Интрига выборов: борьба за второе место

12.02.2008 15:47 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

По данным опроса, проведенного в Челябинской области, выборы на Южном Урале пройдут не менее активно предыдущих думских. У кого из кандидатов самый высокий антирейтинг и самый твердый электорат?

По данным социологов, лидирует на выборах президента России в Челябинской области первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Таковы результаты очередного замера электоральных настроений, которые обнародовал «Уральский аналитический центр». Всего методом личного интервью была опрошена одна тысяча жителей региона с 25 января по 8 февраля. Согласно опросу, прийти на участки для голосования 2 марта изъявляют намерение семь из десяти опрошенных.

С учетом поправочных коэффициентов, примененных аналитиками исследовательского центра, исходя из опыта предыдущих исследований, составлен прогноз, согласно которому с большой долей вероятности можно предполагать, что в целом по региону явка составит 60,84%. При этом активность избирателей в Челябинске традиционно окажется ниже, чем в городах и районах области – 54,59% против почти 63,5%. Это несколько хуже, чем было 2 декабря, когда жители Южного Урала вместе со всеми россиянами избирали Государственную Думу, но все равно достаточно неплохо.

Следует отметить, что наиболее активная часть населения находится в возрастном диапазоне 25-54 года, а наиболее пассивные в возрасте 18-24 года. Наиболее высокую активность проявляет электорат Г. Зюганова, а наименьшую - А. Богданова. Распределение по полу не выявило особых различий.

- Явка по сравнению с выборами депутатов в Госдуму упала. Объяснить это можно лишь предсказуемостью президентских выборов, - пояснил «Полит74» директор «Уральского аналитического центра» Артем Перехрист. - Многие понимают, что интриги не будет. Исследования показывают, что голосовать на этот раз пойдут те, кто не пропускает ни одной кампании. Это твердый электорат КПРФ, в основном, пожилые люди.

Данные проведенного исследования не выявили каких-либо неожиданностей. Лидером предвыборной гонки является Дмитрий Медведев. Его рейтинг как претендента на пост главы государства в Челябинской области практически один в один соответствует общероссийскому показателю – около 63%. При этом социологи говорят, что у Дмитрия Медведева на сегодня самый низкий антирейтинг – чуть более 3%, в то время как у лидера КПРФ Геннадия Зюганова он почти 11,5%, а у председателя ЛДПР Владимира Жириновского – около 26%. За Зюганова готовы голосовать менее 10% южноуральцев. Но Геннадий Зюганов имеет самый «твердый» электорат – 78,38% респондентов, планирующих отдать за него свой голос заявляют, что не изменят своего решения. За Жириновского готовы проголосовать чуть менее 7%. Это хуже результата, полученного ЛДПР в Челябинской области по итогам недавней думской кампании. За кандидата от Демократической партии России Андрея Богданова намерены проголосовать 0,65% респондентов.

Почему все-таки прогнозируемая явка достаточно высока? Артем Перехрист объясняет это, в первую очередь, высоким рейтингом нынешнего президента РФ Владимира Путина. Потому, как следствие, высока и популярность преемника. Хотя, по данным анкетирования, около 20 процентов южноуральцев мало что знают о работе первого вице-премьера.

Но социологи прогнозируют победу Медведева с достаточной уверенностью уже в первом туре и даже не планируют дальнейших исследований по этому поводу, кроме проведения экзит-полов. По словам Артема Викторовича, неожиданностей стоит ждать только от явки. Если городской электорат активизируется так же, как во время выборов в Госдуму, то результат будет выше прогнозируемого.

Единственной же интригой предстоящего голосования станет борьба за второе место между Зюгановым и Жириновским.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск