Автор: Георгий Баркалая

Есть ли смысл в изменении формата голосования за поправки к Конституции

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» было рассмотрено, каким образом изменения формата общенационального голосования могут повлиять на активность южноуральцев.
Есть ли смысл в изменении формата голосования за поправки к Конституции

Общенациональное голосование по поправкам к Конституции, которое пройдет 1 июня, будет проходить с использованием новых форматов. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Александр Федотов.jpg

Александр Федотов считает, что сейчас самое время опробовать современные технологии и механизмы. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Александр Федотов, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ:

«Сохранение режима самоизоляции внесло серьезные коррективы в подготовку и поведение волеизъявления граждан по поправкам в конституцию. Строго говоря, процедура голосования не является обязательной и служит скорее легитимации планируемых изменений через народное одобрение. Однако именно это обстоятельство позволяет без риска опробовать современные технологии и механизмы, которые позже могут быть внесены в российскую электоральную систему.

Среди предложенных новшеств перспективными видятся идея электронного голосования и организация мобильных участков.

В настоящее время в России, как в целом и в мире, наблюдается кризис традиционных форматов голосования, связанный с тем, что современный избиратель не готов нести издержки, связанные с необходимостью в определенный день идти на избирательный участок, чтобы отдать свой голос. Поэтому внедрение технологий, позволяющих снизить эти издержки, несомненно, повысит интерес к голосованию и привлечет прежде всего представителей современного поколения.

В Челябинской области, скорее всего, будут востребованы форматы досрочного и расширенного надомного голосования. Хотя недавно завершившееся электронное голосование на праймериз «Единой России» показало возможности внедрения информационных технологий».

 

Трушников_фото Каргаполова (3).jpg

Андрей Трушников отмечает, что применение цифровых технологий расширяют аудиторию участников голосования. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс»:

«Я бы рассмотрел этот момент именно с точки зрения технологической, а не политической. А с технологической стороны, растянутый по времени и географии формат голосования за поправки к Основному закону страны, мне кажется, лично оправданным с нескольких позиций. Во-первых, он более безопасен в нынешних карантинных условиях. Что греха таить, концентрация большого количества людей в замкнутом помещении не вызывает в нынешние времена восторгов. То, что появляется формат голосования вне помещения наряду с голосованием в помещении избирательных участков, мне лично представляется более безопасным.

То, что в организации голосования за поправки в Конституцию более серьезно задействуют цифровые технологии (пусть на территории Челябинской области и в ограниченном объеме), это, на мой взгляд, расширяет аудиторию участников, до которых политика в принципе может теперь достучаться. Не секрет, что «цифра» более понятна для молодого поколения, что на нее они лучше откликаются. Даже то, что в Челябинской области «цифра» будет использована не для самого голосования, а лишь для подачи заявки на место и время (через портал «Госуслуги»), где ты можешь проголосовать, все равно увеличивает шанс стать определенной заманухой для молодежи.

Кроме того, «стучаться» через Госулуги сейчас может оказаться эффективным и для других слоев населения. В условиях самоизоляции, именно этот ресурс стал для большинства одним из основных мест общения человека с государством. Так что «звонок» по Конституции оттуда может сейчас быстрее дойти до адресата».

 

Ширинкин_фото Каргаполова (1).JPG

Алексей Шириркин уверен, что для Челябинской области уместны все форматы, предложенные ЦИК. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Алексей Ширинкин, политолог, директор ИАА «Монитор»:

«Процедура голосования за или против изменения Конституции не требует тех же процедурных строгостей, которые необходимы для избирательных кампаний. В России легитимность власти, в том числе, зависит от того, насколько граждане видят, что их голос действительно учитывается и насколько сложным представляется им процесс фальсификаций, в которых часто подозревают членов избирательных комиссий. Голосование по поправкам в Конституцию освобождено от подобных ограничений, и мало влияет на легитимность действующих властей: в политической картине мира россиян это, скорее, некая консультация, запрос их мнения по поводу уже принятого и даже имплементированного решения. Подобная ситуация открывает возможности для экспериментов в деле вовлечения граждан, апробации самых смелых его механик.

При этой открытости форм пандемическая ситуация, напротив, накладывает серьезные ограничения, требует соблюдать санитарную безопасность и социальную дистанцию. Надо отдать должное Центральной избирательной комиссии, которая смогла творчески совместить в своих рекомендациях эти продиктованные жизнью условия.

Для Челябинской области уместны, пожалуй, все предложенные ЦИК форматы. Доступность электронного голосования доказали прошедшие праймериз «Единой России», в которых приняли участие более 100 тысяч южноуральцев. Возможность проголосовать досрочно или на дому также давно и хорошо известна избирателям области и широко используется. Новинкой могут стать мобильные избирательные пункты, что потребует от участковых комиссий и органов местной власти серьезной организационной работы, однако, вероятно, позволит привлечь к голосованию жителей отдаленных деревень, городских окраин и поселков, садоводов.

Необходимо лишь добавить, что подобная методическая смелость не будет уместна в рамках избирательных процедур по формированию выборных органов государственной власти и местного самоуправления, поскольку уменьшение формализации голосования ослабляет возможности контроля оппозиционными партиями и общественностью самого хода выборов. Это нанесет серьезный удар по легитимности власти в целом и, опираясь на опыт 2010-12 гг., повлечет дестабилизацию политической ситуации, что в условиях углубления социально-экономического кризиса может привести к непрогнозируемым последствиям».

 

Марк Рискин_фото Каргаполова.JPG

Марк Рискин считает, что во время общенационального голосования очень важно обеспечить санитарную безопасность. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Марк Рискин, главный редактор газеты «Южноуральская панорама»:

«Утвержденные ЦИКом сроки и формы голосования за поправки в Конституцию дают еще большую свободу выбора. За шесть дней до основной даты голосования россияне смогут воспользоваться дистанционной электронной формой, а 1 июля принять участие в плебисците можно будет, только лично явившись на участок.

Московские технологии дистанционного голосования, которые опробуют еще в трех регионах страны, мне кажутся более привлекательными. И оставим обывателям досужие рассуждения, что дистанционка и электронные технологии делают закулисье голосования слишком темным. Защищенные линии связи, вам это скажет любой программист, стократ надежнее стопок бумажных бюллетеней даже рядом с прозрачными пластиковым урнами. Но не будем спорить, тем более что у нас в Челябинской области будут применяться классические методы голосования, пусть и помноженные на КОИБы (специальные комплексы обработки бюллетеней).

В нынешней ситуации, на мой взгляд, более важна именно безопасность. Не дай бог, если после голосования в стране произойдет вспышка коронавирусной инфекции, которую непременно свяжут именно с днем голосования. Такое потом ни одной поправкой в Конституцию не оправдать. Поэтому оставим на время высокие технологии столице, а сосредоточимся на подготовке участков для голосования. И предложения вывести процедуру голосования из школьных спортзалов на улицу, на свежий воздух более чем оправданы. И гражданский долг исполним, и здоровее будем».

Партнерские СМИ