Кто стоит во главе «картофельного дела»?

26.03.2007 15:00 Автор:

В четверг руководители области стали свидетелями довольно резкого разговора между федеральным инспектором по Челябинской области Валерием Третьяковым и главой города Михаилом Юревичем. Как говорят, разговор шел на повышенных тонах и снова касался земель ЮУНИИПОК.

Федеральный инспектор весьма категорично заявил главе Челябинска, что тот занимается самоуправством на федеральных землях, пытаясь организовать жилищное строительство. После чего Валерий Третьяков пригрозил, что использует все имеющиеся у него рычаги давления, в том числе и на судебные органы, чтобы восстановить, по его мнению, законные интересы российского государства. Тем временем появилась информация, что арестованными судом землями уже начали торговать.

Поручение президента скрывали?

Государственная политика в этом отношении была изложена президентом Путиным еще в августе 2006 года. Глава государства тогда подписал поручение - до 1 января 2007 года безвозмездно передать регионам под жилую застройку сельскохозяйственные земли, находящиеся в федеральной собственности. Но в Челябинской области поручение проигнорировали.

Следом за поручением главы государства в регионы было разослано аналогичное поручение правительства РФ - о принятии срочных мер по выполнению поручения президента о безвозмездной передачи федеральных земель в собственность субъектов федерации под жилую застройку. Письмо правительства было переправлено лично В.Н. Дятлову и В.Н. Третьякову. Предполагалось, что по этому поводу должны были срочно созвать совещание с участием губернатора области и глав крупных городов, где существуют проблемы со спорными землями, и разрешить все разногласия в соответствии с поручением президента. Причем в предельно короткие сроки. Но подобного совещания не проводилось. Возникает вопрос: неужели федеральные чиновники изначально не были заинтересованы в исполнении поручения президента? Почему до сведения глав муниципалитетов поручение правительства РФ было доведено только в ноябре, когда фактически все проблемы с землями должны были быть уже решены?

Скажи мне, кто твой друг

Итак, позиция президента и российского правительства по земельному вопросу известна. Какую именно государственную политику имел в виду господин Третьяков, и какие интересы, кроме государственных, представитель президента защищает теперь?

Напомним, что именно по просьбе Михаила Юревича депутаты Челябинской городской думы направили официальное письмо полномочному представителю президента в УрФО Латышеву и членам правительства РФ с просьбой помочь разобраться с «картофельным делом». Вполне возможно, реакцией на депутатское обращение – тем более в свете неисполнения президентских наказов - и стала небывалая активность бизнесменов и их покровителей.

Впрочем, поведение федерального инспектора в какой-то степени объяснимо, если учитывать его весьма близкие отношения с депутатом Валерием Гартунгом, прославившимся своими выпадами против политики Владимира Путина, а также с воинствующим оппозиционером Рогозой. Как говорится, скажи мне, кто твой друг. Последний, по свидетельству очевидцев, вообще частый гость у Третьякова. Не секрет, что именно за Рогозой были зарезервированы огромные участки земли в черте тех самых спорных земель. Так с какого момента бизнес-интересы Рогозы стали государственными?

Что касается еще одного участника «картофельного дела» – руководителя областного Минимущества Власова, то оформлением земель в федеральную собственность этот господин занимался, будучи фигурантом уголовного дела. Дела, расследованием которого занималось ФСБ. А значит, Власов находился на крючке у заместителя начальника УФСБ по Челябинской области Рябченко. О причастности к «картофельному делу» силовых структур говорят давно. И подобная поддержка, возможно, объясняет смелость «хозяев» земли в упорном игнорировании поручения Владимира Путина.

Всей этой ситуацией воспользовался первый вице-губернатор Андрей Косилов, интерес которого уже стал нарицательным – доставить как можно больше неприятностей главе города и, как следствие, горожанам. В последнее время он даже не скрывал своего участия в этом деле, затормозившем развитие строительства в Челябинске в северо-западном направлении.

А было ли постановление?

Напомним, претензии Российской Федерации в лице руководителя областного Минимущества господина Власова на земли в черте города основываются на копии некоего Распоряжения областного совета депутатов от 1962 года, по которому территории на северо-западе Челябинска, якобы, имеют статус сельскохозяйственных земель и закреплены за Южно-уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Что самое любопытное, в ходе судебных разбирательств организаторы «картофельного дела» так и не смогли предъявить оригинал документа.

Более того, так называемые сельскохозяйственные земли вошли в Генеральный план развития Челябинска. Еще в советские времена здесь была заложена насосная станция, мощность которой рассчитана не только на уже существовавшие микрорайоны, но и на новые, не построенные, включая юг Краснопольской площадки. То есть уже в советские времена про это распоряжение никто не вспоминал. Почему вспомнили спустя десятилетия?

К сожалению, приходится повторять очевидные вещи: выращивать картофель на северо-западе не хотели ни прежде, ни тем более теперь. Просто, когда перед городом остро встала проблема нехватки земель под жилищное строительство, кое-кто решил заработать на этом дефиците.

Земля была никому не нужна

Так чьи же все-таки интересы защищают чиновники, де-факто мешая администрации Челябинска вести масштабное жилищное строительство? Ведь если бы возведение домов на северо-западе сегодня не было заморожено из-за судебных разбирательств, то темпы ввода жилья в городе уже в 2006 году могли резко вырасти. По оценкам специалистов, вполне реально было бы построить на 100 тысяч квадратных метров жилья больше, а значит остановить рост цен на квартиры и первыми в России серьезно снизить их до уровня 25 тысяч рублей за квадратный метр. Именно эти цели преследует глава города Михаил Юревич. Именно эти планы, как оказалось, идут вразрез с экономическими и политическими интересами целой группы высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Но вернемся к поручению президента. Всем ясно, какого результата в конечном счете добивался Путин. Поручение - в срочном порядке безвозмездно передать сельскохозяйственные земли субъектам федерации для дальнейшего их развития в качестве строительных площадок - давалось главой государства в том числе, чтобы исключить спекуляции с этими территориями.

Увы, в Челябинске стараниями федеральных чиновников поручение главы государства благополучно замяли. Может быть потому, что оно изначально попало в руки самых что ни на есть заинтересованных лиц? И господин Власов, и другие высокопоставленные чины сделали все, чтобы поручение не было исполнено. Вопрос напрашивается сам собой – уж не федеральный ли инспектор стоит в главе «картофельного дела»?


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск