Начштаба выдал желаемое за действительное?

24.12.2007 13:00 Автор:

Прошедшее 2 декабря голосование за депутатов в Госдуму пятого созыва повлекло за собой шквал самых разных комментариев. На этой теме «оттоптались» с разной степенью резвости почти все. Но особенно радовались те, кто, по сути, присвоил себе победу.

Кто способствовал

Самый большой процент голосов набрала в Челябинской области «партия власти». Кто-то удивился? Да нет. Однако даже областной избирком признал — результаты голосования за «Единую Россию» в Челябинской области не так уж высоки, если сравнивать их с другими регионами страны.

Однако сам начальник регионального штаба партии, он же первый вице-губернатор Андрей Косилов, на следующий же после выборов день выразил чувство глубокого удовлетворения от проделанной им работы. Одному из южноуральских сетевых ресурсов он поспешил дать интервью, в котором сказал: «Голосование за партию «Единая Россия» в области в целом соответствует уровню поддержки, оказанной на Южном Урале президенту Владимиру Путину на выборах в марте 2004 года.

Если на президентских выборах-2004 в Челябинской области было подано порядка 1,2 млн голосов, то 2 декабря возглавляемый Путиным список «Единой России» поддержали 1 128 588 избирателей. Таким образом, референдум по поддержке курса главы государства можно считать состоявшимся».

Естественно, празднование победы не заставило себя ждать — личная радость и личная гордость выплеснулись в эфире подконтрольного вице-губернатору Областного канала. Ликование проходило на фоне постоянно передаваемых сигналов о нарушениях выборного законодательства, возмущениях наблюдателей, недоумениях оппозиции.

А чему, собственно говоря, радоваться? Высокой явке по области? Единодушию избирателей? Спорно. Например, в той же Магнитке избиратель пошёл к урнам для голосования вовсе не потому, что в целесообразности сделать выбор их убедил Андрей Косилов.

Это Виктор Рашников подтвердил своё влияние на политическую ситуацию в городе. Явка, превышающая 70 процентов, — собственный рекорд Магнитогорска, без малейшей примеси косиловского участия.

Ни у кого сомнений не было в выборе магнитогорцев — 65 процентов высказались в пользу «Единой России». С таким результатом Магнитогорск мог бы формировать собственную региональную группу кандидатов в Думу.

А выборы в городе стали успешными и массовыми потому, что эффективно и точно сработали руководители легендарного ММК (градообразующего предприятия) и мэрии.

В Челябинске радоваться высоким результатам с полным правом могут мэр и его команда, а опять-таки не начштаба «ЕР». «Город приятно удивил не только в плане явки, которая превысила общеобластную, — оценивает итоги голосования в Челябинске директор Уральского аналитического центра Артём Перехрист.

— Обычно голосование за «Единую Россию» в Челябинске было на 10 — 12 процентов хуже, чем в целом по области, а на этот раз разрыв оказался куда менее значительным. Для города это очень хороший результат».

В масштабах Уральского федерального округа процент голосов, поданных за «Единую Россию» в Челябинской области, оказался самым низким. Выше он даже в столь не любимой Андреем Косиловым Свердловской области.

Чья недоработка

Горнозаводская зона Челябинской области… Вот то место, куда партагитатор Андрей Косилов, видимо, не доехал или недопропагандировал. Именно здесь произошёл провал как по явке, так и по уровню поддержки «партии власти».

Глава комбината «Магнезит» Сергей Коростелёв, наверное, мог бы ситуацию выправить, довести до логического и столь же феерически победного конца, но в списках «ЕР» его не было.

Кыштымский округ, где работал Михаил Гришанков, также остался у разбитого корыта. А «варяги» Виктор Плескачевский и Максим Мищенко ситуацию в любом случае не спасли бы.

Они хоть люди дельные и перспективные, но электорату незнакомы. Почему же региональный штаб не просчитал возможности провала в этих территориях? Чья это личная недоработка и чей персональный недогляд?

Ответ, пожалуй, очевиден — виновен тот, кто сосредоточил свои усилия на интригах с коллегами и мэрией, на ненужных реверансах, погряз в многочисленных интервью и комментариях по разным поводам самой широкой тематики.

Да ещё вдобавок прославился как этакий колумнист, способный говорить с газетных страниц на любые темы — от политики до содержания аминокислот в женском грудном молоке.

Но невозможно, согласитесь, одновременно реализовывать нацпроекты, строить козни, собирать урожай, повышать надои и вести предвыборную агитацию!

Интересно в связи с этим поговорить и о явке. Почему-то появляется ощущение, что по некоторым территориям области явку избирателей в условиях очевидных недоработок начштаба просто «сделали».

А это может в ближайшем будущем обернуться неприятностями для «партии власти», особенно если оппозиция будет упорствовать и потребует тщательного расследования.

Как отметили

В эфире областного телевидения, которое когда-то создавалось на средства налогоплательщиков вопреки первоначальным намерениям депутатов Законодательного Собрания («Вечёрка» публиковала эти оживлённые дискуссии в деталях), в послевыборную ночь происходило немало интересного.

Было несколько неожиданно увидеть в одной компании Косилова, его формально политического противника Гартунга (партия «Справедливая Россия») и в придачу коммунистов.

Складывалось впечатление, что вовсе не «Единая Россия» отмечала здесь в этот момент свою победу, а какие-то совсем иные политические альянсы местного разлива. Можно сказать так: в эфире ОТВ победы «Единой России» не случилось.

Тем более что после дежурного в общем-то выступления Косилова его формальные, ещё раз подчеркнём, оппоненты, вдруг получившие бесплатный областной эфир, много говорили о недоработках проведённых выборов, о том, что наш областной избирком не справился.

Странно, не правда ли? Последние события, в частности генеральный совет партии «Единая Россия», прошедший в Москве, лишь добавили вопросов к Андрею Косилову.

Как известно, работу областного штаба «Единой России» в Челябинской области оценили как плохую. В то же время мэр Челябинска за эффективно проведённые на территории города мероприятия в поддержку «Единой России» был почти единогласно избран в состав генерального совета партии. Единственный из всех градоначальников России.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск