Автор: Анна Шевелева

Горы мусора «завалили» рейтинг нескольких южноуральских мэров

За последние сутки, 17 ноября, поднялся рейтинг только у одного южноуральского мэра, и сразу пятеро потеряли позиции. Как сложилась такая политическая картина дня – разбирается агентство Полит74.
Горы мусора «завалили» рейтинг нескольких южноуральских мэров

Жители нескольких территорий перестали платить за вывоз мусора, потому что эта услуга им не оказывается.Фото Олега Каргаполова (Южноуральская панорама)

Рейтинг составил авторитетный телеграм-канал «Глав. Индекс»,  который внимательно следит за политической, социальной и экономической жизнью региона. Тема активно обсуждается в популярных телеграм-каналах.

Как отмечает телеграм-канал Е-область, единственным главой, чьи позиции укрепились, стала Наталья Котова. Способствовало этому сразу два события. Во-первых, соглашение между Челябинской области и ПАО «Мечел» о предотвращении сброса промышленных сточных вод в реку Миасс в Челябинске призвано серьезно улучшить экологическую обстановку в областном центре, что, конечно, усиливает и позиции мэра Натальи Котова на одном из самых проблемных направлений. Кроме того рейтинг Натальи Котовой растет после того, как городская власть заняла жесткую позицию по качеству ремонтов дорог в Челябинске и показала готовность заставить подрядчиков выплатить многомиллионные штрафы за плохую работу.

В минус по итогам вчерашнего дня ушли сразу пять муниципальных руководителей. Среди неудачников глава Красноармейского района Юрий Сакулин, у которого, к слову, практически истекли полномочия. Алексей Текслер устроил разнос за сорванные сроки строительства ФАП в поселке Луговой Красноармейского района. Виноват, конечно, подрядчик, но местная власть, судя по всему, совершенно не контролировала процесс и не подгоняла строителей.

Снизился рейтинг Валерия Селиванова. Стало известно, что нынешний глава Нязепетровского района не будет участвовать в новых выборах главы, которые состоятся в конце декабря этого года. И хотя говорят, что к Селиванову нет претензий как к руководителю, и решение об отставке он принял лично, после этой информации однозначно происходит политическое ослабление управленца.

Самые низкие показатели по оплате населением за вывоз твердо-бытовых отходов зафиксированы в Варненском, Брединском и Чесменском районах. Это может говорить как о слабой разъяснительной работе, так и о некачественной организации работы по вывозу мусора из-за чего люди просто не считают должным за эту услугу платить. Именно это стало причиной снижения рейтингов Константина Моисеева и Татьяны Жморщук, а также прощальной претензией к уходящему в отставку Сергею Воробьеву и сигналом Николаю Плохих, который вот-вот возьмет управление Брединским районом на себя.

- Снижение рейтинга сразу нескольким главам за недисциплинированность жителей в вопросе оплаты услуг по вывозу мусора требует, на наш взгляд, пристального изучения со стороны региональных властей. И в первую очередь изучения того, насколько качественно в Брединском, Чесменском и Варненском районах организована система вывоза мусора. Позволим себе засомневаться в том, что в каких-то территориях живут люди с особым геном неплательщиков. Нужно выяснять, почему они не хотят платить. Возможно, есть проблемы с регулярным вывозом мусора, оборудованием и обслуживанием контейнерных площадок. Возможно, есть проблемы с организацией системы оплаты за вывоз мусора, может быть людям просто неудобно в этих территориях платить за услугу или перевод денег сопровождается дополнительными банковскими процентами, посмотреть, а подъемен ли для людей в принципе тариф на вывоз мусора. Нужно досконально изучить, почему люди не платят (а 7% уровень сборов - это практически полное игнорирование платежей со стороны населения), потому что на пустом месте такое, как правило, не происходит, - сообщает телеграм-канал Полит74.

- Визит Алексея Текслера в Красноармейский район должен закончиться благополучно для местного главы Юрия Сакулина. Всё-таки осмотр новых фельдшерско-акушерских пунктов. Однако все сразу пошло по худшему сценарию. Строительство ФАПа в поселке Луговой взбесило губернатора, а разнос подрядчика стал главным информационным поводом. Сакулина не спасли ФАПы в селе Попово, там претензий не возникло, но все уже обсуждали ситуацию в Луговом. Можно сказать, что тут косяк подрядчика, а не Сакулина, но кто должен был контролировать строителей и быть заинтересованным в соблюдении сроков сдачи? Правильно, местные власти. Так что не удивительно, что Сакулин оказывается в неудачниках у Глав.Индекса, - сообщает телеграм-канал «Челябинск Сегодня».

- Глав.Индекс чутко отреагировал на жёсткое заявление Комитета дорожного хозяйства, опубличившего цифры по претензиям к подрядчикам, некачественно выполнившим работу. Общая сумма штрафов – почти 140 млн. рублей. КДХ сделал это по указанию главы города Натальи Котовой. Отметим, что с приходом Натальи Петровны на пост главы, отношение мэрии к подрядчикам стало куда более требовательным, чем в предыдущие годы. Как результат – Глав.Индекс показал рост репутации Н.Котовой, - пишет телеграм-канал «Вечёрка».