эксперты просят не забывать и изменения по линии Челябинска, где они шли в унисон с региональными процессами.
"Главным политическим итогом года, безусловно, является возникновения нового формата власти, реализуемого связкой Текслер-Котова, - уверен Максим Бодягин, главный редактор "Вечерний Челябинск - онлайн". - Очевиден тренд на плавное обновление как самой власти, так и обновление взаимоотношений власти и общества. Всем понятно, что Челябинск как город-миллионник нуждается в перезапуске, в новом самоопределении, которое поможет ему предъявить рынку свои конкуретные преимущества. Те преобразования, которые мы уже видим за те несколько месяцев, что управляющий дуумвират исполняет свои полномочия, позволяют испытывать осторожный оптимизм относительно будущего нашего города. Важно отметить, что и Текслер, и Котова, постоянно консультируются с экспертным сообществом, с бизнесом, общественниками. Они очень чувствительны к настроениям общества и очень быстро реагируют на все вызовы, которые возникают в ходе реализуемых ими преобразований. Иными словами, сейчас они ведут себя как руководители XXI века и это для Челябинска ново, это свежо и это нужно городу".
"Главное событие – это конечно смена первого лица региона, - комментирует Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. - Именно с этого и начался разворот Текслера. К обществу, к нормальным современным, человеческим коммуникационным практикам.
И главный итог года – изменения общественно политической атмосферы. Дышать стало легче. Посвежело.
Появились новые молодые лица. Зачастую и женские – строгие, но симпатичные. От чиновников и депутатов на деле, а не на словах потребовали «перестать дербанить бюджет» и хоть что-то делать для жителей, а не только для тещиного кармана.
Вот и выборы в гордуму Челябинска провели без обычного тщательно расторгованного заранее пригляда из аппарата губернатора. По принципу пусть победит сильнейший. Избиратель сам разберется. И ничего. Люди как выяснилось не такие уж и идиоты. Избрали вполне дееспособный орган. А отсюда уже один шаг до возвращения прямых выборов мэра".
Но все-таки выборы губернатора, как главное политическое событие года, звучало практически в каждом комментарии наших экспертов.
"Грамотно проведённая избирательная кампания по выборам губернатора Челябинской области, состоявшая в Единый день голосования 8 сентября 2019 года, безусловно, одно из самых важных событий года уходящего, - подводит итоги Сергей Обертас, председатель Избирательной комиссии Челябинской области. - Также в конце года Челябинская область получила первую премию в номинации «Информационные технологии на выборах» Всероссийского конкурса СМИ. В преддверии Нового года мы ставим себе новые, амбициозные задачи, среди которых проведение выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области на привычном для нас высоком качественном и информационном уровне".
Углубление в экономике
Однако эксперты просили обратить внимание и на изменения, которые могут кардинально повлиять на экономическую повестку региона.
"Год был непростой. Но не может не радовать появление в региональной информационной повестке вопроса привлекательности области для экономически активного населения, говорит Андрей Коршунов, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке. - Насколько я помню, ранее вопрос, почему народ уезжает из родного города, мало кого интересовал. В этом тренде снижение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса на УСН, можно положительно оценить как с точки зрения и повышения привлекательности региона для малого и среднего бизнеса, так и в качестве примера результативного диалога бизнеса и власти. Не секрет, что ЮУТПП и другие предпринимательские объединения высказывали предложения по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес. Радует, что голос предпринимательского сообщества региональной властью был услышан".
"Важным решением в деле экономического возрождения Южного Урала после нескольких лет депрессии стало возрождение Алексеем Текслером минпрома Челябинской области, - говорит Алексей Ширинкин, директор агентства "Монитор". - Ведомство было реорганизовано в 2015 году. Вместо него создали министерство имущества и природных ресурсов, а полномочия в сфере промышленности передали минэкономразвития. Очевидно, что это была серьезная управленческая ошибка, промышленному региону необходим стратегический центр управления и развития промышленности".
Экономика региона действительно переживает перемены. Область ищет дополнительные возможности, в том числе в неожиданных сферах, например, туризме. Наблюдается рывок в сельском хозяйстве, регион закрепляется на международной арене, начав выстраивать там новые деловые связи.
Экология как драйвер
Серьезные изменения начались в экологической сфере. Создан экологический совет, к работе которого привлекли специалистов со всей страны. Подписываются соглашения с промышленными предприятиями. Экология, по сути, становится одним из основных драйверов региональной политики.
"Решения губернатора Алексея Текслера о начале разработки регионального экостандарта Челябинской области и создании Общественного совета по экологии, который возглавил председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов, - отмечает Алексей Ширинкин. - Мы видим, что началась серьезная работа по формированию целостной экологической политике на уровне правительства, и она выходит за рамки обыденных функций министерства экологии региона".
"Экология теперь уже не только «всё плохо», у нас разработан уникальный для России экостандарт, которого нет ни в одном регионе, - вторит ему Анатолий Литовченко.
При этом ясно, что экологическая повестка будет оставаться в Челябинской области ещё долго достаточно шумной. С одной стороны - это норма для промышленного региона, с другой - на экотемах пытаются спекулировать многие силы.
Прошлись по социалочке
Но нужно не забыть, что 2019 год также запомнится нам и серьезными изменениями в социальной политике.
"Произошла смена приоритетов и ценностей управления в социальной сфере региона, - считает Алексей Ширинкин. - Это важнейшее в политическом смысле направление работы государства, и в нем нужен был новый человек – компетентный, неравнодушный, с большими амбициями и новыми взглядами. Такой человек был найден – Ирина Гехт внушает нам надежды на принципиальное обновление социальной политики региональной власти. От формального подхода, громоздкого традиционного и неэффективного аппарата чиновников – к гибкому оперативному комплексу государственно-общественного партнерства с привлечением искренних подвижников, волонтеров к социальной работе".
"В первую очередь обращает на себя внимание целый блок социальных законов, над которым мы работали совместно с губернатором и правительством области, - оценивает работу законодателей спикер регионального парламента Владимир Мякуш. - Достижением считаю закон о выплатах «детям войны», эти люди давно ждали решения вопроса. Мы восстановили историческую и социальную справедливость .
Под конец года подарок всем южноуральцам сделал президент Владимир Путин: глава государства внёс в Госдуму законопроект о статусе «город трудовой доблести». Это свидетельство правильности наших действий: областной парламент прорабатывал эту тему на протяжении нескольких лет, к нам поступали многочисленные обращения ветеранов, тружеников тыла. Присвоение статуса «город трудовой доблести» Челябинску и Магнитогорску приобретёт особое значение в год 75-летия Победы".
Как отмечает Анатолий Литовченко, важные решения были приняты в сфере здравоохранения, где была остановлена разрушительная и не всегда оправданная оптимизация. "Кроме того, отметил бы принятие законов о защите прав дольщиков, о сокращенном рабочем дне для женщин на селе, о праве преимущественного приема детей из одной семьи в одну школу и детский сад, поправки в Жилищный кодекс, которые снижают оплату за коммунальные услуги, - говорит Литовченко. - С коллегами добились распространения программы «Земской доктор» на малые города - с населением до 50 тысяч человек. Мы также вернули в регионы систему распределения выпускников-бюджетников, поступивших по целевому набору".
"Особо значимы мероприятия национальных проектов «Образование» и «Наука», - уверена Татьяна Чумаченко, ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. - Отрадно, что наше правительство всё больше внимания стало уделять учителям, особенно сельским».
Так что 2019 год был с точки зрения более чем насыщенным. Но не стоит забывать, что не только политика меняла нас в этом году. Преодоление трагедии в начале года в Магнитогорске, к примеру, однозначно всех нас сделала другими. И ещё много других событий - плохих и хороших - меняли нас. Давайте не будем забывать опыт, который мы выносили из них, в годы последующие.
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)