Влияние бывает разным…

25.06.2007 12:00 Автор:

Беспартийный вице-губернатор Андрей Косилов опять во главе штаба «Единой России» в рамках новой парламентской кампании. Что это – недоразумение или следствие каких-то кулуарных договоренностей? Может быть, детали не так и важны. Но когда на кону оказывается репутация самой известной партии России, по сути, «партии власти» - становится уже не до шуток. Особенно с учетом того, что необходимого влияния областного масштаба у нашего героя как раз и нет. Тот самый случай, когда дым без огня…

Очевидно, что начальник регионального штаба «Единой России» должен быть по-настоящему влиятельной в регионе фигурой. Иначе ни о каких серьезных результатах на выборах нельзя и мечтать. Косилов любит изображать из себя такую влиятельную фигуру, всячески поддерживает репутацию «серого кардинала». Но если бы это еще имело хоть какое-то отношение к действительности… Потому что территории в Челябинской области, где влияние Косилова действительно имеет место, можно пересчитать по пальцам одной руки. Увы, но это так. Партия «Единая Россия» изрядно рискует, доверяя свою судьбу на выборах в одном из крупнейших промышленных регионов такому «специалисту».

Начать хотя бы с областного центра, где Косилов давно вдрызг разругался с главой Челябинска. Доходило до открытых противостояний политического характера – в рамках целого ряда громких конфликтов. Мэр Челябинска и его заместители, не стесняясь, озвучивали степень личного интереса первого вице-губернатора в тех или иных проектах, ставящих серьезные барьеры на пути развития города. На слова Косилова в кругах элиты не очень-то обращают внимание (сказав сегодня «да», Андрей Николаевич может завтра легко поменять точку зрения на противоположную, а потом снова наоборот), однако понятно, что спокойствием в миллионном городе в силу таких неприкрытых конфликтов и не пахнет.

Есть проблемы во взаимоотношениях Косилова и с властями Магнитогорска, в котором традиционно чрезвычайно высок авторитет металлургического комбината и его руководителей (кстати, и нынешний мэр Магнитки Евгений Карпов – выходец с ММК). До поры до времени конфликтов с Магниткой у вице-губернатора не было. Но он сам все испортил одним действием, когда, приехав в прошлом году на тушение крупного пожара на ММК, попытался взять на себя общее руководство антикризисными мероприятиями. На комбинате отнеслись к таким потугам вице-губернатора (у которого вообще-то по жизни сельскохозяйственная специализация) с откровенным недоумением. И теперь про такого деятеля на посту губернатора даже слышать не хотят.

Следом по величине городов в Челябинской области идут Златоуст и Миасс. Ни в том, ни в другом Косилова не жалуют. В Златоусте сейчас развивается громкий скандал вокруг местных шлакоотвалов и права тех или иных лиц распоряжаться ими. Позиция Косилова направлена явно не на поддержку главы Златоуста. Как это отразится в рамках выборной кампании на взаимоотношениях мэра Златоуста и областного штаба «единороссов», можно себе представить.

С Миассом дело обстоит еще хуже. Миасские депутаты периодически устраивают «наезды» то на Косилова, то на подведомственные ему структуры. Был момент, когда председатель Миасского городского собрания депутатов публично обвинил подконтрольный Косилову ГУП «Продкорпорация» в навязывании Миассу в рамках бюджетных поставок товаров по откровенно завышенным ценам. В последнее время из Миасса то и дело накатываются волны разного рода претензий в адрес областного руководства. При этом, как нарочно, Косилов то и дело исполняет обязанности губернатора.

Беспрецедентных масштабов скандал разгорается вокруг города Карабаша и его главы. Именно в тот момент, когда Косилов исполнял обязанности губернатора, в Карабаше паводком размыло свалку и понесло весь этот мусор в окрестные реки. Областная власть не нашла ничего лучшего, как обвинить главу Карабаша. Тот в свою очередь напомнил, что область никак не помогла дотационной территории, где очень мало каких-либо предприятий (Карабаш официально признан зоной экологического бедствия).

Непростая ситуация в Троицке, где не без участия областных властей были созданы определенные проблемы главе города. Были претензии к главе города Карталы, так тот вообще недавно повесился. Его место так и остается вакантным. В общем, список можно продолжать до бесконечности. Одна только горнозаводская зона чего стоит. Ну не на кого там Косилову будет опереться в рамках выборной кампании. Едва ли не повсеместно о нем сложилось крайне плохое мнение. Можно дойти даже до мелких поселений, где Косилова тоже на дух не переваривают. Но проще подсчитать все же те территории, где влияние Косилова реально присутствует. Тем более, что для этого хватит пальцев одной руки.

Итак, реальным влиянием Косилов обладает из более-менее крупных городов области в Сатке, в сельскохозяйственном Кизильском районе, еще, пожалуй, в Троицком районе (правда, без самого Троицка) и Сосновском районе. В последнем, кстати, идет сейчас судебный процесс по отмене результатов выборов главы района (которого ожесточенно поддерживал Косилов). Этот глава выиграл выборы с перевесом в 100 с небольшим голосов и путем столь сомнительных методов, что одно их перечисление занимает в исковом заявлении длинный перечень. В деле фигурируют подкупы с помощью водки, намеренные искажения в избирательных бюллетенях силами сотрудников участковых комиссий, изложены по пунктам и претензии в адрес окружного избиркома. Одним словом, сохранит ли свое место нынешний глава, пока еще вопрос. Авторитет у него за полгода в районе не вырос. Хоть и шел он как кандидат от «Единой России», местную ячейку партии вновь доверили возглавлять депутату Законодательного собрания Дмитрию Мешкову. У него хороший опыт: на прошлых выборах хороший процент «Единой России» (58) обеспечила команда мэра Челябинска, которой практически пришлось работать на пригород областного центра.

В общем, Косилову будет сложно найти опору в Челябинской области, где более 40 муниципальных образований. Дата выборов в Госдуму все приближается, сомнения в благополучном для «единороссов» исходе избирательной кампании нарастают.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск