«За такое морду бьют»

23.10.2007 10:00 Автор:

Для иного политика быть в центре скандала — самое естественное состояние. Особенно если он сам создает соответствующую почву. Первому вице-губернатору Андрею Косилову не впервой будоражить общественность. Но своими последними заявлениями он по степени скандальности и истеричности превзошел сам себя.

Впору задаваться вопросом, что это было. Кто проводил с журналистами брифинг — вице-губернатор или наплевавший на всякие нормы приличия «авторитет»? Брифинг проходил 17 октября. В этот день первый вице-губернатор Андрей Косилов много чего интересного наговорил.

Поскольку такие выплески эмоций ВИП-персон редкость, попробуем разобрать, что же вызвало возмущение, гнев, негодование господина Косилова и почему.

Обвинения в подкупе?

Пожалуй, самым больным уколом для Косилова стало решение Сосновского районного суда, отменившего результаты прошлогодних выборов главы администрации Сосновского района.

Косилов так рьяно агитировал в ту кампанию в поддержку кандидата Котова (тот исполнял обязанности главы района), что вопрос о степени законности или незаконности этой агитации с тех самых пор и обсуждается в суде наравне с другими сомнительными фактами прошедшей кампании.

Теперь, когда суд отменил результаты выборов (а стало быть, и победу поддерживаемого Косиловым кандидата), вице-губернатор на брифинге позволил себе усомниться в законности судебного решения.

И не просто усомниться, а бросить прямое обвинение в адрес суда. «Здесь есть элемент нарушения закона, и правоохранительным органам еще предстоит выяснить цену этого решения суда», — заявил в частности вице-губернатор.

Эти его слова цитируют многие средства массовой информации, в том числе ведущий интернет-ресурс www.chelyabinsk.ru.

Журналисты попытались в ходе брифинга узнать, что подразумевает первый вице-губернатор под словами «цена решения суда», и получили недвусмысленный ответ. «Не только цену, но и форму, — продолжил Косилов. — По большому счету, неважно, что это было: квартира, машина, деньги… Но такие варианты мы на сегодняшний день не исключаем». Вот интересно, кто дал Косилову право бросаться подобными обвинениями?

Не исключено, что это станет предметом отдельного разбирательства. Тем более что, вынося решение, суд исходил из многочисленных фактов грубого нарушения закона, доказанных в ходе процесса. По большому счету, удивляться отмене результатов выборов как раз не стоит.

Предложение подраться

Не вполне адекватную реакцию первого вице-губернатора вызвало и недавнее высказывание главы Челябинска по поводу последствий вступления в силу областного закона о нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений.

Как известно, Михаил Юревич выступил резко против законопроекта, который в случае введения в силу фактически заберет средства у челябинских школ с числом учащихся свыше 800 человек.

Областной министр образования Садырин публично признал на следующий же день, что законопроект недоработан. Однако Косилова, для которого, похоже, хорош любой повод, чтобы вступить в спор с градоначальником, признание областью своих очевидных ошибок не устроило.

На брифинге Косилов заявил, что «Садырин воспитанный, интеллигентный человек, который не заслуживает такого хамства со стороны чиновника муниципалитета. Да за такие слова морду бьют!» Тем самым вице-губернатор фактически предложил интеллигентному человеку устроить драку, чем дал лишний повод горожанам посудачить по поводу своей собственной интеллигентности.

Сразу вспоминаются и «интеллигентные» слова Косилова в присутствии телевизионщиков, приведшие его несколько лет назад на скамью подсудимых, и сравнительно недавнее ДТП, где бурная реакция Косилова была заснята на фотокамеру мобильного телефона.

Стоит лишний раз напомнить, что желание подраться у иных людей возникает тогда, когда заканчиваются аргументы в споре. В данном случае была именно такая ситуация. Поскольку вице-губернатор сам признал наличие в законопроекте понижающего коэффициента для школ с контингентом свыше 800 человек, который и вызвал протестные заявления со стороны администрации Челябинска.

Со своей стороны первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев заявил: между проблемой надтарифного фонда, о котором говорят Косилов и другие чиновники областного правительства, и проблемой понижающего коэффициента, угрожающего благополучию большого числа работников образовательных учреждений Челябинска, нет прямой взаимосвязи.

Как пояснил первый вице-мэр, надтарифный фонд, как и фонд оплаты труда педагогических работников в целом, формируется в пределах средств, выделенных каждой школе по нормативу.

Если этот норматив уменьшается, к чему приведет применение понижающего коэффициента, уменьшается и фонд оплаты. Следовательно, снизится и надтарифный фонд в рублевом выражении.

Введение понижающего коэффициента для больших по численности учащихся школ — это удар по качественному образованию, считает вице-мэр.

«Школы набирают более 800 человек, если они привлекательны для учащихся и их родителей. А урезать финансовые ресурсы предлагается именно у таких образовательных учреждений», — отметил Олег Грачев.

