Возвращение сказочника

На прошлой неделе стало известно, что предвыборный список регионального отделения «Справедливой России» возглавит Валерий Гартунг. Это уже не обсуждается. Вопреки своим обещаниям завязать с политикой, Валерий Карлович возвращается. А это значит, что избирателям снова уготована судьба запряженного в телегу голодного ослика, перед которым на шесте повесили клок сена, дабы он тянул груз в тщетной попытке утолить голод…

Первые несбывшиеся обещания

В 1999 году Валерий Гартунг как никто другой пользовался поддержкой в шахтерских территориях области. Обещая шахтерам стабильность и процветание, он выиграл у Александра Аристова мандат депутата Госдумы. Но что получили шахтеры? Шахты Челябинской области закрывались одна за другой, шахтерам приходилось менять работу. Шахтеры хорошо относились к Валерию Карловичу, некоторые уважают его до сих пор, но даже они признают, что депутат не оправдал их надежд. Сегодня, если кто о них и заботится, пытаясь спасти угольную отрасль региона, так это губернатор Петр Сумин.

Следующим этапом работы депутата стала попытка создать машиностроительный холдинг. Гартунг приобрел контрольный пакет акций Копейского авторемонтного завода, Южноуральского автомеханического завода. Насколько сегодня оказался эффективен машиностроительный холдинг Гартунга, могут судить жители названных городов.

Уже тогда обозначились особенности политики депутата. Первое. Обещать все, что угодно. Второе. Утверждать, что выполнить обещание невозможно, поскольку появляются враги и дураки, которые мешают реализации светлых идей. Третье. Начинать борьбу не за выполнение обещанного, а с отдельными личностями и партиями. В итоге «герой-одиночка» приходит к новым выборам, чтобы все запустить по кругу. С новыми невыполнимыми обещаниями и новыми врагами.

Начало славных дел

Валерий Гартунг стал лидером РПП сразу после своей победы на выборах в Госдуму в декабре 2003 года. Успешно разыграв идею природной ренты, в отсутствие серьезных оппонентов он оказался единственным членом партии, ставшим депутатом Государственной Думы. Не обращая особого внимания на формальности (позже это сыграет с депутатом злую шутку), Валерий Карлович «подвинул» экс-лидера РПП Сергея Атрошенко и приступил к партийному строительству. 2004 год начался под знаком депутата. Пресса и многие челябинцы искренне радовались за депутата, поскольку впервые наш земляк стал лидером всероссийской партии с хорошими перспективами.

Но, как писали в то время СМИ, Гартунг пошел по пути коммерциализации партии, в частности, продажи депутатских мандатов платежеспособным бизнесменам. Тем самым настроил против себя многих активистов региональных отделений. Интересно, что сам Валерий Гартунг косвенно это подтвердил. Выступая на одной из пресс-конференций, он не смог назвать ни одной из поддержавших его в конфликте с Атрошенко четырнадцати областей, где члены партии входили бы в состав региональных парламентов. Партийное строительство на региональном уровне Гартунг заменил бизнес-проектом. В итоге Валерий Гартунг был отстранен от руководства партией. Изменился ли благодаря Гартунгу за годы его работы депутатом в лучшую сторону уровень жизни наших пенсионеров – вопрос риторический. Но обещаний было много.

Природный популизм

Одной из основных идей, положенных в основу идеологии РПП при Гартунге, была природная рента. Валерий Карлович все посчитал, и вышло, учитывая, что доходов будет только от нефтегазового комплекса 40—45 миллиардов долларов в год, по триста с лишним долларов на каждого россиянина. Идея красивая и привлекательная, но не более того.

На самом деле впервые идею природной ренты выдвинул в XIX веке Пьер Прудон. Именно этому философу принадлежит авторство крылатого выражения «Анархия – мать порядка». Прудон полностью нивелировал роль государства, полагая, что самая совершенная форма бытия – анархия. Но под эту безумную политическую идею нужна была экономическая формула. И он предложил ввести природную ренту, то есть разделить национальные богатства на каждого гражданина и выплачивать ему определенную сумму.

При президенте Путине идея природной ренты стала неактуальной, поскольку де-факто она была введена. Политика изъятия сверхдоходов у нефтяных компаний и возврат государства в нефтяной сектор сделали свое дело. Сегодня эти средства возвращаются людям в виде национальных проектов. Именно поэтому идея с введением природной ренты изначально была не более чем политической технологией.

Борьба за власть

Успешно разыграв идею природной ренты, Валерий Карлович стал депутатом Госдумы. Но пенсионеры заветных долларов не дождались. Вместо работы над выполнением обещаний он принялся бороться за власть. Проигрыш на декабрьских выборах в Законодательное собрание Челябинской области всех кандидатов от РПП (читай – Гартунга) случился за полтора года до выборов. Находился он в области взаимоотношений с бывшим мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым.

Первый тревожный сигнал Валерий Гартунг получил в бытность лидером регионального отделения РПП. Рассказывают, когда у Тарасова стали портиться отношения с «Единой Россией», то ему понадобился партийный ресурс. И тогда Артур Никитин в Екатеринбурге встретился с лидером РПП Сергеем Атрошенко и предложил вместо Гартунга поставить на руководство областным отделением партии человека Тарасова. Как часто бывает в таких случаях, Валерию Карловичу удалось сохранить свой пост только благодаря удачному стечению обстоятельств. Позже, перед муниципальными выборами 20 марта 2005 года, Гартунг подтвердит журналистам, что попытка его смещения со стороны людей Тарасова была. Думается, что именно тогда Гартунг должен был сделать выводы и держаться от Тарасова и его людей подальше. Но Валерий Карлович рассудил по-другому.

Летом 2004 года всерьез заговорили, что Валерий Гартунг примет участие в выборах мэра Челябинска. Были проведены социологические исследования, которые показали, что шансы стать городским головой у Гартунга достаточно высоки. Средства на избирательную кампанию были. Кстати, депутат Госдумы Дмитрий Еремин, в то время депутат городской думы Челябинска, на фоне своих сложных отношений с бывшим мэром обзванивал промышленников и собирал для Гартунга деньги на выборы мэра. Однако за долгое время руководства Челябинском Вячеслав Тарасов породил миф о собственной неуязвимости. Думается, как и многие политики, Валерий Карлович в этот миф поверил, предпочтя договориться с Тарасовым. Тем самым совершил вторую ошибку, заключив пакт с людьми, у которых при наличии серьезных оппонентов практически не было шансов на политическое будущее.

Но на тот момент все выглядело замечательно. Достаточно вспомнить, что когда на муниципальных выборах «человек Тарасова» Олег Колесников оказался в одном избирательном округе с «человеком Гартунга» Виктором Лебедевым, то «по первому звонку депутата мэру» Колесников снял с выборов свою кандидатуру. Именно такую версию событий предлагали информированные источники, хотя Колесников заявлял, что сделал это в качестве протеста против использования на выборах грязных технологий. Этот пример хорошо иллюстрирует отношения Тарасова и Гартунга и говорит о том, что их договоренности были куда глубже, чем нам сегодня кажется.

Но все эти игры, в которых участники мнили себя великим стратегами, закончились шоком – на выборах победил Михаил Юревич. Помните, как 21 марта 2005 года газетные заголовки пестрели словом «шок»? Так описывали состояние штаба Тарасова. И, как говорят, именно это слово можно было применить к состоянию Гартунга. По слухам, он по какой-то причине решил, что Юревич у него украл победу.

Позже, на выборах ЗСО, в одной из телепрограмм Гартунг, комментируя свои отношения с Юревичем, косвенно подтвердил эти слухи: «Когда мы сидели рядом в Госдуме… нам нечего было делить. А теперь нам есть что делить – Челябинск». Вопрос о том, что горожане доверили Михаилу Юревичу руководство городом, у депутата не стоял. Он оставил за собой право «делить Челябинск». По крайней мере, многие истолковывают эти слова именно так.

Но это будет потом, а весной 2005 года Валерий Карлович постарался отыграть ситуацию в свою пользу…

Попытка реванша

В первых числах апреля по приглашению Валерия Гартунга на ЧКПЗ собрались девятнадцать вновь избранных депутатов Челябинской городской Думы. В основном это были впервые избранные и депутаты так называемого «тарасовского пула». Но вышла неувязка. Депутаты решили подстраховаться и пригласили на это мероприятие Олега Грачева, нынешнего первого вице-мэра, а в то время помощника Михаила Юревича, который по его поручению вел консультации с депутатами нового состава городской думы.

Со слов депутатов, когда Валерий Гартунг и Артур Никитин увидели Олега Грачева, то изменились в лице. Даже людям, особо не разбирающимся в психологии, стало понятно, что Грачев – тот человек, которого они вовсе не желают здесь видеть. Впрочем, на собрание Олег Николаевич был допущен. Там Гартунг объявил, что в «помощь новому мэру Михаилу Юревичу создается депутатская группа» и предложил депутатам в нее вступить. После выступления Валерия Карловича к нему подошел депутат от РПП Деняев и спросил, можно ли оформлять соответствующее решение. Получив добро, удалился. Слово дали Олегу Николаевичу.

- Странная у вас демократия, люди даже не разобрались, что происходит, а вы уже решение оформляете. Если кого-либо из депутатов мэр попросил вступить в эту фракцию, то скажите, и я уйду, - начал Грачев.

Таковых, естественно, не нашлось. После пятиминутного выступления Грачева депутаты не стали подписывать никаких документов, взяв время подумать. Создание доминирующей фракции в гордуме провалилось. Гартунг потерял город, но снова этого не понял. Впереди были выборы в Законодательное собрание Челябинской области, на которых он намеревался взять реванш…

В борьбе за это

Говорят, почти каждому депутату от РПП (а их было порядка 10 человек) Валерий Гартунг собрал по три миллиона рублей. Еще больше было потрачено на странную избирательную кампанию Марины Гартунг. В итоге, по оценкам политологов, сумма, которую «главный пенсионер» Валерий Карлович собрал на выборах в ЗСО, зашкалила за два миллиона долларов. Можно предположить, что столь большие расходы были обусловлены непоколебимой верой Гартунга в превосходство созданной им в Челябинске политической структуры. Но эта вера потерпела фиаско – ни один из членов РПП не получил вожделенного мандата областного депутата. Но шуму было много. Город был взят в осаду пикетами с броскими, но неверными лозунгами. И на каждом пикете был выпад в адрес мэра Михаила Юревича.

Все эти акции что-то напоминали из прошлого. Притом очень плохого прошлого из истории человечества. «Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем, - писал Йозеф Геббельс. - Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых выдающихся результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим словам и выражениям и у кого хватит мужества постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения высоколобых интеллектуалов».

Один из самых эффективных способов пропаганды – неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы их стали принимать не разумом, а на веру. При этом происходит воздействие не на идеи и теории противника, а на обыденное сознание, бытовые мысли, желания и поступки человека. На этом в своей массе строились предвыборные кампании Гартунга и К. Накормить, сделать жилье дешевле, одеть, обуть, etc.

Союзники и покровители

Но в челябинской политике есть еще один сказочник, который уже делал жилье на 25 процентов дешевле, – предприниматель Евгений Рогоза, добившийся заветного поста заместителя руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия». Гартунг и Рогоза просто не могли не найти друг друга. Возможно, поэтому два деятеля не скупятся на комплименты друг другу…

У Гартунга была идея ренты, у Рогозы – «Жилье дешевле на четверть». Вдобавок есть у них еще одна общая черта – с тем и с другим всегда рядом Валерий Михайлович Третьяков. В 1997 году, когда Гартунг впервые пошел во власть, Третьякову, по некоторым оценкам, как человеку проигравшего выборы губернатора Вадима Соловьева был нужен противовес новому губернатору области Сумину. Гартунг пришелся очень кстати. На тот момент Третьяков возглавлял областное управление ФСБ. В дальнейшем Валерий Михайлович уволился из органов и стал трудиться главным федеральным инспектором по области. И тут его дружба или, считай больше, покровительство, тем более пригодились Гартунгу. Относительно свежий пример – когда известная телекомпания снимала сюжет, как на предприятии Гартунга скупают металлолом, именно федеральный инспектор Третьяков снял возникшее вокруг предприятия напряжение.

Можно предположить, если бы не влияние Третьякова, депутат Гартунг, который уже давно производит впечатление деятеля-одиночки, остался бы всеми забыт. А так, несмотря даже на сложную репутацию и стилистическую схожесть его политических шагов с тем же Жириновским, Валерий Карлович пока остается на плаву. И абсурдность ряда его публичных действий политической карьере тоже не помеха. К примеру, последний судебный иск, который может повлечь за собой отмену федеральной регистрации партии «Справедливая Россия», чей региональный список Гартунг …собирается возглавить на выборах в Госдуму! Не стоит удивляться. Наш герой просто не может по-другому. А новые сказки о будущем не заставят себя ждать.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/