«Мыльный пузырь» и политика

27.04.2007 15:00 Автор:

По сообщению ряда федеральных СМИ, недоброжелатели готовят Михаилу Юревичу «подарок» к майским праздникам – очередную силовую акцию. Говорят, на следующий же день после залпов победного салюта на мэра будет возбуждено уголовное дело. Впрочем, довести дело до завершения не выйдет, да и не преследуют его инициаторы таких целей.

Попытки организовать уголовное преследование Михаила Юревича предпринимаются с завидной регулярностью. Впрочем, ни одна силовая акция не была доведена до конца. Объяснение простое. Всем сразу видна политическая подоплека этих попыток: завести на человека под любым предлогом уголовное дело, чтобы дискредитировать его в глазах людей и органах власти. И неважно, что надутый по желанию заинтересованных персон «мыльный пузырь» лопнет через неделю. Ведь изначальная цель таких действий не «установление законности», а кратковременные политические интересы, которые, впрочем, принесут организаторам огромный доход как в финансовом, так и политическом смысле. Именно поэтому попытки надуть уголовные «пузыри» для Михаила Юревича делаются постоянно, и, как правило, накануне выборов. Как говорят, на этот раз для осложнения жизни мэра была выбрана 286 статья уголовного кодекса – «Злоупотребление служебным положением».

Как стало известно журналистам, около месяца назад в мэрию приезжала комиссия из полпредства. Целью ее было проверить исполнение национального проекта «Доступное жилье» на территории Челябинска. Один сотрудник нашего агентства даже видел мельком проверяющих. Выглядели они так же, как работали. Тем не менее, мужчина и две дамы поставили управление строительства на уши. Действовали они в жанре всех проверяющих комиссий, но, к удивлению изрядно измотанных работников администрации города, они стали требовать документы, которые никак не относились к программе «Доступное жилье». Исчезли проверяющие по-английски. Просто в один день работники администрации поняли, что сегодня к ним никто не придет.

Однако итоги проверки все-таки были недавно оглашены. По странности, сделал это вице-губернатор Андрей Косилов, который – на первый взгляд – не имел к проверке совершенно никакого отношения. Оглашены итоги были в неформальной беседе. Цитируя результаты, Андрей Николаевич сделал так, что все присутствующим поняли – грядет попытка возбудить уголовное дело в отношении главы города. Что нам остается добавить? Вице-губернатор был услышан и достиг ожидаемого эффекта.

О чем вы думаете сейчас? При чем тут проверка и Андрей Косилов? Как нам представляется, причина проста. Есть информация, что в Москве уже практически решен вопрос о включении в первую тройку думского списка «Единой России» Михаила Юревича. Это – прямое свидетельство доверительного отношения центра к молодому инициативному руководителю.

Рейтинги Михаила Юревича растут не только в столице. Южный Урал все больше проникается симпатией и уважением к челябинскому мэру. По опросам, рейтинг влияния главы города превысил 30 процентов. За год он вырос колоссально. Хорошо относятся к Михаилу Юревичу и жители области. Развитие города, усовершенствование во многих сферах замечают не только челябинцы. А за то, что у главы Челябинска есть своя точка зрения, что он не боится высказывать свое мнение на все вопросы, его по-настоящему зауважали многие. Естественно, как следствие этой позиции – постоянные попытки подмять мэра под заинтересованных во влиянии в городе и снижении авторитета Михаила Юревича людей.

Попытки, конечно, успеха не имеют и лишь закаляют характер главы Челябинска, однако продолжаются с удвоенной силой. Объяснить такую настойчивость легко. Учитывая губернаторские амбиции Андрея Косилова, которому помешала стать губернатором «уже завтра» лишь плохая ориентация – он зашел не в тот кабинет, - столь сильная личность, как мэр областного центра, только мешает.

При этом любому юристу понятно, что уголовное дело, о котором говорил первый вице-губернатор Косилов, не имеет судебных перспектив. Зато есть сомнительные политические перспективы. Появление Михаила Юревича в списках партии не по нраву не только ему, но и другим, в том числе федеральным чиновникам в области. Но после всего вышесказанного остается вопрос: кто из списка «Единой России» будет следующий кандидат на уголовный «мыльный пузырь»?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск