При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Евгений Маклаков: Многое из «вынужденного» 2020 года закрепится в политике надолго

Ряд политических решений, которые были приняты в России из-за распространения коронавируса, могут стать политической традицией.
Евгений Маклаков: Многое из «вынужденного» 2020 года закрепится в политике надолго

Цифровые технологии в 2020 году в политике стали приобретать куда больший вес, чем это было ранее. Фото Вячеслава Шишкоедова из архива "Южноуральской панорамы".

1_12.jpg Пресс-конференция губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Текстовая трансляция Читать далее
Такое мнение в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» высказал Евгений Маклаков, политтехнолог, руководитель проекта MandatRF.

«Для российской политической системы 2020 год был, на мой взгляд, годом изменений и инноваций в первую очередь в выборном законодательстве, – говорит Маклаков. – Что мы в итоге имеем? Мы имеем многодневное голосование. Мы имеем умение организовывать места для голосования в самых нестандартных местах и условиях. Мы имеем опыт электронного голосования… Все происходило под грифом «вынужденно», но многое из этого «вынужденного», скорее всего, закрепится у нас на долгое время».

2kargapolov.jpg

Евгений Маклаков говорит, что тренд на диджитализацию выборного процесса будет продолжен. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В частности эксперт считает, что с нами теперь будет долгое время голосование в несколько дней. «Пока мы будем говорить, что это в первую очередь требования безопасности для увеличения социальной дистанции (по времени и расстоянию) между людьми в период пандемии, – развивает свою мысль Евгений Маклаков. – Потом главным аргументом будет удобство избирателей, желающих принять участие в политических процессах, но чрезвычайно занятых, чтобы найти на это время в течение одного дня. У «многодневки» как были, так и останутся свои сторонники и свои противники, но среди тех, кто сегодня определяет политику в России, тех, кому понравилась эта модель, пока больше. Если вдруг оппозиция найдет вариант, как эту модель повернуть в плюс себе, не исключаю, что произойдет переосмысление и на другой стороне политических баррикад».

По мнению эксперта, также будет развиваться и тренд на дальнейшую диджитализацию выборного процесса. Маклаков считает, что это запрос времени, от него не уклониться, «если, конечно, мы из-за атаки инопланетян, например, завтра вдруг не вернемся в каменный век».

А вот что, касается, опыта организации голосования в нестандартных местах, например, на свежем воздухе, который мы получили во время конституционной истории, то он, как считает Евгений Маклаков, скорее всего, ляжет в дальнюю папку. «Во-первых, он более затратный, во-вторых, более неконтролируемый, а посему более незащищенный перед возможными провокациями. Поэтому попробовать попробовали, но вряд ли будем этим злоупотреблять», – объясняет эксперт.

Партнерские СМИ