Народ или вице-губернатор?

14.12.2007 12:00 Автор:

4 декабря кассационная инстанция Челябинского областного суда отменила решение Сосновского районного суда о незаконности выборов главы района от 8 октября 2006 года. И вынесла новое решение, отказав в иске депутату ЗСО Дмитрию Мешкову. Что дальше?

Основной темой, интересовавшей судей областного суда, было участие Андрея Косилова в незаконной агитации за кандидата на должность главы Сосновского района Владимира Котова. Суд не удовлетворился достаточным объемом доказательств, представленных в районном звене. Судьи пытались поставить под сомнение видеоматериалы, представленные в суд и отснятые местными жителями и тележурналистами. Представителям Мешкова и Филичкина настойчиво задавались вопросы: почему вы ограничились этим количеством свидетелей, а не представили других? Косилов агитировал за Котова только в селе Кременкуль или еще в каких-нибудь других деревнях Сосновского района? Судьи спрашивали участников процесса: имеются ли у них тексты объявлений о приезде Косилова в район? Есть ли доказательства того, что Котов привлек первого вице-губернатора Косилова для агитации за себя?

На судей областного суда по-видимому не произвела впечатления прямая запись выступления Андрея Николаевича, в котором он прямо призывал всех присутствовавших в зале проголосовать за Котова и, более того, провести разъяснительную работу с родными и близкими. Андрей Косилов, выступая от имени областных властей, обещал жителям района решение большинства сложных вопросов при условии поддержки кандидата от областной администрации.

Как говорят юристы, сложилось обоснованное мнение, что судей областного суда больше волновал вопрос реабилитации Андрея Косилова, а не установление истины по делу. Тем более, что суд в кассационной инстанции не рассматривает дело по существу, а только уточняет интересующие его вопросы. Судя по всему, вопрос фальсификации результатов народного волеизъявления его интересовал меньше, чем возможные изменения в судьбе первого вице-губернатора. Ведь в случае утверждения облсудом решения районного суда Косилов мог быть просто уволен за совершение поступков, не совместимых с высокой должностью.

Аргументация, представленная представителем Филичкина, не вызвала должной и адекватной реакции, скорее всего потому, что решение уже было согласовано с властными структурами. А наш Буратино, кстати, выструган из ветвей власти. Поэтому власти, в том числе и судебные, так озаботились сохранением его доброго имени. Пожертвовав при этом законными интересами избирателей Сосновского района. И вряд ли кто удивится, если видеоролик с незаконной агитацией Андрея Косилова появится в «мировой паутине» и станет предметом изучения неограниченного количества пользователей Интернета. Наверняка это будет не самый приятный для некоторых областных чиновников сюрприз.

После получения определения областного суда вне всякого сомнения оно будет обжаловано. Тем более, что известны на редкость бойцовские качества соискателей справедливого судебного решения. И выход такого скандального для Косилова материала за пределы области вряд ли повысит авторитет областных властей в глазах федерального центра. Меньше всего под выборы президента страны Кремлю понравится судебная тяжба в Верховном суде с пристальным вниманием всей России.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск