Пятая колонна «Единой России»?

30.10.2007 13:00 Автор:

Сегодня все чаще говорится о том, что в Челябинске запущена и работает программа по снижению рейтинга «Единой России». Как ни странно, все указывает на то, что реализует ее начальник предвыборного штаба партии первый вице-губернатор Андрей Косилов. Но странно это выглядит только на первый взгляд. Если посмотреть внимательно, то становится понятно, почему все чаще делаются такие утверждения.

Для начала надо вспомнить недавнюю попытку при активном участии Андрея Косилова внести поправки в Закон о нормативном финансировании учреждений образования Челябинской области. Суть этих изменений фактически состоит в снижении заработных плат учителям школ, количество учащихся в которых превышает 800 человек. Таких школ в Челябинске треть, то есть закон бьет практически по всем учителям мегаполиса. Понятно, что это вызвало волну недовольства среди преподавателей школ и крайнее недовольство известной партией, поскольку от реализации национального проекта «Образование» учителя ждали улучшения своей жизни, а никак не снижения зарплат. При этом многим было понятно: от искусственно созданной конфликтной ситуации дурно пахло политикой.

Почему? Любой грамотный специалист скажет: для того, чтобы в рабочем порядке провести этот закон, он должен был быть принят еще летом, то есть до утверждения бюджета будущего года. Однако в первом чтении поправки в Закон проходят в начале октября, в самый разгар выборов, причем, следуя букве закона, вносит их губернатор. И тем самым подогревает страсти среди учителей.

При этом мы помним, что аналогичная ситуация уже была. В 2005 году на выборах в ЗСО опять же Андрей Косилов предложил сократить ставки учителей дополнительного образования. Тогда принятие закона негативно сказалось на рейтинге «Единой России» и авторитете власти в целом.

Налицо явная методика действий.

Зададимся вопросом: почему для атаки по снижению рейтинга партии и нанесения урона власти, прежде всего муниципальной, снова выбраны учителя?

Так сложилось, что именно на плечи учителей ложится одна из основных нагрузок по проведению выборов. Практически все избирательные участки работают в школах. И от отношения учителей к организации этой работы зависит, насколько качественно пройдет подготовка к выборам и сами выборы. Более того, учителя традиционно уважаемые люди, они во многом формируют общественное мнение. Именно поэтому, как только приходят выборы, Андрей Косилов ставит вопрос о фактическом снижении зарплат учителям. И это в тот период, когда цены растут на всё и вся. Период, когда даже поднимать вопрос о сокращении зарплат учителям не только политически преступно, но и по-человечески цинично.

К слову, о росте цен. Первый вице-губернатор и начальник штаба «Единой России» Андрей Косилов в упор не хочет видеть ничего, кроме роста цен на молоко и хлеб. На фоне общего резкого подорожания всех продуктов, а некоторых даже в 1,5 – 2 раза, это выглядит довольно странно. Но у каждой странности есть свое объяснение.

С августа цены на хлеб выросли на 10 процентов. А цены на молоко в области являются одними из самых низких, если не самыми низкими в стране. При этом антимонопольная служба словно по чьему-то указанию проводит проверки только на предприятиях, которые, по мнению Косилова, нарушают антимонопольное законодательство. Игнорируя многочисленные обращения граждан по другим видам продукции. И в том числе, кстати, в отношении продукции так называемого «семейного» предприятия Косиловых - птицефабрики «Равис».

Почему это делается? Почему вместо реальной работы по снижению цен ведутся политические игры? О причинах стоит сказать отдельно. По сути дела, в ситуации с «Первым Челябинским молочным комбинатом» Андрей Косилов сводит счеты с депутатом от «Единой России» Дмитрием Ереминым, который заявил, что продекларированная Косиловым надбавка в 3 рубля за литр молока, ничто иное, как ложь. Во всех регионах дотируют не только продукцию животноводства, но и в некоторых - транспортные расходы.

Вторая причина более прозаична, а от того чудовищна. Первый молочный комбинат покупает у крестьян литр молока за живые деньги - по 10 рублей, и с каждым месяцем поднимает планку. На этом фоне курируемая Косиловым областная Продкорпорация платила селянам 6 рублей за литр, но не живыми деньгами, а в счет погашения долгов по ГСМ, кредитам и т.д. Схема очень напоминает крепостное право. В начале сезона Продкорпорация загоняет крестьян в долги, а потом, ограничивая свободную реализацию продукции, то есть отказываясь брать от крестьян в счет погашения кредитов деньги, требует с них рассчитаться продукцией по низким ценам. Тем самым, загоняя селян в еще большую кабалу.

Внимание Косилова к ценам на хлеб тоже объяснимо. Он пытается свести счеты с Михаилом Юревичем и отвлечь внимание от продажи областного резервного фонда зерна, которое и вызвало рост цен на хлеб. Депутат от «Единой России» Дмитрий Еремин направил запрос начальнику следственного управления Генпрокуратуры Александру Бастрыкину с просьбой оперативно проверить обстоятельства, при которых был реализован областной резервный фонд. Депутат указывает на то, что он был продан за пределы Челябинской области в тот период, когда образовался дефицит зерна. И предприятия региона были вынуждены закупать зерно в других областях, в том числе и за рубежом, по сложившимся рыночным ценам. Что и повлекло рост стоимости хлеба.

В обоих случаях вице-губернатор поступает как фокусник. Принцип фокусника состоит в том, чтобы отвлечь внимание зрителей и в зоне психологической невидимости провернуть свое дело. Только вот в случае с Андреем Косиловым хлопать в ладоши совсем не хочется. На память приходит анекдот про пропавшее столовое серебро. Когда обвиненные в краже гости, истратив много нервов, узнают что утварь нашлась, то спрашивают у ее владельца, почему он продолжает на них обижаться. На что получают ответ: «Серебро то нашлось, а вот осадок остался».

Получается, что беспартийный первый вице-губернатор, причастный к повышению цен, руководит штабом «Единой России», а с теми, кого по своей государственной должности должен поддерживать, ведет неприкрытую войну и провоцирует их на конфликты. По всей видимости, ему очень выгодно, чтобы социальная обстановка в Челябинске была напряжена и сделано все для срыва явки на избирательные участки. Казалось бы, руководитель штаба должен ратовать за качественное проведение выборов, но, судя по всему, личная месть и обиды оказываются превыше всего.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск