Ссора в «берлоге»

21.03.2008 12:00 Автор: Петр Харитонов

После продолжительного спокойствия внутри южноуральской «Единой России» вспыхнул новый внутренний конфликт.

Самая большая странность даже не в том, что ссора вспыхнула не где-нибудь, а в Магнитогорске, всегда являвшим собой пример политического спокойствия. Удивительно, что единороссы ММК атаковали единороссов же из городской администрации. И это при том, что особой разницы между ними никто не замечает – знак равенства между ОАО «ММК» и собственно городом Магнитогорском поставлен давно и вряд ли исчезнет в обозримое время.

Тем не менее, скандал уже вылился на страницы городской прессы.

«Магнитогорский металл», корпоративная газета ММК, которая сегодня является отнюдь не заводской многотиражкой, а едва ли не самым авторитетным печатным изданием с почти 80-тысячным тиражом, – именно она и «сообщила миру весть» о начавшемся в партийных рядах раздрае. Да еще на такой деликатной почве, как предвыборная кампания по сдерживанию цен!

Как и везде, накануне думских выборов магнитогорская «партия власти» активно работала над двумя задачами. Во-первых, показать населению истинные причины случившегося на прилавках прошлой осенью тотального подорожания. Во-вторых, пользуясь возможностями «партии власти», несколько притормозить этот процесс.

Обе задачи были реализованы в разной степени, но в общем вполне успешно. Особенно в Магнитке. Заместитель секретаря местного отделения по идеологии Иван Сеничев, «в миру» начальник управления информации ММК и непосредственный куратор «Магнитогорского металла», активно успокаивал представителей оппонирующих «Единой России» политических партий. Его коллега, такой же замсекретаря, а помимо этого член регионального политсовета «ЕдРа» и вице-мэр Магнитогорска Виталий Сидоренко активно договаривался с местными торговцами и производителями о «замораживании» цен.

В общем, более тесное сотрудничество представить было сложно: «все для фронта, все для победы». Когда местные коммунисты на встречах партийцев в мэрии пытались «вешать» растущие цены на партию власти, Сеничев показывал на Виталия Сидоренко: «Он – и, соответственно, «ЕдРо» - делает все возможное». А «Магнитогорский металл» не жалел площадей для информационной поддержки...

Ценовая кампания осталась «в повестке» и к президентским выборам. Но не прошло и двух недель с момента, когда преемник собрал в Магнитогорске рекордную явку и не менее рекордные итоги голосования, – как полыхнуло...

Все тот же «Магнитогорский металл» (читай Иван Сеничев) объяснил читателям (они же избиратели), что проведенная Виталием Сидоренко «кампания по сдерживанию цен – не более, чем социальный миф, сопровождаемый громким информационным шумом». И вот, опять же цитируя газету, «в воскресенье хлебокомбинат поднял цены на свою продукцию. Выждав, согласно этикету, или, скорее, договоренности, ровно неделю после выборов… В Магнитке зерно по новой стоимости хлебопеки закупали уже в феврале, мужественно выставляя на прилавках старые ценники. Но после выборов причин делать вид, что все хорошо, уже не было». Так же, как у молочников, мясников…

В общем, скандал. Но почему?! Загадка... Но, если разобраться, то вариантов ответа на нее в действительности немного.

Учитывая, что мэр Магнитогорска еще три года назад был директором ММК по экономике и занял кресло градоначальника от имени комбината, то возникшее противостояние списывать на непонимание между крупным бизнесом и властью вряд ли логично.

В личных обидах друг на друга магнитогорские ВИП-единороссы также замечены не были.

Остается одно: все дело – в партии. Конкурентная борьба за влияние по итогам выборов и нежелание делиться «медалями»? Так вроде, наоборот: медали раздает не «прозревший» электорат, а партийное начальство. Которое вряд ли погладит по головке тех, кто – неважно, с какой целью – подаст избирателям проведенные акции «Единой России» как предвыборный блеф и голый пиар.

К чему в итоге приведет новая информационная политика «промышленного крыла» южноуральских единороссов, непонятно. И тем интереснее, что будет дальше…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск