Как изменился российский избиратель и каковы его запросы
В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» мы оценили, каковы основные запросы избирателей в нынешнем избирательном цикле и у каких политических сил есть наибольшие шансы ему соответствовать.
Каким образом изменились настроения южноуральских избирателей, мы узнаем после 13 сентября. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")
Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат философских наук:
.jpg)
Андрей Лавров считает, что избиратели стали более рациональными. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")
Во-первых, успокоившись, посидев дома мы стали рациональнее. Мы все менее склонны голосовать сердцем. И это естественно, ведь у нас было время разобраться и все обдумать.
Во-вторых, мы становимся практичнее. Идеологии идеологиями. Слов можно наговорить много, а вот конкретная помощь, конкретная работа на благо города, села области. Это что-то гораздо более осязаемое.
В-третьих, избиратель стал более требовательным и осмысленным причем в глубинном смысле. Мы учимся отличать пиар и показуху от реальной ежедневной работы. И уже на основании этого отдавать свой голос за ту или иную партию или кандидата.
Ну и четвертое. Мы, конечно, напуганы. Прежде всего снижением реальных доходов, неясностью перспектив, да и вообще угрозой потери работы. Отсюда осторожность и не склонность к авантюрам. Усиление запроса на стабильность по принципу не было бы хуже.
Изменения эти, конечно, еще далеко не завершились. Вполне вероятно появление новых факторов и тенденций. Но это уже скорее вопросы следующего выборного цикла. Пока же мы наблюдаем именно такую картину».
Евгений Маклаков, политтехнолог, координатор проекта «PR-дозор», руководитель цифровой платформы Mandatrf.ru:
Евгений Маклаков считает, что диалог для политика и партии с людьми важнее предвыборной программы. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск)
В Челябинской области текущие кампании разного уровня показывают, что наиболее успешной избирательной технологией является социальный проект, связанный с решением проблем людей. Люди хотят видеть реальные дела. Это вызывает наибольшее доверие. И эта тенденция с каждым годом только усиливается. Социальное проектирование и технологии – это прежде всего вовлечение людей в совместно деятельность, это неформальные коммуникации, это выработка общего решения по важным вопросам.
Уверен, что реальные дела, открытые коммуникации, диалог для политика и партии гораздо важнее предвыборной программы. Дело в том, что программы большинства политических партии элементарно непонятны людям и люди, идя на выборы, не понимают, чем они им помогают. А там, где власть наладила диалог с населением и оперативно реагируют на потребности и запросы граждан налицо позитивный социальный фон и готовность голосовать за них на выборах».
Алексей Ширинкин, генеральный директор ИАА «Монитор»:
.jpg)
Алексей Ширинкин обращает внимание, что пандемия "перегрузила" ценности многих людей. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")
В итоге текущее положение в стране зависит от остающихся 40% политически нейтральных граждан – это и вовсе далекие от политики россияне, и многочисленные колеблющиеся, которые уже не возлагают надежд на власть, но и не готовы рисковать, протестуя против нее. Для многих из них растет важность стабильности – как политической, так и, что более важно, экономической и государственной.
Важную роль в усилении этого запроса сыграла и пандемия коронавируса, «перезагрузившая» систему ценностей у многих людей. Благополучие семьи, безопасность, поддержка государства стали превалировать над идеями развития, справедливости и свободы.
Тем не менее, баланс между запросами протеста и стабильности в каждом регионе формируется индивидуально. Там, где местные элиты способны к обновлению и идут навстречу людям, и градус политического напряжения ощутимо падает. Там же, где конфликты не гасят, а, напротив, власти в угоду частным игрокам игнорируют общественное недовольство, эту напряженность используют политические популисты. В условиях все более усложняющейся социально-экономической ситуации в стране это может привести к непредсказуемым последствиям».
Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ:

Василий Зорин предполагает, что шансы у популистов на нынешних выборах невелики. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")
Учитывая все сказанное выше, полагаю, что шансы политиков популистского толка в этом году относительно невелики. Кризис сделал общество более осторожным. В то же время социально-экономический курс федерального правительства и региональных властей позволил достаточно эффективно компенсировать негативные последствия кризиса. Поэтому, я склонен ожидать от массового избирателя консервативной реакции на политические предложения популистов».
- Николай Дейнеко: «Созданная в нашей стране система общественного наблюдения уникальна и не имеет аналогов в мире»
- В Челябинской области создаётся Центр социальной поддержки участников СВО
- На Южном Урале оборудуют ещё 19 постов видеонаблюдения за лесным фондом
- Серьёзно расширен список южноуральцев, претендующих на выплаты на газификацию