Автор: Арина Поперечная

Эксперты предсказывают насыщенную выборную кампанию в Челябинской области

Политологи оценивают избирательную кампанию в губернаторы Челябинской области как высококонкурентную. По их мнению, состав участников дает основания полагать, что она будет динамичной и яркой.
Эксперты предсказывают насыщенную выборную кампанию в Челябинской области

Напомним, 24 июля был последним днем приема документов для самовыдвижения в губернаторы. На выборы заявились 14 южноуральцев, среди них 8 самовыдвиженцев — Алексей Текслер, Андрей Аюпов, Сергей Морозов, Александр Лебедев, Александр Комиссаров, Татьяна Якимова, Станислав Артемов, Виктор Перов. Своих кандидатов выдвинули и партии — КПРФ (Константин Нациевский), ЛДПР (Виталий Пашин), «Яблоко» (Ярослав Щербаков), «Родина» (Сергей Смышляев), «Гражданская сила» (Алексей Севастьянов), партия пенсионеров «За социальную справедливость» (Степан Фирстов).

Отметим, что первым свою кандидатуру на выборы выдвинул глава Челябинской области Алексей Текслер. Как отмечают эксперты, в других регионах первые лица приходили в избирком не сразу.

По мнению политолога Александра Мельникова, такого ажиотажа на выборах губернатора не было давно. Другой вопрос в том, смогут ли они собрать подписи южноуральцев (13169 подписей, что составляет 0,5 % от общего числа избирателей) и 266 подписей депутатов. Напомним, кандидатом от партий нужно пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать подписи депутатов. Эксперты считают, что к финишу выборной кампании придет не более трех кандидатов. 
 

Для сравнения, в других регионах желающих побороться за губернаторское кресло намного меньше — в Курганской области — четыре претендента, в Оренбургской — восемь, а вот в Санкт-Петербурге на выборы заявились 27 кандидатов. По мнению председателя избиркома Челябинской области Сергея Обертаса, такое количество кандидатов говорит об оздоровлении политического климата в регионе. 


Кроме того, сами кандидаты отмечают, что кампания ведется открыто, прозрачно и свободно.

- Когда я первый раз принимал участие в выборах в Госдуму, возникли шероховатости, получилось так, что Центризбирком вычеркнул нас из списков, - рассказывает Степан Фирстов, кандидат в депутаты, врач, секретарь Центрального Совета российской партии пенсионеров «За социальную справедливость». - В этом году в избирательной комиссии Челябинской области все прошло четко, одного документа не хватало, но нам пошли на встречу и мы быстро исправили недочет.

Точки опоры на федеральном уровне

- Алексей Текслер продемонстрировал наличие достаточного количества точек опоры на федеральном уровне, - считает Александр Мельников. - Он провел достаточно плодотворные встречи с Виталием Мутко, Алексеем Гордеевым, Дмитрием Кобылкиным.

Напомним, что недавно глава региона принял участие в саммите ШОС в Бишкеке, по итогам которого Алексей Текслер отметил, что такие встречи очень полезны, ведь в 2020 году Челябинск тоже будет принимать международных гостей. 

Согласен с Александром Мельниковым и Петр Кирьян, руководитель отдела социальных исследований Института региональных проблем (г. Москва). Он считает, что ни одному губернатору пока не удалось кардинально решить накопившиеся проблемы без помощи без помощи федеральных властей.

Марат Баширов из Института коммуникационного менеджмента отмечает, что у Алексея Текслера большой опыт работы в федеральных структурах, поэтому он, безусловно, будет и дальше выстраивать свой диалог с Москвой в интересах Челябинской области.
Кстати, не исключено, что в ближайшее время на Южный Урал приедет Владимир Путин.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)