Автор: Александр Патритеев ("Парламентская неделя")

Как челябинские политики наблюдали за выборами в Азербайджане

Что зафиксировали международные наблюдатели на выборах в парламент кавказского государства.
Как челябинские политики наблюдали за выборами в Азербайджане

Голосует президент государства Ильхам Алиев. Фото с официального сайта президента Азербайджана


9 февраля впервые в истории современного Азербайджана состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис — национальное собрание, осуществляющее в республике высшую законодательную власть. На парламентские кресла претендовали более 1300 кандидатов, или почти 11 человек на место. За выборными баталиями в Азербайджане следил весь мир. В работе Миссии наблюдателей от СНГ участвовала заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по информационной политике Марина Поддубная (фракция «Единая Россия»). Профессиональными наблюдениями и личными впечатлениями Марина Владимировна поделилась в интервью газете «Парламентская неделя».

С некоторой ноткой ностальгии

pod.jpg

Марина Поддубная была одна из трехсот наблюдателей в рамках миссии СНГ. Фото: Дмитрия Куткина

- Марина Владимировна, расскажите о работе Миссии от СНГ на парламентских выборах в Азербайджане и конкретно вашей миссии в этом историческом событии.

- В целом Миссию от СНГ на внеочередных выборах в Милли Меджлис Азербайджана представляли около 300 человек. Присутствовало много наблюдателей из России, работали также представители Казахстана и Белоруссии, а на одном избирательном участке был наблюдатель из Мексики. Участковые комиссии в основном состояли из работников образования, так же, наверное, как это бывает у нас. Сами избирательные участки тоже зачастую располагаются в школах, Домах культуры. Тот участок, где в моем присутствии проводился подсчет голосов, находился как раз в ДК нефтяников. Это великолепное здание, которому можно позавидовать, кстати, чем-то напоминает знаменитый Дворец культуры в нашей Сатке. Видно, что социально-культурным объектам в Азербайджане также уделяется большое внимание.
Мне довелось работать в качестве международного наблюдателя в 13-ом избирательном округе, в пригороде Баку. Я побывала на десяти избирательных участках, где проявилась достаточно серьезная конкуренция. Например, на одном из участков было 18 претендентов на место, и самих наблюдателей — по одному от каждого кандидата, если даже не больше. Подсчет голосов длился достаточно долго — практически четыре с половиной часа. При этом всюду царила доброжелательная атмосфера.

- Языкового барьера не почувствовали?
- Несмотря на то, что именно на этих участках я была единственным международным наблюдателем, везде встречала русскоговорящих людей и дружеское отношение вообще в гостям и, в частности, к россиянам. Любому прохожему можно задать вопрос, и каждый ответит с улыбкой. Действительно, многие говорят по-русски и вспоминают времена Советского Союза с некоторой ноткой ностальгии, часто можно слышать о том, что 75-летие Великой Победы — это общий праздник. К слову, в Азербайджане его будут отмечать широко, запланирована масса мероприятий.

Выборы под сканером

За места в новом составе азербайджанского парламента боролись 1345 кандидатов
- Марина Владимировна, уже в сентябре в России состоятся выборы в представительные органы власти, в том числе и в Законодательное Собрание Челябинской области. Может ли быть интересен опыт азербайджанских коллег?

- Отметила для себя несколько моментов. Было очень важно не допустить, чтобы кто-то проголосовал дважды. Это исключили благодаря оригинальному методу. Каждого избирателя на участке встречал дежурный с ультрафиолетовым сканером, просвечивая большой палец руки на наличие невидимых чернил, тем самым определяя, голосовал ли этот человек где-то еще или нет. Если бы чернила обнаружились, это бы означало, что их уже нанесли ранее на другом избирательном участке. Чернила не смывались почти сутки, что гарантировало: второй раз проголосовать не удастся. 
Еще одно наблюдение: если члены избирательной комиссии находятся в пределах одного округа, они могли взять открепительные заявления и проголосовать на том избирательном участке, где работали в день голосования. То же самое касалось и полицейских. Но только в пределах одного округа.

- Ваши личные впечатления от поездки? 
- В избирательный округ, в котором мне довелось работать, входит несколько поселений, в том числе я побывала и в местечке под названием Шаган, где есть улица Есенина. К сожалению, не удалось посетить дом, где останавливался наш великий поэт — в воскресенье дом был закрыт. Но побывать рядом уже дорогого стоит. Все там, конечно, говорят о Есенине и цитируют строки его стихотворений. 
Общие впечатления от Баку — потрясающе красивый город, с красивой набережной, ухоженный, чистый, в одной цветовой гамме из камня, который называется Аглай, причем строится много высотных объектов.