И снова "Будь готов!"

07.02.2008 16:00 Автор: Светлана СИМАКОВА И снова "Будь готов!"

Он был маленький, рыжий и очень злой. Мы его боялись. А он нас ненавидел, потому что весь класс приняли в пионеры, а его нет. Он подкарауливал нас поодиночке и приходилось драться. Теперь понимаю, с его стороны это была политическая борьба. Почему я об этом вспомнила?

На днях взрослая тетя с трибуны Всероссийского педагогического собрания призвала возродить пионерские организации в школах. «Только в этом случае мы сделаем серьёзный шаг для изменения морального климата в школе», - сказала она.

Вот я сразу и вспомнила давнее противостояния в нашем вполне благополучном третьем «А». А еще, как в пятом классе мы восстали против «физички». Новый для нас предмет преподавала дамочка, может, и понимающая физику, но без таланта донести это свое понимание до нас неграмотных. А спрашивала по гамбургскому счету и все стали двоечниками, кроме самородка Валерки. Мы честно написали обо всем директору школы и отказались ходить на уроки физики. К завучу первой вызвали мою подружку, потому что она была командиром пионерской дружины и попросили, нет, потребовали (!) написать донос, выдать зачинщиков... Куда моральнее?

Эй, - кликнула я в «аську» своим коллегам. - Вспомните пионерское детство. Может, я просто вредная придира? А на самом деле все было «эх, хорошо в стране советской жить»... ну, и так далее.

Оказалось, собкору «Известий» Марине Смолиной не нравилось в лагерь пионерский летом ездить: вставать рано, ходить строем и жить по распорядку... Но! Нравилось макулатуру собирать - «это воспринималось как развлечение и был убедительный повод отлынивать от музыкальной школы и потусоваться с подругами лишний раз. Однажды в пылу энтузиазма сдала ненароком в макулатуру весь мамин архив со школьных времен. До сих пор жалко».

Ага. А вот журналист «Российской газеты» Александр Скрипов не любил праздники песни и строя, хотя, как он уверяет, в армии все это пригодилось. А еще он помнит, как повязали ему галстук у памятника танкистам-добровольцам: «Часовые стояли у Вечного огня и было все очень торжественно. Получил заряд патриотизма и гордости за страну и всю нашу пионерию. Но не сказал бы, что галстук был мерилом чести и совести. Пионерское детство прививало мне чувство коллективизма, ведь все одинаково носили галстуки, возможно, это добавляло и дисциплинированности».

Вот такие разные воспоминания открылись. Но все мы едины во мнении, ничего возрождать не надо.

- Думаю, организация, которая объединяла бы детей, нужна. Почему обязательно пионерия? Скауты те же. Где бы не партию, но родину учили любить, - сказала Марина.

- В том виде, в котором детская организация была - нет, проехали уже. Ведь почти все были пионерами, а тогда в чем смысл такой организации? Сегодня я бы приветствовал идею летних трудовых отрядов, которые и деньги зарабатывают, и вместе отдыхают. Может, имеет смысл повязать галстуки, но не обязательно красные..., - высказался Саша.

А наша самая креативная и эмоциональная Лана Литвер (сетевой редактор журнала «Выбирай») прям прокричала:

- Какие же все-таки наивные у нас педагоги подобрались! Им все кажется - загнать ребенков в строй какой-нибудь, лозунг обозначить, что-то очень правильное перед строем рассказать - и наступит у всех нравственное просветление и гуманная сознательность. Ну, сколько можно так прекрасно и от души заблуждаться??? Какая там пионерия, о чем вы? От бедности идейной и дефицита креатива свежего «пионер - всем ребятам пример». Такая откровенная бредятина! Тем более, в нашем детстве ВСЕ были пионерами. Кто кому пример? Каким ребятам? Беспартийным что ли? Я сочувствую педагогам, сложно им поймать волну современного детства. Они как будто на Луне, ей богу!

- Неа, не на Луне, - не согласилась я. - Они в стране, где появилось желание время вспять повернуть.

Давайте вспомним из истории – что делали первые пионеры? Участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. Это 20-е. А в 30-ых, вдумайтесь, «завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры». Вот! Вертикаль, армейские законы и политика! Детьми стало удобно управлять, вернее, командовать. Командир, значит, обязан донести: что происходит в коллективе? Думаете, сейчас все будет по-другому? Уже очень сомневаюсь. Многое сегодня удается вернуть на круги своя.

PS: ИА «Полит74» провело опрос среди педагогов и учащихся одной из школ Челябинска. Приводим чаще повторявшиеся ответы.

Екатерина Сергеевна, педагог со стажем:

- Я за возрождение пионерии. Название стоит изменить, сделать его более современным. А в целом, эти организации воспитывали человека на 100 процентов. Делали его более гуманным и учили работать в коллективе. Школьники дорожили званием. Вот, например, моя дочь давала клятву пионерии в Бресте, на могилах участников войны. Она до сих пор помнит этот день, ведь для нее это было важное событие, которое осталось в памяти на всю жизнь. Клятва пионерии – как свадьба.
Хотя в этой системе были и недостатки. За время ее действия я поняла одно, командир отряда должен меняться каждый год. У меня в классе был мальчик, который заслужил это звание еще в 7 классе, к концу 11 он превратился в маленького диктатора. После окончания школы он даже решил учиться на секретаря партии.

Ольга, преподаватель английского:

- Если пионерия будет носить не массово-психозный характер, как это было в годы социализма, то почему бы и нет? Другой вопрос - где та грань, за которой можно различить, добровольно ли ребенок выполняет поручения пионерской организации или нет. Меня во всем этом смущает только одно - зачем возрождать то, что осталось далеко в прошлом. У меня в данном случае взгляд чисто субъективный. Я изначально отношусь плохо ко всему тому, что так или иначе связано со строительством коммунизма.

Артем, 10 лет:

- А я не знаю, что это такое – пионерия.

Миша, десятиклассник:

- Я бы не смог в такой организации быть, я слишком свободолюбивый.

Фото с сайтов: blog.trud.ru; bigfoto.ru



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск