Пропавшие миллионы «Продкорпорации»

27.12.2007 09:00 Автор:

Осужденный обвиняет южноуральских чиновников в крупном хищении из областного бюджета.

«МК-Урал» продолжает расследование дела ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области». Участники этого, пожалуй, самого крупного коррупционного скандала в нашей области, не просто заговорили, но начали направлять письма, причем, в самые высокопоставленные инстанции. К тому же, ГУП «Продкорпорация», вероятно, грозит банкротство…

Суть да дело

Напомним, что уже полтора года расследуется дело о пропажи из бюджета области 240 миллионов рублей.

Главным следственным управлением ГУВД Москвы установлено, что 9 марта 2005 года челябинское ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», курируемое первым вице-губернатором Андреем Косиловым, заключила договор со столичным холдингом ООО «Русская зерновая компания» («РЗК») о поставке москвичам 25 тысяч тонн южноуральской пшеницы. Стороны приступили к выполнению обязательств. По условиям договора, отгрузка пшеницы должна была вестись в марте-апреле 2005 года. 29 марта 2005 года между ООО «РЗК» (исполнительный директор – Владимир Гузов) и ГУП «ПК» (директор – Владимир Швадченко) был заключен еще один договор – о поставке нефтепродуктов.

При этом цены на бензин и дизтопливо предлагались на 50 рублей ниже самого дешевого предложения других поставщиков. Сделано это было для того, чтобы однозначно выиграть тендер в пользу «РЗК». Впоследствии цена должна установливаться иная, чуть ниже среднерыночной.

Ожидалась проверка ГУПа Счетной палатой. Гузов и Швадченко договорились о том, что разница между «официальной» ценой и согласованной «настоящей» (то есть около 2000 рублей за тонну) будет компенсирована зерном или векселями Сбербанка.

Однако 20 января «Продкорпорация» посредством факса заключает договор на поставку 20 тысяч тонн дизельного топлива с другой компанией - неким ООО «Интерстрой». По договору ГУП «ПК» обязалось произвести стопроцентную предоплату в размере 170 миллионов рублей. Предоплата была произведена, но топливо «Продкорпорация» так и не получила…

«Продкорпорацию» ликвидируют?

12 ноября центральным районным отделом судебных приставов Челябинской области вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление принято на основе исполнительного листа от 4 октября 2007 года, выданного Арбитражным судом Москвы о взыскании 40 585 555, 64 рубля с ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» в пользу ООО ИФГ «ЕвроАзия». При этом постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок.

Этим правом воспользовались представители ГУП. Новый год для них начнется с судебного процесса против судебных приставов. Сразу после новогодних каникул, 11 января в Арбитражном суде Челябинской области состоится заседание, на котором ГУП будет отстаивать свои права у судебных приставов Челябинска и добиваться отмены постановления о возбуждении исполнительного производства.

Московская фирма «ЕвроАзия» принадлежит бизнесмену Этимаду Исмаилову. Он поделился своей версией происходящих событий: «Мы поставили перед собой цель в ближайшее время или получить назад свои вложенные в сделку деньги, или инициировать уголовное дело по уклонению от уплаты долгов, а в последующем начать инициировать процедуру банкротства ГУПа с введением внешнего управляющего из Москвы и обращением в счетную палату РФ для полной ревизии «Продкорпорации». Затягивание дела, по нашему мнению ни к чему не приведет. Удивляет, что за полтора года в Челябинске не могут найти виновных в пропаже так называемых денег ГУПа. Вероятно, действительные виновники либо прикрываются высокопоставленными чиновниками, либо являются таковыми…

«ЕвроАзия» на Южном Урале

Вернемся к участию московской фирмы ООО ИФГ «ЕвроАзия» в истории с Продкорпорацией. Продажа нефтепродуктов - одна из сфер деятельности данной фирмы. Владимир Гузов несколько лет назад познакомился с одним из совладельцев ООО ИФГ «ЕвроАзия», стал его деловым партнером. В январе 2006 года Швадченко и Гузов неоднократно обращались к Исмаилову с предложениями о сотрудничестве.

- В мае 2006 года Швадченко появился у меня и попросил в долг сто миллионов, - продолжает Этимад Ильясович. – Между прочим, среди целей обозначались, прежде всего, политические. Деньги он обещал вернуть зерном. Мы оформили договор купли-продажи зерна через векселя. При этом Швадченко нужны были именно векселя, якобы по тому, что прежний руководитель «Продкорпорации» оставил после себя множество долгов и счета арестовали. Деньги ему нужны были срочно, и мы в авральном режиме оформили договор. Но ни зерна, ни денег больше не видели…

В июне 2006 года Исмаилов отправил письмо министру сельского хозяйства Челябинской области Ивану Феклину с просьбой разобраться в ситуации. Однако ответа не последовало. К тому же, Этимад Исмаилов стал фигурантом уголовного дела. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и сговоре с Гузовым и Швадченко, а также в использовании подставной фирмы ООО «Интерстрой».

Хотя причастность к фирме и к самим мошенническим схемам не доказана, в качестве доказательств у обвинения только показания Швадченко…

Летом прошлого года в посольство Азербайджана в РФ неожиданно пришел запрос из Челябинска с просьбой… уточнить личность Этимад Исмаилова. Из этого запроса бизнесмен впервые и узнал о существовании ООО «Интерстрой». При этом в посольстве удивились, что подобный запрос пришел на сына уважаемого гражданина Азербайджана, высокопоставленного чиновника этой республики, доктора юридических наук.

После этого Исмаилова решил защащать свои права и сам подал в суд в «Продкорпорацию». Всего Этимад Ильясович выиграл пять арбитражных судов.

Кто доверяет только бумаге?

Один из фигурантов дела о «Продкорпорации» Владимир Гузов, задержанный в июне 2006-го за мошенничество и незаконную банковскую деятельность, попросил через своего адвоката, чтобы Исмаилов передал его письмо на имя директора ФСБ РФ, генерала армии Николая Патрушева.

В своем послании Гузов пишет, что «группа недобросовестных чиновников из администрации Челябинской области в составе: первого вице-губернатора А.Н. Косилова, министра сельского хозяйства И.Е. Феклина, генерального директора ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Владимира Швадченко и других лиц, пользуясь служебным положением, совершают хищения и другие правонарушения».

Гузов уточняет и схему хищений: «С января по май 2006 года вышеуказанные чиновники похитили денежные средства в сумме 172, 69 миллиона рублей, полученные для исполнения договоров с ООО «Русская зерновая компания» под залог государственного имущества… Вышеуказанные лица также в конце мая 2006 года похитили путем обмана и злоупортебления доверием векселя Сбербанка РФ на сумму 40 миллионов рублей, полученные генеральным директором ГУП «ПКЧО» Швадченко В.Н. от ООО ИФГ «ЕвроАзия» в лице Исмаилова Э.И., в качестве предоплаты по договору поставки зерна пшеницы с отсрочкой платежа. Таким образом, только за первое полугодие 2006 года господа Косилов, Феклин и Швадченко похитили более двухсот миллионов рублей. Кроме того, в середине 2005 года вышеуказанные чиновники Челябинской области похитили денежные средства в сумме 57 миллионов рублей у ООО «РЗК» путем обмана и злоупотребления доверием, так как не рассчитались до настоящего времени за доставленное в мае-июне 2005 года по договору между ООО «РЗК» и ГУП «ПКЧО» дизельное топливо и бензин, а предназначенные для оплаты денежные средства перевели на счета своей «карманной фирмы» в Москве».

«Терновый куст» для Гузова

«Как стало мне понятно из беседы со следователем УФСБ по Челябинской области после окончания судебного разбирательства в Москве, при любом его исходе, меня постараются этапировать в Челябинск и там выбить нужные показания, абсолютно изолировать меня на длительное время (не исключено, что и ликвидировать, инициировав суицид), и поставить таким образом в этом деле точку, назначив виновного и убрав ненужного свидетеля в одном лице. Именно поэтому, несмотря на неоднократные вызовы на допросы в СИЗО 77/2, следователи УФСБ по Челябинской области не проводят практически никаких следственных действий, так как в данных условиях я не дам тех заведомо ложных показаний против себя и своих компаньонов, которые от меня требуют, несмотря на угрозы и оказанное на меня давление»

В конце письма Владимир Гузов просит:

«Принимая во внимание, что упомянутые уголовные дела – в Москве и в Челябинске – касаются одних и тех же обстоятельств и деяний одних и тех же лиц, учитывая тот факт, что этапирование меня в Челябинск воспрепятствует установлению истины и позволит и дальше недобросовестным чиновникам творить беззаконие, а также, опасаясь за свою жизнь и здоровье, прошу Вас:

1. Истребовать уголовное дело № 540368 из производства УФСБ по Челябинской области в производство УФСБ по городу Москва или ФСБ России;

2. Оградить меня от общения со следователями УФСБ по Челябинской области;

3. Предоставить мне возможность дать подробные показания и пояснения по упомянутым уголовным делам и по приведенным в настоящем письме фактам следователям УФСБ по городу Москва (ФСБ России)».

4. Письмо датировано 15 июля 2007 года и подписано лично Гузовым.

Напомним, что в августе 2006 года молва предрекала недобрые вести для экс-директора челябинского ГУП «Продкорпорация» Владимира Швадченко. Много говорили, что якобы когда Гузова привезут на следственный эксперимент в Челябинск, Швадченко перейдет из разряда свидетелей в обвиняемые. Человек, которого использовали «втемную» и с показаний которого и началось следствие, автоматически попадает в весьма опасное (в том числе и в физическом плане) положение.

Впрочем, Гузов все еще в московском СИЗО и Швадченко ходит на свободе…

Продолжение следует…


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск