Пора подвести итог?

29.02.2008 15:13 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

По почтовым ящикам челябинцев уже неделю ходят приглашения на выборы президента РФ. В Облизбиркоме говорят, что завтра вечером готовность к голосованию будет стопроцентной и опасений никаких нет. Эта кампания, по всей видимости, запомнится как самая спокойная.

За все время с начала агитации - ни одного значимого скандала. Минимум агитации и максимум уверенности. Ни на одном заседании Облизбиркома не было информации о каких-либо нарушениях, ни одного предупреждения. А вот социологи, несмотря на такую тишь, явку прогнозируют достаточно высокую, что касается результатов - они как будто уже известны всем.

- Результаты предсказуемые, а кампания очень спокойная, - прокомментировал нам предвыборную ситуацию координатор межрегиональной общественной организации «ГОЛОС» Юрий Гурман. - Нарушения также традиционные. Был использован административный ресурс, хотя в меньшей степени, чем во время думской кампании. Как и тогда, я считаю грубым нарушением проведение лотерей и розыгрышей в целях повышения явки.

Однако весенняя лотерея, посвященная 8 Марта, с розыгрышем призов 2 марта уже набирает обороты. На местных телеканалах идет реклама, а челябинцы, слышавшие, что призы декабрьской лотереи были вполне реальными, собираются поучаствовать в мартовской.

Единственная акция этой предвыборной кампании - «Восемь вопросов президенту» - прошла спокойно. Юрий Альбертович рассказал, что вопросов у респондентов на улице к кандидатам было мало, и те вполне традиционны - низкий уровень зарплат, пенсий, жилищные условия.

Подходя к собственно голосованию - параллельно с этой процедурой в Челябинской области будут проводить экзит-полы представители Фонда общественного мнения, ВЦИОМ и Федеральной службы охраны РФ. Неординарных событий в день выборов не ожидают ни общественники, ни избирком. Первые особое внимание собираются уделить работе территориальных избирательных комиссий. Заместитель председателя Облизбиркома на просьбу подвести итог кампании мягко заметил, что итог все-таки подводить пока рано.

- У нас все готово. Завтра до 17.00 будет закончено монтирование оборудования - кабинок, урн. Тогда готовность можно будет считать стопроцентной, - пояснил Александр Раевский. - Сегодня к нам приезжали международные наблюдатели. В Челябинске их будет трое - два из Казахстана, один из Белоруссии. Так же, как и вас, их интересовала наша готовность к выборам. Нарушений пока никаких зафиксировано не было, да и предпосылок для опасений нет. Лишь бы погода была нормальная.

Что касается самих участников выборов - кандидатов, а следовательно, и представителей партий, которые их выдвинули, то их застать на месте оказалось делом тяжелым. Телефон челябинского обкома КПРФ весь день выдавал длинные гудки. Лидер регионального отделения ЛДПР с каждым звонком просил перезвонить через полчаса, к вечеру он все-таки решился ответить на наши вопросы.

- Выборы у нас совсем не демократические, - сказал Олег Голиков. - Административное давление вылилось опять в лотереи. Никаких альтернатив у избирателя нет. Мы фиксируем цифры, и они говорят, что наш претендент тоже уже не представляет собой альтернативы. Сейчас наше желание, чтобы Владимир Жириновский стал вторым, и мы надеемся, что так оно и будет, для этого привлекаем весь свой ресурс.

Как выяснилось, в Челябинске и еще нескольких городах России не было размещено ни одного баннера с изображением лидера ЛДПР. Сейчас либералы выясняют, почему.

На контакт с журналистами сегодня легко шла оппозиция, которую, как известно, на выборы не допустили совсем. По мнению оппозиционеров, в Челябинске избирательной кампании вовсе не было.

- Все как-то тихо и уныло, - выразил мнение лидер регионального отделения ОГФ Кирилл Штифонов. - Хотя какая кампания может быть при назначении преемника? Что касается явки... Явка будет такой, какую запланировали. Большинство моих знакомых не идет на выборы, но загонят на участки студентов, проживающих в общежитиях, работников бюджетной сферы, рабочих заводов... Сделано все для того, чтобы как можно меньше независимых наблюдателей приняли участие в предстоящих выборах. Например, почти из ста человек наших активистов-самовыдвиженцев принять участие в наблюдении смогут лишь единицы.

А Челябинск в это время тает, и вроде выборы уже никого не волнуют, хотя на предстоящий салют 2 марта, наверное, придут многие.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск