Автор: Служба Информации

Эксперты спорят, совершенствовать существующий Трудовой кодекс РФ или создать новый

Почти 10 лет назад наша страна приняла новый Трудовой Кодекс РФ. По мнению некоторых экспертов, этого десятилетия хватило, чтобы закон окончательно устарел: ведь мир меняется стремительно, а поправки в кодекс вносятся несущественные. О том, почему Трудовой кодекс нужно заменить, рассказал один из авторов современного ТК, наш земляк, бывший министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

Результат бессонных ночей

- Современный Трудовой кодекс — результат длительных переговоров. Мы сидели ночами и спорили из-за разных пунктов и глав, - вспоминает Александр Петрович. - Но он уже отработал свое десятилетие и реализовал все плюсы. За это время наша страна существенно изменилась: стали другими работодатели и работники, появились иные условия труда. Надо радикально переписать ТК . Если вы помните, в нем 424 статьи, но многие из них не соответствуют нынешнему рынку труда. Миллиард человек во всем мире занимается удаленным трудом через интернет. Сегодня ситуация такова, что один человек может работать и на фирму в Миньяре, и в Карабаше, а может и сам стать работодателем. Появилась масса профессий, при которых необязательно сидеть на месте за столом. Например, журналисты. Но вот понятие рабочей недели прописаны плохо. Многие готовы работать и большее количество времени, чем определено в ТК.

Главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Челябинской области Вадим Хохлов согласен с гостем, но только отчасти:

- Да, ТК устарел, но я против его радикальной замены. Это же не мертвый документ, он все время совершенствуется, и количество статей в нем уже не 400, а более 500. Если мы уберем временные параметры, то боюсь, станем работать по 60 часов, а получать те же деньги. К сожалению, в малом и среднем бизнесе ТК вообще почти никто не читал, и люди вынуждены соглашаться на условия, которые ставит работодатель.

Еще один эксперт также воздержался бы от радикальной замены ТК.

- В существующий документ нужно внести кардинальные изменения. Добавить главу про дистанционный труд (на это Починок довольно кивает головой), упростить процедуру оформления сокращения, ориентируясь, в том числе и на экономическую ситуацию в стране, расширить возможности заключения срочных трудовых договоров, - перечисляет адвокат, специалист в сфере трудовых прав Павел Андреев. - Отмечу, что трудовые споры — одни из самых сложных дел, и было бы правильней иметь специализированные трудовые суды или отдельных судей, ведущих только трудовые дела.

Однако Александр Починок продолжил настаивать на том, что не стоит переписывать уже готовое, необходима радикальная мера.

- У нас уже есть печальный опыт с Налоговым кодексом: здесь читайте, здесь не читайте, эти поправки верные, а эти нет... В ТК уже 40 с лишним статей утверждено, скоро никто не сможет разобраться, что к чему. Существующий кодекс мешает развитию малого бизнеса, предпринимателям выгоднее уйти в тень. Однако ситуация меняется, скоро промышленность перестанет быть главной, а доля малого бизнеса станет гигантской. Тогда и получится, что большая часть работников страны будет вне правового поля. Идея проста — мы хотим, чтобы вся страна участвовала в создании ТК. Сделаем новый, улучшенный вариант с детальнейшим обсуждением. Вот согласуем каждую запятую, внесем новый документ на утверждение.

Партнерские СМИ

pubDate=Mon, 25 Oct 2021 17:40:40 +0500
pubDate=Mon, 25 Oct 2021 17:10:52 +0500
pubDate=Mon, 25 Oct 2021 16:45:00 +0500
Копейский рабочий В Челябинске трамвай отрезал ногу пешеходу
pubDate=Mon, 25 Oct 2021 14:00:00 +0500
pubDate=Mon, 25 Oct 2021 18:30:00 +0500
pubDate=Mon, 25 Oct 2021 18:06:00 +0500