Евгений Маклаков: Многое из «вынужденного» 2020 года закрепится в политике надолго
Ряд политических решений, которые были приняты в России из-за распространения коронавируса, могут стать политической традицией.
Цифровые технологии в 2020 году в политике стали приобретать куда больший вес, чем это было ранее. Фото Вячеслава Шишкоедова из архива "Южноуральской панорамы".

«Для российской политической системы 2020 год был, на мой взгляд, годом изменений и инноваций в первую очередь в выборном законодательстве, – говорит Маклаков. – Что мы в итоге имеем? Мы имеем многодневное голосование. Мы имеем умение организовывать места для голосования в самых нестандартных местах и условиях. Мы имеем опыт электронного голосования… Все происходило под грифом «вынужденно», но многое из этого «вынужденного», скорее всего, закрепится у нас на долгое время».

Евгений Маклаков говорит, что тренд на диджитализацию выборного процесса будет продолжен. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
По мнению эксперта, также будет развиваться и тренд на дальнейшую диджитализацию выборного процесса. Маклаков считает, что это запрос времени, от него не уклониться, «если, конечно, мы из-за атаки инопланетян, например, завтра вдруг не вернемся в каменный век».
А вот что, касается, опыта организации голосования в нестандартных местах, например, на свежем воздухе, который мы получили во время конституционной истории, то он, как считает Евгений Маклаков, скорее всего, ляжет в дальнюю папку. «Во-первых, он более затратный, во-вторых, более неконтролируемый, а посему более незащищенный перед возможными провокациями. Поэтому попробовать попробовали, но вряд ли будем этим злоупотреблять», – объясняет эксперт.- Николай Дейнеко: «Созданная в нашей стране система общественного наблюдения уникальна и не имеет аналогов в мире»
- В Челябинской области создаётся Центр социальной поддержки участников СВО
- На Южном Урале оборудуют ещё 19 постов видеонаблюдения за лесным фондом
- Серьёзно расширен список южноуральцев, претендующих на выплаты на газификацию