Бомба замедленного действия?

18.05.2007 Автор:

В то время, как лидеры «Единой России» летом будут строить дороги и класть асфальт, их оппоненты в лице «справедливороссов» всеми силами постараются «партию власти» в этот асфальт «закатать». Интересно, что уже сейчас можно говорить о том, что помимо общепартийных целей – таких, как выборы в госдуму - региональное отделение «СР» будет преследовать еще одну: выборы мэра Челябинска. В прогнозах фигурируют Косилов, Гришанков и Рогоза.

К бою готовы

Последняя надежда Вадима Воробья остаться в «Справедливой России» пошла прахом. Сергей Миронов, которому отправил петицию теперь уже бывший секретарь регионального отделения, таинственно отмалчивается. Объяснения, обвинения коллег в несправедливых действиях и убеждения Вадима Воробья, что он не нарушал Устав партии, остались без ответа. Впрочем, есть мнение, что Миронов не виноват. Говорят, это определенные лица в центральном руководстве сделали все, чтобы нота Воробья до московского руководителя не дошла.

Не теряя времени, Вадим Анатольевич навел мосты в новорожденной партии «Великая Россия». Клон «Родины», в основных моментах эта партия копирует идеологию детища Рогозина. Разочарованные слиянием с двумя другими партиями в «Справедливой России», некоторые бывшие «родинцы» потянулись в «ВР». Судя по всему, тут-то найдет себя и Вадим Воробей. «Добро» от официального руководителя этой партии, депутата госдумы Андрея Савельева, и фактического – также думца Дмитрия Рогозина, говорят, Вадим Воробей уже получил. А заодно ему обещано и лидерство на региональном уровне.

Между тем, региональное отделение «СР» процветает и без Воробья. С того времени, как конфликт Воробей-Рогоза разрешился в пользу последнего, региональным активистам начали платить зарплату. Отделение из стадии статики перешло в стадию динамики: развернулась партийная деятельность, каждую неделю «эсеры» обсуждают актуальные вопросы, занимаются благотворительностью и уже готовят идеологическую платформу для думской кампании – выпускают брошюры с разъяснением реформы ЖКХ.

По планам отделения, в июне должен завершиться организационный период и отделение наконец-то будет зарегистрировано в Минюсте. Судя по всему, если Евгению Рогозе многие «эсеры» до сих пор не доверяют, то уж от денег, которые он привел с собой, отказываться, точно, не будут. Финансовые вливания оздоровили партийный климат, у партийцев хорошее и боевое настроение.

Кто на место Воробья?

Присутствие Рогозы в рядах «Справедливой России» без сомнения предполагает скорый приход в партию и его «идеологического товарища», Валерия Гартунга, бывшего лидера бывшей Партии пенсионеров. А это, в свою очередь, предполагает временный характер нахождения у руля ныне действующего регионального лидера Владимира Дубровского. В связи с этим некоторые эксперты высказывают мнение, что уход лидера повлечет за собой и уход ощутимого количества партийных активистов. Однако утверждать это глупо, за Дубровским люди не пойдут, как не пошли и за Воробьем, несмотря на их авторитет. Не пойдут хотя бы потому, что у них нет денег.

Тем временем, достоверно известны намерения Валерия Гартунга возглавить список кандидатов на думских выборах. Вторую строчку, скорее всего, займет сам Рогоза. А вот кандидатура на третье место может оказаться сенсационной.

К слову, «справедливороссы» шапкозакидательством заниматься не собираются. Их цели вполне реальны – 10-15 процентов. По нашим сведениям, вскоре они озвучат свои думские претензии.

Партийные планы Валерия Гартунга давно не являются ни для кого секретом. Интересно другое. По нашей информации, думским списком «Справедливой России» заинтересовался депутат госдумы Михаил Гришанков, который сейчас метит на пост Вадима Воробья. Поговаривают, что «Единая Россия» всерьез намеревается закрыть для него свой список. А «Справедливая Россия» значится у депутата в качестве альтернативы. Этот ход показателен тем, что, по некоторым сведениям, партийную деятельность в региональном отделении контролирует и консультирует вице-губернатор Андрей Косилов. С каждым днем сомневающихся в этой информации становится все меньше, а активисты регионального отделения при упоминании одиозного имени лишь загадочно улыбаются. Однако, известный своей нелюбовью к главе Челябинска Михаилу Юревичу, Косилов понятно, воспользуется региональным отделением «СР» в собственных целях. При этом возглавляя штаб «Единой России».

Другой вопрос состоит в том, где теперь те, кто верил Косилову. Ведь Константин Бочкарев и Виктор Тимашов тоже не ждали подвоха, а теперь как все выстроилось, - Гришанков, Гартунг…

Однако обнадеживаться Михаилу Игнатьевичу сильно не стоит. В региональном отделении ЛДПР обсуждают предстоящий уход из партии Олега Колесникова, который распродает свой бизнес в Челябинске, и появление его в списках челябинских "эссеров".

Сколько стоит анти-пропаганда

На одном из рабочих закрытых совещаний партийцы обозначили тактические и стратегические цели и назвали врагов партии в Челябинске. Сильно голову не ломали. А заодно и продумали этапы противодействия. Так, подготовка к думской кампании для челябинской «Справедливой России» станет охотой за двумя зайцами. Наравне с критикой реформы ЖКХ и иных действий «Единой России» «справеливороссы» собираются взрастить и убедить жителей города в их недовольстве главой Михаилом Юревичем. То есть, можно сказать, что практически за два года до следующих выборов главы города начинается мощная кампания против действующего мэра. Причем на дивиденды «эсэры» надеются уже в этом году.

Скорее всего, свое слово в этой кампании скажет и Валерий Гартунг, который ранее высказывал намерения баллотироваться на пост главы Челябинска. Начало серьезных действий против Михаила Юревича можно ожидать уже в начале июня. Скорее всего, и это не скрывается, мощная анти-пропаганда растянется на два года. Понятное дело, без соответствующих ресурсов убеждать людей в своей правоте немыслимо. Бюджет на кампанию против Михаила Юревича уже обсуждается.

На общем фоне имеется, все-таки, одно «но». Тяжко главе Челябинска придется лишь в том случае, если нынешний состав региональной «Справедливой России» сохранится. Это, однако, под вопросом. Решать предстоит опять же Сергею Миронову, который, пресытившись конфликтом Воробья с Рогозой, вознамерился удалить из партии их обоих.

Временный статус Рогозы, тем не менее, для большинства партийцев секретом не является. Как и для самого Рогозы. Прекрасно понимая опасность, строитель старается проявить мобильность и изворотливость. Понятно, что на посту, который он вожделел и добивался очень долгое время, он постарается удержаться всеми силами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск