Победа Медведева - победа социологов

03.03.2008 15:47 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Не только для победителя, членов политических партий, но и, как оказалось, для всех челябинцев, а также для челябинских социологов. Впервые погрешность в результатах экзит-полов по Челябинской области такая маленькая, а явка в Челябинске такая высокая.

Вопреки ожиданиям, которые предсказывали, что выборы пройдут скучно, с самого утра на избирательных участках Челябинск было необычайно многолюдно. Погода этому тоже благоприятствовала.

- Такое солнце сегодня, почему бы не выйти прогуляться, а заодно и на участок зайти, - пришлось услышать от молодой избирательницы на участке.

В 10.00 на свой избирательный участок пришел губернатор Петр Сумин с супругой. Ближе к обеду на избирательном участке № 814 в здании института «Гражданпроект» голосовал глава Челябинска Михаил Юревич. Он заметил, что президенту в этот день необходимо высказать доверие, придя на выборы, так как от этого будет зависеть благосостояние каждого гражданина страны.

- Будущему президенту еще предстоит решить три самых важных проблемы, - прокомментировал Михаил Валериевич. - Во-первых, перевести экономику из сырьевого в более высокий технологический статус. Во-вторых, ввести конкурентный страховой принцип в системе здравоохранения. Наконец, решить проблему в сельском хозяйстве.

На избирательный участок в это время прибывали челябинцы. Нельзя сказать, что был какой-то массированный наплыв, однако члены избирательной комиссии не сидели без дела. Стоит отметить, что в этот день работали не только они, но и наблюдатели от политических партий, представители межрегиональной общественной ассоциации по защите прав избирателей «Голос» и социологи. Последним впору справлять собственный праздник, впервые ошибка при проведении экзит-полов составила всего 0,2 процента.

- Можно сказать, что это большая победа нашей социологии, - пояснил Артем Перехрист, директор Уральского аналитического центра. - Так, отклонения по Медведеву составили всего 0,8 процента, Богданову - 0,02, Жириновскому - 0,2, Зюганову - 0,52 процента. Никаких нарушений не было. В предыдущие выборы нас допекали наблюдатели от КПРФ, в этот раз мы работали спокойно. Результаты, конечно, ожидаемые. Неожиданностью стал достаточно высокий процент Зюганова. По явке хорошо отработал Челябинск - результат адекватной работы городской администрации. Как всегда выделились Магнитогорск, Сатка. Не могу объяснить невысокую явку в Златоусте. Хотя, работать надо было...

Координатор «ГОЛОСа» в УрФО Юрий Гурман также отметил спокойных ход голосования и отсутствие грубых нарушений.

- Можно сказать, что ложкой дегтя оказалось недопущение корреспондентов газеты «Гражданский голос» на избирательные участки Центрального района Челябинска, - заметил Юрий Альбертович. - Однако, масштабных претензий у нас нет. Со всеми замеченными нарушениями мы будем обращаться в правоохранительные органы.

Недовольными, как и по результатам прошлых госдумовских выборов, остались представители КПРФ. Имено от них поступало наибольшее количество жалоб в областную избирательную комиссию. На эти жалобы председатель Облизбиркома Ирина Старостина ответила еще вчера. Она заявила, что вместе со своим заместителем побывала на 12 избирательных участках, однако наблюдателей от КПРФ там не обнаружила, поэтому обвинила коммунистов в голословности.

- То, что происходило вчера, я затрудняюсь назвать выборами, - ответил на вопросы «Полит74» начальник регионального обкома КПРФ Петр Свечников. - Нами было зафиксировано множество нарушений. Во всех зданиях, где располагались избирательные участки, проводили лотереи. Там же выдавали календари, которые, по словам избирателей, они должны были показать руководителям своих предприятий. Были замечены вторые списки на избирательных участках. А на заявление председателя Облизбиркома у меня возникает только ухмылка. Наблюдатели и в туалет могут выйти, и покушать.

Стоит отметить, что на прошлых выборах от КПРФ также поступало много жалоб, однако немногие нашли свое развитие.

Во всяком случае, праздничное настроение челябинцев мало что могло испортить в этот день. На нескольких площадках города проходили концерты и проводы зимы. Свою роль сыграла возможность бесплатно ездить в общественном транспорте. И, конечно, организованный гала-концерт возле Дворца спорта «Юность», который закончился грандиозным фейерверком, не уступающим по масштабу салюту в День города. После закрытия избирательных участков челябинцы заполнили центральные улицы города и набережную реки Миасс. Фейерверк длился не менее 20 минут. А сегодня первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов отметил, что уровень преступности был ниже , чем в обычные рабочие будни.

Сегодня же на аппаратном совещании глава Челябинска Михаил Юревич озвучил результаты голосования. В выборах приняло участие 66,28 процента избирателей, это на 5 процентов больше, чем на выборах Президента РФ в 2004 году. По предварительным данным, 62,88 процента челябинцев отдали свои голоса в поддержку Д.А. Медведева, 22,1 процент - за Г.А. Зюганова и 11,4 процент - за В.В. Жириновского. Кандидат А.В. Богданов набрал менее 2 процентов голосов избирателей.

Наибольшую активность проявили горожане, проживающие в Металлургическом и Курчатовском районах Челябинска. Михаил Юревич поблагодарил всех жителей города за активную гражданскую позицию.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск