Версия. Первый при любом губернаторе

09.02.2007 14:00 Автор:

Для удовлетворения политических амбиций некоторые чиновники готовы использовать буквально любой повод. Так, прошедший 1 февраля день рождения председателя совета директоров группы компаний «ЧТПЗ» Александра Федорова стал способом укрепить свои позиции для первого вице-губернатора области Андрея Косилова.

Эту новость сообщил московский «Новый Регион». Как говорят, на торжестве вице-губернатор достиг окончательных договоренностей о своем будущем с министром энергетики и промышленности Виктором Христенко. В случае, если Виктор Борисович сменит на посту губернатора Петра Сумина – что не исключено, – в судьбе Андрея Николаевича не произойдет никаких изменений, должность первого «вице» останется за ним.

Христенко называют возможными претендентом на пост губернатора уже давно. И хотя он сам эту вероятность пока никак не комментирует, вернуться в регион «новый москвич» может. Об этом говорит хотя бы тот факт, что как сам Виктор Борисович, так и его ближайшие помощники до сих пор не продали свои квартиры в Челябинске, хотя уже давно «прописались» в столице. Да и интересов в области у них хоть отбавляй.

Как бы там ни было, все меньше остается сомневающихся в том, что первым замом губернатора нынешний «первый» Андрей Косилов останется в любом случае. По крайней мере, для этого он сделал максимум возможного. За совсем небольшой срок Андрей Николаевич сумел договориться и упрочить свои позиции среди всех политических элит, ведущих борьбу за губернаторское кресло.

Говорят, что первое соглашение о «первом заме» было заключено с депутатом Гришанковым. Показной конфликт Косилов - Гришанков должен служить ширмой и защитой от не нужных ни тому, ни другому разговоров. А мнимая неприязнь друг к другу, понятное дело, не помешала им выработать определенную стратегию в отношении властей Челябинской области.

Видимо, убеждение Михаила Игнатьевича в том, что 30 процентов чиновников областной администрации должно сидеть в тюрьме (как-то он высказал это мнение), нашло горячую поддержку у Андрея Николаевича. Персоны ударили по рукам. Был разработан план совместных действий, и область захлебнулась чередой уголовных дел. При этом когда - надо полагать, не без участия Косилова - из областного бюджета украли 170 миллионов рублей, к первому вице-губернатору вопросов даже не возникло. Но на определенном этапе план дал сбой. Тем не менее, договоренности о «первом вице» остались в силе.

И вот на днях Андрей Косилов смог упрочить свои будущие позиции на другом направлении. Как говорят, для этого вице-губернатор воспользовался юбилеем Александра Федорова. На торжестве присутствовал Виктор Христенко, на которого, собственно, и «охотится» первый областной зам последнее время. По свидетельству присутствовавших людей, Андрей Николаевич старался быть душой компании и вел себя как тамада, не скупясь на хвалебные тосты в адрес собравшихся ВИПов. Кстати, был там и депутат Валерий Гартунг, который, как говорят, также получил заверения в любви и уважении со стороны вездесущего первого зама.

Самое интересное, что на празднике присутствовал и председатель ЗСО и лидер «единороссов» в областном парламенте Владимир Мякуш. Ранее Владимир Викторович такие собрания не жаловал, однако на этот раз, как утверждают, «его уговорили». Вероятнее всего, сделал это именно Андрей Косилов. Присутствие Владимира Мякуша, который ранее никогда не был замечен в близких контактах с Христенко, нужно было Косилову, грубо говоря, для оправдания своего присутствия на празднике жизни перед губернатором. Спроси Петр Сумин своего подчиненного, с какой стати тот решил появиться в обществе потенциального конкурента Христенко, так Андрей Николаевич с полным правом мог бы сравнить свою персону с персоной председателя ЗСО и, заявив о своем статусе, оправдать присутствие.

Как говорят, Андрею Косилову удалось убедить министра промышленности в совершенной необходимости его присутствия в качестве первого заместителя Христенко, если тот станет следующим губернатором области.

О политической мобильности Андрея Косилова в регионе известно еще со времен перестройки. Сейчас, в обострившейся политической обстановке, тактика действий «и волки сыты, и овцы целы» в очередной раз приносит свои плоды. Нет, только не надо говорить о преданности, убеждениях и морали. Время сейчас, видите ли, совсем другое…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск