Автор: Георгий Баркалая

Изменения в Основной Закон сделают медицину в России более доступной?

Социальный блок поправок к Конституции стал в последние дни наиболее обсуждаемой темой.
Изменения в Основной Закон сделают медицину в России более доступной?

Качественная и доступная медицинская помощь - понятие многофакторное и многосоставное. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

В частности в поправках к Конституции предлагается расширить полномочия органов местного самоуправления, добавив обязательства по обеспечению доступности медпомощи на местах.

Эксперты предостерегают от полного перекладывания ответственности за обеспечение права россиян на доступную медицинскую помощь на местные органы власти.
«Сделать конституционным право граждан на доступную медицинскую помощь — идея, безусловно, хорошая, — заявил в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» Степан Фирстов, член президиума Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», Секретарь Центрального Совета по здравоохранению Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. — Но просто закрепить его в Конституции мало. Не идет ли речь о том, чтобы переложить целиком и полностью ответственность за обеспечение этого важнейшего для каждого из нас права на местные органы власти, и на этом успокоиться? Хочется думать, что это не так».

Эксперт обращает внимание на то, что современная качественная и доступная медицинская помощь — понятие многофакторное, многосоставное. В ней есть и научно-техническая составляющая, и кадровая политика, и транспортная доступность. Огромную значимость, по мнению Степана Фирстова, имеет профессиональная подготовка врачей, и не только в медицинских вузах. Как говорит эксперт, врач, если он настоящий, должен совершенствоваться в своей специальности постоянно. Это фактор, который оказывает ключевое влияние на качество, да и в какой-то мере, на доступность медицинской помощи.

«Мировой опыт организации системы здравоохранения показывает, что наиболее эффективным регулятором являются не властные рычаги, а сами добровольные профессиональные объединения врачей, — обращает внимание разработчиков поправок к Конституции Степан Фирстов. — Профессиональное саморегулирование врачей — вот, на мой взгляд, механизм, который должен лежать в основе обеспечения в нашей стране доступной и качественной медицинской помощи».

Партнерские СМИ

pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:53:17 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:36:57 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:22:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 12:45:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:37:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:28:00 +0500