Автор: Наталья Окорокова

Экология, долги и скандалы повлияли на политический индекс южноуральских мэров

За вчерашний день, 15 сентября, поднялись политические акции главы Октябрьского района Михаила Молчана. Снижение рейтинга отмечено у главы Сосновского района Евгения Ваганова, главы Каслинского района Игоря Колышева, главы Златоуста Максима Пекарского и мэра Миасса Григория Тонких.
Экология, долги и скандалы повлияли на политический индекс южноуральских мэров

Проблема Златоуста - большие долги за электроэнергию. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Рейтинг составил авторитетный телеграм-канал «Глав. Индекс», который внимательно следит за политической, социальной и экономической жизнью региона. На индекс глав повлияли такие темы, как экология, благоустройство, долги и скандалы.

Причиной снижения рейтинга главы Каслинского района Игоря Колышева стали нарушения экологического законодательства со стороны вишневогорского МУП на озерах Аракуль и Силач. В ситуацию втянули губернатора, правительство, и прокуратуру.

Глава Златоуста Максим Пекарский пострадал за то, что у его муниципальных предприятий оказались просто огромные долги за электроэнергию.

- Долги нельзя копить, они становятся большим тормозом в развитии любого муниципалитета. Поэтому то, что в Златоусте огромные долги за электроэнергию, бьет непосредственно по авторитету местной власти. Однако, напомним, не только Златоуст в должниках. Там и Сатка, и Миасс, и Катав-Ивановск. Их главам тоже нужно понять, что работа с долгами чрезвычайно важная история, хотя бы для собственного политического благополучия, - пишет телеграм-канал «Челябинск Сегодня».

Григорию Тонких из Миасса понижен индекс за ситуацию с благоустройством кладбища, местные жители жалуются, что погост превратился в место выпаса домашних животных из-за отсутствия полноценного ограждения.

Евгений Ваганов, глава Сосновского района продолжает терять очки на конфликте вокруг жалобы на избиение ребенка в местном детском саду.

- Скандалы, пожалуй, наиболее быстро и эффективно топят авторитет любой власти. К примеру, в Сосновском районе никак не могут поставить точку в скандале с избиением ребенка в детсаду. Не ясно имело оно место, в конце концов, или нет (разная информация на сей счет), но сам скандал, несомненно, бьет по главе муниципалитета Ваганову. Нужно четко разводить ситуацию и расставлять точки на «i», а еще бы не помешало (не важно была ситуация или нет) провести на сей счет профилактические проверки и беседы во всех детсадах района, - отмечает телеграм-канал «МК-Урал».

В зоне «плюс» оказался глава Октябрьского района Михаил Молчан, на территории которого приступил к полноценной работе первый в области мобильный ФАП.

- Любое развитие системы здравоохранения сегодня несомненный плюс. Поэтому совершенно неудивительно влияние на индекс муниципального главы того, что в одном из самых сельских районов региона – Октябрьском районе – начал работать мобильный ФАП, сделав медицину доступной для селян из отдаленных территорий, - отмечают эксперты.