Претензии «бывшим»

По-своему показательны громкие упреки Косилова на том же брифинге в адрес бывших «либеральных правительств» России, которые, по его словам, разрушили систему госрегулирования цен на товары первой необходимости.

Характерно, что, пока премьером был Фрадков, таких обвинений из уст Косилова не звучало. Теперь, похоже, самое время плюнуть вслед уходящему государственному деятелю. Как говорится, не впервой.

Разве не таким же образом Косилов отмечал отставку правительства Касьянова? Опять-таки налицо очередное свидетельство уровня интеллигентности, элементарной воспитанности господина Косилова, так любящего порассуждать на темы этики, морали и нравственности. По всей видимости, он всерьез мнит себя этаким живым воплощением и того, и другого, и третьего.

Сказки о молоке

Многим присутствовавшим на брифинге резануло слух еще одно «интеллигентное» заявление Косилова, заметившего походя, что есть, дескать, такой «Володя Чапайкин, рассуждающий о сельском хозяйстве».

Вообще-то Чапайкин много лет возглавлял магнитогорский молочный комбинат, а теперь руководит челябинским. Человек опытный и профессиональный, он вряд ли заслуживает хамского отношения к себе.

Но, думается, ему найдется что сказать относительно сельскохозяйственной политики Косилова, относительно которой свежие факты вскрылись, например, в недавней беседе вице-мэра Олега Грачева и министра сельского хозяйства области Ивана Феклина.

Последний, по словам Грачева, легко признался, что, в отличие от молокозавода № 1, который покупает молоко у крестьян по девять рублей за литр, «Продкорпорация» (курируемая Феклиным, которого, в свою очередь, курирует Косилов) покупает молоко у тех же крестьян за шесть рублей.

Причем не дает им расплатиться деньгами, а забирает долги за ГСМ продукцией. Такая вот помощь селу выходит со стороны любимой Косиловым «Продкорпорации». Чем не современный вариант крепостного права?

Самое время вспомнить о предложении нового премьера правительства Зубкова (вслед которому Косилов скажет все, что думает, только после его отставки) дать возможность зарабатывать селянам хорошие деньги — до тысячи долларов в месяц.

«Крепостная» система, внедренная «Продкорпорацией» (ГСМ в обмен на продукцию), не оставляет крестьянам шанса на это. Да еще в условиях нынешнего роста цен. Что интересно, Косилов еще и умудряется говорить в таких условиях о якобы существующих в Челябинской области дотациях на молоко, что звучит уже полным издевательством по отношению к селянам.

Пожелание креститься

Пожалуй, самым оригинальным заявлением стало предложение покреститься, сделанное Косиловым другому вице-мэру Челябинска — Вадиму Евдокимову. Опять-таки это случилось на прошедшем брифинге, который, как уже говорилось, по части ярких выражений вице-губернатора стал рекордным.

Говоря о том, что зал камерной и органной музыки на Алом поле в Челябинске пока никто не собирается передавать Челябинской епархии Русской Православной Церкви («эти слухи не только не соответствуют действительности, но и формируют конфликт между верующими и городской интеллигенцией»), Косилов, надо полагать, изрядно «порадовал» Челябинскую епархию.

Видимо, уже будучи не в состоянии остановиться, Косилов вдруг напомнил, что лично он верующий человек, и тут же посоветовал вице-мэру Челябинска Вадиму Евдокимову покреститься. За что? Дескать, Евдокимов комментировал в сюжете на «Панораме» ситуацию вокруг органного зала. Хотя никаких выступлений вице-мэра по этому вопросу не только в «Панораме» но и в других СМИ не было. Хотя, учитывая сложные отношения Андрея Николаевича и Вадима Михайловича, можно думать, что при виде Косилова у Евдокимова появляется стойкое желание перекреститься и, сплюнув три раза через плечо, прошептать: «Чур меня».

Конечно, Косилов, будучи человеком крещеным, может себе позволить многое. В том числе более чем резкие слова и действия (смотрите выше). Видимо, рассчитывает, что уж ему-то Бог все простит. Да и по-человечески Косилову хочется посочувствовать.

Неделя для него выдалась крайне неудачная. Провал в делах следует за провалом. В такой ситуации только и остается, что перекладывать с больной головы на здоровую и «назначать» виновных. Но очевидно, что настоящий политик должен уметь держать себя в руках. Цитатник скандальных высказываний Косилова и без того уж слишком широк.

А его деятельность на посту вице-губернатора и вовсе заслуживает пристального изучения с привлечением компетентных специалистов. По поводу же брифинга впору задаться вопросом, чьи излияния пришлось выслушивать журналистам.

То ли это был ответственный чиновник областного уровня, откровенно потерявший уверенность в себе, то ли окончательно впавший в истерику «авторитет», дошедший чуть ли не до стадии маразма. Впрочем, тут уже читатель делает выбор сам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск