Как челябинские политики наблюдали за выборами в Азербайджане
Что зафиксировали международные наблюдатели на выборах в парламент кавказского государства.Голосует президент государства Ильхам Алиев. Фото с официального сайта президента Азербайджана
9 февраля впервые в истории современного Азербайджана состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис — национальное собрание, осуществляющее в республике высшую законодательную власть. На парламентские кресла претендовали более 1300 кандидатов, или почти 11 человек на место. За выборными баталиями в Азербайджане следил весь мир. В работе Миссии наблюдателей от СНГ участвовала заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по информационной политике Марина Поддубная (фракция «Единая Россия»). Профессиональными наблюдениями и личными впечатлениями Марина Владимировна поделилась в интервью газете «Парламентская неделя».
С некоторой ноткой ностальгии

Марина Поддубная была одна из трехсот наблюдателей в рамках миссии СНГ. Фото: Дмитрия Куткина
- В целом Миссию от СНГ на внеочередных выборах в Милли Меджлис Азербайджана представляли около 300 человек. Присутствовало много наблюдателей из России, работали также представители Казахстана и Белоруссии, а на одном избирательном участке был наблюдатель из Мексики. Участковые комиссии в основном состояли из работников образования, так же, наверное, как это бывает у нас. Сами избирательные участки тоже зачастую располагаются в школах, Домах культуры. Тот участок, где в моем присутствии проводился подсчет голосов, находился как раз в ДК нефтяников. Это великолепное здание, которому можно позавидовать, кстати, чем-то напоминает знаменитый Дворец культуры в нашей Сатке. Видно, что социально-культурным объектам в Азербайджане также уделяется большое внимание.
Мне довелось работать в качестве международного наблюдателя в 13-ом избирательном округе, в пригороде Баку. Я побывала на десяти избирательных участках, где проявилась достаточно серьезная конкуренция. Например, на одном из участков было 18 претендентов на место, и самих наблюдателей — по одному от каждого кандидата, если даже не больше. Подсчет голосов длился достаточно долго — практически четыре с половиной часа. При этом всюду царила доброжелательная атмосфера.
- Языкового барьера не почувствовали?
- Несмотря на то, что именно на этих участках я была единственным международным наблюдателем, везде встречала русскоговорящих людей и дружеское отношение вообще в гостям и, в частности, к россиянам. Любому прохожему можно задать вопрос, и каждый ответит с улыбкой. Действительно, многие говорят по-русски и вспоминают времена Советского Союза с некоторой ноткой ностальгии, часто можно слышать о том, что 75-летие Великой Победы — это общий праздник. К слову, в Азербайджане его будут отмечать широко, запланирована масса мероприятий.
Выборы под сканером
За места в новом составе азербайджанского парламента боролись 1345 кандидатов
- Марина Владимировна, уже в сентябре в России состоятся выборы в представительные органы власти, в том числе и в Законодательное Собрание Челябинской области. Может ли быть интересен опыт азербайджанских коллег?- Отметила для себя несколько моментов. Было очень важно не допустить, чтобы кто-то проголосовал дважды. Это исключили благодаря оригинальному методу. Каждого избирателя на участке встречал дежурный с ультрафиолетовым сканером, просвечивая большой палец руки на наличие невидимых чернил, тем самым определяя, голосовал ли этот человек где-то еще или нет. Если бы чернила обнаружились, это бы означало, что их уже нанесли ранее на другом избирательном участке. Чернила не смывались почти сутки, что гарантировало: второй раз проголосовать не удастся.
Еще одно наблюдение: если члены избирательной комиссии находятся в пределах одного округа, они могли взять открепительные заявления и проголосовать на том избирательном участке, где работали в день голосования. То же самое касалось и полицейских. Но только в пределах одного округа.
- Ваши личные впечатления от поездки?
- В избирательный округ, в котором мне довелось работать, входит несколько поселений, в том числе я побывала и в местечке под названием Шаган, где есть улица Есенина. К сожалению, не удалось посетить дом, где останавливался наш великий поэт — в воскресенье дом был закрыт. Но побывать рядом уже дорогого стоит. Все там, конечно, говорят о Есенине и цитируют строки его стихотворений.
Общие впечатления от Баку — потрясающе красивый город, с красивой набережной, ухоженный, чистый, в одной цветовой гамме из камня, который называется Аглай, причем строится много высотных объектов.
Самое популярное
- Вице-премьер РФ выделил активность южноуральцев при голосовании за объекты благоустройства
- Из Челябинска на Донбасс отправился 29-й гумконвой «Единой России»
- Старт работы фонда помощи ветеранам СВО и открытие фестиваля театров в Магнитогорске стали главными событиями недели на Южном Урале
- Определены положительные кейсы среди глав муниципалитетов Южного Урала
Партнерские СМИ
Челябинск Сегодня
Текслер потребовал проверить магазины региона на наличие опасного сидра
Челябинск Сегодня
Как челябинцам правильно отметить один из древнейших праздников
Копейский рабочий
Копейчанин – победитель Всероссийских открытых соревнований
Копейский рабочий
"Нашим ребятам важно знать, что мы вместе"
Вечерний Челябинск
Челябинка стала абсолютной победительницей окружного чемпионата по конному спорту
Вечерний Челябинск
Челябинский футболист стал вице-чемпионом российской Премьер-лиги