Автор: Геннадий Щукин

К чему приведет конституционная реформа в России

Южноуральские эксперты — о предложенных президентом поправках в Конституцию РФ.
К чему приведет конституционная реформа в России

О начале конституционной реформе Владимир Путин объявил вчера в «предреволюционном» обращении к Федеральному Собранию. В этот же день стало известно, что президент подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В ее состав вошли более 70 человек, среди них - трое южноуральцев: председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, депутат Госдумы Валерий Гартунг, Александр Калинин («Опора России»).
Отметим, что президент предложил ряд важных конституционных поправок: доверить Госдуме утверждение главы правительства, вице-премьеров и министров, укрепить статус Госсовета в основном законе страны, установить приоритет Конституции в российском правовом пространстве. 

Напомним, с 1993 года было внесено 15 поправок в Конституцию, последние были связаны с ликвидацией в феврале 2014 года Высшего арбитражного суда и передачей его полномочий Верховному суду РФ, а также с наделением в июле 2014 года президента правом напрямую назначать до 10% членов Совета Федерации.


80711355_2558892511101866_3197716766641881088_n (1).jpg

«Поправки в конституцию - это уникальное явление, президент анонсировал очень большое количество предложений, все они очень важные, - говорит Василий Зорин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ. - По сути, они меняют всю существующую политическую систему, усиливают роль парламента и еще ряда институтов, таких как Совет Федерации, прокуратура. Нужно более внимательно посмотреть, в каком виде эти поправки будут внесены, что будет предложено. Это очень серьезный план конституционного переустройства, важный шаг к демократизации, ослаблении вертикали власти и распределении ответственности между президентом, правительством и парламентом в более равных пропорциях, чем есть сейчас. Я думаю, это тот самый разворот: руководство страны стало искать взаимопонимание с большой частью общества, которое чувствовало разочарование от проводимой социальной политики в последние несколько лет».

По мнению профессора ЧелГУ Виталия Иванова, предложения президента усиливают позицию парламента, однако принципиально не меняют существующий баланс сил.

«Сегодня существует перекос в пользу главы государства и исполнительной власти, - комментирует он. - Путин предложил частично исправить этот дефект, наделив Государственную Думу правом утверждать главу правительства и федеральных министров, а Совет Федерации участвовать в консультации при назначении руководителей силовых ведомств и отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов по представлению президента. Между тем, парламент не получит расширения прав контроля за правительством, а отставка главы правительства, министров и кабинета в целом остается в компетенции президента». 

 Виталий Иванов считает, что Госсовет может стать «важным политическим институтом, в рамках которого будут принимать главные решения по внутренней и внешней политике», своеобразным «центром власти», если получит новые и значительные функции в обновленном основном законе страны.

Иванов_ЧелГУ_Каргаполов.jpg

В целом, эксперты уверены, что окончательные выводы можно будет сделать только тогда, когда они получат юридическое закрепление в нормах Конституции и законах.


«Сейчас можно однозначно утверждать то, что Путин стремится модернизировать систему разделения властей с сохранением сильного института президентской власти, но с противовесом ей в лице парламента, - отметил Виталий Иванов. - Это должно обеспечить стабильность политической системы страны и ограничить авторитарные тенденции в деятельности нового президента после плановых выборов в 2024 году или досрочных. Поэтому, на мой взгляд, конституционную реформу, как и объявленную отставку правительства, а так же планомерное обновление и омоложение губернаторского корпуса можно считать важными шагами в подготовке транзита президентской власти».

Фото pixabay.com, Дмитрия Куткина, Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)