Оскорбление суда не должно сойти с рук

07.11.2007 Автор:

Челябинские правозащитники обратились в областную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении первого вице-губернатора Андрея Косилова. Поводом для письма Челябинского отделения общероссийского движения «Гражданское общество» прокурору стали высказывания Косилова в адрес суда Сосновского района, озвученные в ряде СМИ.

В своем письме общественники напоминают: «17 октября 2007 года первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Николаевич Косилов, комментируя Экспертному каналу «Федерал-Пресс» решение суда Сосновского района, отменившего результаты выборов главы Сосновского района Челябинской области, заявил следующее:

«Владимир Котов обратится в областной суд, оспорит решение суда Сосновского района. А правоохранительные органы назовут цену этого вопроса, странного судебного решения, реально такого рода решения бесплатно не происходят. Известные господа пытаются любыми средствами контролировать ситуацию не только в Челябинске, но и в Сосновском районе», – заявил Андрей Косилов.

На просьбу уточнить, имеет ли в виду Андрей Косилов подкуп судьи, первый вице-губернатор заявил: «Не знаю, что там было – деньги, квартира или машина, но мы этого не исключаем».

По мнению руководителя ЧРОООД «Гражданское общество» Алексея Севастьянова, это «заявление порочит честь и достоинство судьи Сосновского районного суда Татьяны Куценко, в ее лице всего судебного сообщества, подрывает веру в независимость судей».

Общественность считает, что вмешательство Косилова в деятельность суда и фактическое обвинение судьи в возможности получения взятки, запугивание правоохранительными органами – это неприемлемые способы воздействия на принятие судебных решений. Более того, «с учетом установленной судом заинтересованности Косилова в определенном судебном решении по данному делу его заявление средству массовой информации можно рассматривать как злоупотребление служебным положением и игнорирование основ конституционного строя Российской Федерации», говорится в обращении.

Что касается заинтересованности Косилова в избрании на должность главы Сосновского района Владимира Котова, то этот факт установлен районным судом и отражен в его решении от 17 октября 2007 года, дело № 2-863\2007 г. (л. Р. 31). В своем письме руководитель ЧРОООД «Гражданское общество» цитирует:

«… Так, судом обозревалась видеозапись встречи Косилова А.Н. с избирателями в с. Кременкуль, где он поднимал вопросы о проблемах села и в своем выступлении призывал граждан не только голосовать за Котова В.П. на выборах, но и активно осуществлять агитацию за Котова В.П. среди своих родственников и знакомых, связывая при этом избрание Котова В.П. главой Сосновского района с решением существующих на селе проблем. <…>

Таким образом, был нарушен предписанный законом принцип равенства кандидатов при проведении выборов, поскольку достоверно установлен факт использования кандидатом Котовым В.П. преимуществ должностного и служебного положения путем привлечения государственного служащего Косилова А. Н. к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению кандидата».

Правозащитники делают вывод: «В случае вступления судебного решения в силу, из-за злоупотреблений служебным положением во время агитации А.Н. Косиловым пострадает бюджет Сосновского района, так как при повторном проведении выборов необходимо будет новое финансирование из бюджета района».

В письме приведены и выдержки из многочисленных интервью первого вице-губернатора, которые Косилов давал уже по итогам выборов в Сосновском районе. В них общественники также усматривают заинтересованность второго лица области в исходе избирательной кампании.

В пример приводится статья «Андрей Косилов: «Население и политические элиты получили ответ, кто в регионе хозяин!», размещенная на сайте НАКАНУНЕ.RU. На вопрос корреспондента «А что вы скажете об итогах выборов в Сосновском районе, где фактически борьба разворачивалась между кандидатом от региона и кандидатом от города Челябинска?» Косилов отвечает:

«Выборный расклад в Сосновском районе имел для нас особое значение. Когда абсолютно необоснованно представители мэрии Челябинска стали продвигать свою кандидатуру, возник совершенно резонный вопрос: кто реально управляет ситуацией в регионе? Для нас ответ очевиден – губернатор.

Губернатор предложил Владимиру Котову стать исполняющим обязанности главы района восемь месяцев назад. Но мы подняли перчатку, брошенную нам городской командой. На старте выборов рейтинговое отставание Владимира Котова было один к трем, то есть он проигрывал Дмитрию Мешкову, однако в итоге победил Котов. Все спекуляции вице-мэра Челябинска г-на Грачева по поводу якобы манипуляций с бюллетенями не имеют под собой никаких оснований! Избирком пересчитывал голоса, картина абсолютно не изменилась. Население и политические элиты получили ответ, кто в регионе хозяин. Думаю, амбиций у городской команды поубавится, и они перестанут утверждать в Москве, что могут решить в регионе любой политический вопрос.

<…> Результаты выборов в Сосновском районе четко дают понять всем, что губернатор <…> надежно и серьезно контролирует ситуацию во всех сферах жизнедеятельности Челябинской области…».

Общественники сочли эти основания достаточными, для того чтобы обратиться в прокуратуру с просьбой «принять меры прокурорского реагирования в отношении А.Н. Косилова, дать правовую оценку его высказываниям в адрес судьи, принять необходимые меры в пределах компетенции по недопущению клеветы в отношении судьи, неуважения к суду; дать оценку установленным судом фактам злоупотреблений Косиловым Андреем Николаевичем своим служебным положением, в случае выявления признаков преступных действий рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск