В «деле продкорпорации» появляются жертвы

13.07.2007 Автор:

Окончательное решение по делу заместителя директора «Русской зерновой компании» Владимира Гузова и «делу продкорпорации» будет объявлено около 20-х чисел августа. Но чем ближе этот момент, тем серьезнее и опаснее становится ситуация. По имеющейся у нас информации, перед тем, как Замоскворецкий районный суд Москвы огласит решение, Владимира Гузова привезут на следственный эксперимент в Челябинск. Этот факт наравне с прочими может стать причиной смерти одного из свидетелей по делу.

Вполне может статься, что приезд Гузова, параллельно с рядом других событий, станет причиной смены статуса Владимира Швадченко, экс-директора челябинского ГУП «Продкорпорация», и он из свидетеля превратится в обвиняемого. На это, как и некая иная информация, указывают тревожные слухи о том, что из дела исчезли и были уничтожены важные бумаги с визами первого вице-губернатора, которые и объясняли, кто стоит во главе «дела Продкорпорации».

Чем все это грозит Владимиру Швадченко понятно без слов. Человек, которого использовали «втемную» и с показаний которого и началось следствие, автоматически попадает в весьма опасное положение. Можно серьезно говорить о том, что его попытаются устранить.

Как это произойдет – не суть важно. Как только Владимир Швадченко будет взят под стражу, с ним может случиться сердечный приступ, несчастный случай, да мало ли что, все под богом ходим. Но результат будет один: единственный свидетель, обладающий всей информацией, по роковому стечению обстоятельств оказавшийся в центре этой аферы, будет устранен. А с мертвого взятки гладки – заинтересованным лицам представится великолепный шанс повесить свои грехи на того, кто уже ничего не сможет опровергнуть. И тот, кто стоит за этим грандиозным мошенничеством, уйдет от ответственности.

Причем ответственность увеличивается с каждым днем: сумма, которая на сегодняшний день фигурирует в деле, уже превысила первоначальный ущерб бюджету в 170 миллионов. На сделку между «РЗК» и ГУП «Продкорпорация» деньги были заняты в банке. За все это время на заем набежали проценты, так что сейчас ущерб исчисляется примерно в 240 миллионов рублей.

Напомним вкратце предысторию. 9 марта 2005 года челябинское ГУП «Продовольственная корпорация», которому администрация области отдала эксклюзивное право работать с сельскими предприятиями региона, заключила договор со столичным холдингом ООО «Русская зерновая компания» (РЗК) о поставке москвичам 25 тысяч тонн южноуральской пшеницы. Стороны приступили к выполнению обязательств. По условиям договора, отгрузка пшеницы должна была вестись в марте-апреле 2005 года. 29 марта 2005 года между ООО РЗК и ГУП «ПК» был заключен еще один договор – о поставке нефтепродуктов.

Причем, как объяснял Владимир Гузов в своих показаниях, при проведении тендера на заключение госконтракта на поставку ГСМ для обеспечения посевной кампании Челябинской области Швадченко выступал от имени ООО «Русская зерновая компания». При этом цены на бензин и дизтопливо предалагилсь на 50 рублей ниже самого «дешевого» предложения других поставщиков. Для того, чтобы однозначно выиграть в пользу «РЗК». Впоследствии цена должна была быть установлена иная, чуть ниже среднерыночной.

Первоначально увеличение цены должно было быть оформлено дополнительными соглашениями, но впоследствии в связи с ожидаемой проверкой ГУПа Счетной палатой Гузов и Швадченко договорились о том, что разница между «официальной» ценой и согласованной «настоящей» (то есть около 2000 рублей с каждой тонны) будет компенсирована зерном или векселями Сбербанка.

Однако 20 января продкорпорация посредством факса заключает договор на поставку 20 тысяч тонн дизельного топлива с другой компанией - неким ООО «Интерстрой». По договору ГУП «ПК» обязалось произвести стопроцентную предоплату в размере 170 миллионов рублей. Предоплата была произведена, но топливо продкорпорация так и не получила…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск