Автор: Анна Шевелева

Главный ревизор Челябинска рассказал, как проверят открытость чиновников

Контрольно-счетная палата Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера проверит открытость чиновников для общения с гражданами.
Главный ревизор Челябинска рассказал, как проверят открытость чиновников

Алексей Лошкин на встрече в "Большой редакции" медиахолдинга "Гранада Пресс". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Как конкретно будут проходить такие проверки, рассказал сегодня, 22 января, руководитель ведомства Алексей Лошкин в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс», отвечая на вопросы редакторов ведущих южноуральских изданий.

«Я считаю, что есть какие-то важные аргументы, когда глава не может встретиться с жителем, но я не верю в то, что это может происходить бесконечно. Встречаться с жителями — это обязанность главы. Нужно слышать граждан и реагировать на запросы населения. Мы будем оценивать работу местных властей: насколько часто проводятся встречи, релевантная ли дается информация, а не отписка, которая формально закрывает вопрос», - цитирует Алексея Лошкина газета «Южноуральская панорама».

Главный ревизор Челябинска подчеркнул, что открытость власти является конкретным инструментом. Публичность законодательного процесса – привычный элемент жизни, она основана на идее подотчетности избирателям представителей государства. Настолько же важна тема прозрачности расходования бюджета. «В этой связи деятельность органов государственного аудита олицетворяет один из примеров применения идеи подотчетности на практике. Они обладают автономией от исполнительной власти, поэтому госаудит — это инструмент, находящийся в руках парламента и общества», - сказал Алексей Лошкин.

Напомним, о грядущих проверках открытости чиновников Алексей Текслер заявил после того, как получил множество обращений граждан об уклонении представителей местной власти от личных встреч под предлогом коронавирусных ограничений. Губернатор заявил о недопустимости подобной практики, и анонсировал возобновление своих встреч с южноуральцами.