Привет из космоса

24.09.2007 16:00 Автор:

Эпоха депутатов-одномандатников на уровне российской законодательной власти уходит в прошлое. Тем, кто получал места в Госдуме за собственные заслуги или же исключительно за свои красивые обещания, суждено войти в историю. Знаковыми для «одномандатной» политической вехи Южного Урала станут имена Петра Свечникова, Михаила Юревича, Валерия Панова, Михаила Гришанкова, Дмитрия Еремина, Валерия Гартунга. Каждый из них успел так или иначе проявить себя на депутатском поприще. Хорошо или худо – судить избирателю. Если вспомнить всех поименно, то начать уместнее всего с думского долгожителя Валерия Гартунга.

Секрет долголетия

Трижды избирался Гартунг в российский парламент. Трижды доверяли ему представлять свои интересы избиратели Советского округа. «В чем секрет долголетия?» - так и хочется задать Валерию Карловичу традиционный вопрос.

Валерию Гартунгу удалось разработать уникальный подход к работе с избирателем. Заключается он в выявлении насущных потребностей населения и дальнейшем обещании эти потребности удовлетворить. Хотите улучшить свое материальное положение за счет природной ренты? Кто же не хочет! Идея Валерия Карловича, громко озвученная в начале 2003 года и даже представленная в законопроекте, пришлась избирателю по душе. Около 3000 долларов в год каждому – кто от этого откажется? С тех пор прошло немало времени, а избирателю от обещанной ренты не перепало ни копейки. Зато в СМИ это постарались подать так, что Валерий Карлович в Государственной Думе печется о дополнительных доходах пенсионеров, а остальные несколько сотен депутатов вместе с президентом его не понимают. Сегодня Гартунг почему-то молчит об идеях природной ренты. Может, запамятовал?

А может, просто некогда довести начатое дело до конца. Ведь это не единственный проект Валерия Карловича, сулящий пенсионерам благополучную старость. Второй родился чуть позже – в 2005 году Гартунг объявил о своем намерении «вернуть то лучшее, что было в советской пенсионной системе». С этой целью, по его словам, была подготовлена альтернативная пенсионная программа. Основной упор был сделан на устранение разногласий в пенсионном законодательстве, пересмотр закона о монетизации льгот и повышение минимальных зарплат и пенсий до уровня прожиточного минимума. Но через два года после того, как идея была озвучена, все остается на своих местах. И снова на коллективном портрете депутатов Госдумы Валерий Карлович выглядит ярко на фоне ничего не понимающих коллег?

В чем-чем, а в идеях у депутата Гартунга никогда не было недостатка. По его замыслу положение шахтеров – основного его электората – должно было существенно улучшиться, и жизнь машиностроителей пойти на лад. Ради блага последних Валерий Карлович даже решился создать холдинг из ряда южноуральских предприятий. Но перемены к лучшему для шахтеров и работников заводов начались после того, как их проблемами лично занялся губернатор области Петр Сумин.

С таким же успехом любой пенсионер может выступить со всеми названными инициативами. Вот только беда – нет у стариков денег, чтобы себя хвалить на всю область. Просто в 90-х они работали, а не приватизировали предприятия и не организовывали кооперативы в пустующих цехах некогда могучих предприятий.

Старая новая идея

Все вышесказанное выглядит странно. Ведь будучи законодателем высшего звена и главой одной из уважаемых на то время партий, Валерий Карлович обладал реальной силой, чтобы осуществить свои замыслы. Так сказать, претворить лозунги в жизнь. Но в том-то и загвоздка, что претворять их в жизнь, по всей видимости, никто не собирался.

Раздавая невыполнимые посулы, Гартунг эксплуатировал естественное человеческое желание выбраться из бедности, обеспечить себе достойную старость, обрести уверенность в завтрашнем дне. В чем никак нельзя отказать Валерию Карловичу, так это в умении улавливать настроения избирателя и отслеживать его чаяния – словом, «держать нос по ветру». При этом игнорирование объективных процессов становится нормой. Гартунг на протяжении нескольких лет лишь формулировал «правильные» лозунги. А лозунг – он может быть любым. С таким же успехом можно пообещать каждому шахтеру бесплатное путешествие к центру земли, а каждому пенсионеру – туристический полет в космос за счет стабфонда. Можно, конечно, что-нибудь пореальней пообещать и выступить с законодательной инициативой. Например, ежегодный отдых каждому пенсионеру на Багамах в обществе себя любимого, или, на худой конец, Романа Абрамовича. За государственный счет, естественно. Закон ведь это позволяет.

Кстати, в последнее время складывается впечатление, что именно в космосе обитает сам Валерий Карлович. Уж слишком далеко он выглядит от многочисленных проблем людей. Свежий пример: исходя из собственных – опять-таки благих! - замыслов несколько опальных олигархов и Гартунг вдруг начали ратовать за снижение стоимости оплаты проезда в общественном транспорте. Первый шаг оказался серьезным: депутат и его соратники организовали пикеты с соответствующими требованиями. Между тем, задолго до этого на уровне челябинских властей без всяких пикетов была начата масштабная работа по снижению пассажирских затрат. Результатом стал запуск новой системы оплаты проезда, которая удешевит стоимость поездки на рубль. Это стало возможным благодаря большой работе, проделанной городскими и областными властями по улучшению состояния городского транспорта и конструктивному взаимодействию с банковскими структурами. А отнюдь не смелым порывам Валерия Карловича.

На волне подорожания всего и вся Гартунг взял на вооружение еще одну мысль – остановить рост цен на хлеб. Идея, правда, не новая, зато космических масштабов. Поскольку известно, что сами собой цифры на хлебных ценниках не растут. Дорожает зерно, а еще дорожают энергия, топливо и прочие затраты на производство и перевозки – в результате растут цены и на конечный продукт, причем не только на хлеб, но и на овощи-фрукты, и на всеми любимое мясо птицы. Но об этом Гартунг молчит. Может, не знает.

Так или иначе, но в добром стремлении остановить рост цен на хлеб Гартунга снова опередили. Работу в этом направлении ведет партия «Единая Россия». И думается, добьется успеха, поскольку не отвлекается на устроение пикетов.

А чуткий к избирателю нос Валерия Карловича, надо полагать, вскоре предложит нам еще какую-нибудь актуальную тему. Ему ведь сверху видно все. Будем ждать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск