Версия. За арест Юревича заплатили 170 миллионов рублей

04.12.2006 10:00 Автор:

В расследовании «дела Продкорпорации» новый этап: к работе приступила объединенная следственная группа в составе прокурорских работников, сотрудников ФСБ и МВД. Никаких результатов ее работы еще не озвучено. Однако обсуждается некоторая серьезная информация. Преимущественно она касается назначения украденных 170 миллионов рублей из областного бюджета.

Что скрыто за кражей бюджетных денег?

СМИ уже была озвучена версия: эти деньги пошли на то, чтобы оплатить силовые действия в отношении главы Челябинска Михаила Юревича, дискредитировать его и, по возможности, под любым предлогом завести уголовное дело. При этом неважно, что уголовное дело будет через некоторое время закрыто. Сам факт его появления поставил бы серьезное пятно на репутации Михаила Юревича. Сопоставляя хронологию событий, свидетелями которых мы были в этом году, становится понятно, что эти предположения родились не на пустом месте.

Итак, давайте восстановим хронологическую последовательность выпадов против администрации Челябинска и лично Михаила Юревича с момента заключения договора ГУП «Продовольственная корпорация» и фантомом ООО «Интерстрой». А заодно прикинем, сколько миллионов долларов высокопоставленные чиновники могли отвезти в Екатеринбург и Москву. Если все эти деньги – как раз те самые украденные бюджетные 170 миллионов, легкость, с которой они тратились, перестает удивлять.

На что потратили украденные 170 миллионов рублей?

Итак, сделка посредством факса между Продкорпорацией и «Интерстроем» была заключена в январе этого года. Ее обоснование – обеспечение ГСМ зерноуборочных работ урожая 2006 года. Деньги были добросовестно перечислены, однако крестьянские хозяйства топливо так и не получили. Самое вероятное, деньги были обналичены, а затем списаны на 200 хозяйств, в срочном порядке обанкроченных в начале минувшего лета.

Достаточно вспомнить, что с самого начала работы главы города Михаила Юревича стали предприниматься попытки под любым предлогом отстранить его от управления городом. В том числе и через попытки завести уголовное дело по надуманным основаниям. Дошло до того, что прокуратура, готовя «отказную» на очередной ложный донос, в тексте отказа от заведения уголовного дела вносила фразу примерно следующего содержания: мол, возбудить уголовное дело за заведомо ложный донос нет оснований, поскольку доносчик искренне заблуждался в оценке действий главы города.

В аккурат на новогодние праздники 2005-2006 годов были завершены все формальности, а на все заявления и ложные доносы получены отказы в возбуждении уголовных дел. Выражаясь языком медиков, «кризис миновал», организм города переборол вирусную инфекцию и начал добивать заразу по всем клеткам организма.

По всей видимости, именно тогда организатору акции по дискредитации главы города, ловко манипулировавшему лидерами так называемого «городского бунта олигархов» – Рогозой, Никитиным, Колесниковым и другими, - стало понятно, что для возбуждения уголовного дела на Михаила Юревича нужны большие деньги. Он не придумал ничего умнее, чем украсть их из государственной казны? Вопрос более чем серьезный.

Судя по активной пиар-кампании, начавшейся в феврале 2006 года, которую можно расценивать как публичное прикрытие силовых действий против действующего мэра, у ее организаторов откуда-то появилась огромная сумма денег. Финансов не жалели ни на московских пиарщиков, ни на многочисленные митинги в городе, ни на выезды «по душу» чиновников, представляющих федерацию в Екатеринбурге. По некоторым сведениям, чемоданчики с деньгами возили и в Москву, и в Екатеринбург. Глобальная цель – заведение уголовного дела и объявление Михаилу Юревичу импичмента.

Но резонно возникает вопрос: зачем все это надо лишившимся привилегий городским олигархам? Они прежде всего бизнесмены и умеют считать деньги, и уж тем более понимать эффективность их траты. Именно поэтому на первый план стали выходить фигуры неких высокопоставленных чиновников. Могли ли они пойти на кражу 170 миллионов бюджетных денег, чтобы смазать коррупционный механизм, дать взятки силовикам, чтобы они завели уголовное дело на главу города? Ответ должно дать следствие. Но определенные размышления по этом вопросу все же имеют место. Если цена вопроса – ни много ни мало кресло губернатора, то все события обретают свою логику. На URA. RU озвучена такая версия: в главе города Михаиле Юревиче кое-кто увидел потенциального губернатора и таким криминальным способом решил нейтрализовать соперника.

Есть и другая версия: на определенном этапе Михаил Юревич стал единственным препятствием на пути Андрея Косилова к этому креслу. Дело в том, что глава города никогда не согласится с тем, что руководить областью будет Андрей Николаевич. У Михаила Валериевича достаточно влияния и авторитета, чтобы заблокировать прохождение кандидатуры Косилова на этот высокий государственный пост. По всей видимости, сложные личные отношения этих двух высокопоставленных чиновников связаны с тем, что еще в бытность работы у Юревича при участии Косилова куда-то девались целые вагоны с зерном. Более того, есть версия, что Косилов в свое время хотел забрать под себя Сосновский КХП, входящий ныне в холдинг «Макфы».

Кто почем?

Оперативные работники правоохранительных органов, которые, впрочем, напрямую в расследовании не участвуют, высказывают такую версию. Около 2 млн. долларов из украденных 170 миллионов рублей (около 5 800 тысяч долларов) были оставлены себе организаторами преступления. Около 3 миллионов долларов ушло на взятки в Екатеринбурге и Москве. И около 800 тысяч долларов было потрачено на дискредитацию главы города в Челябинске – на так называемое «прикрытие». Указать точное количество пикетов и митингов, проведенных оппозицией, возможным не представляется – многие из них были несанкционированными и незаконными. Наблюдатели называют цифру от 30 до 50.

Тем не менее - это версия, истинность или недостоверность которой может установить только следствие. Но логика – вещь упрямая и даже изучается как наука. И слишком много наводящих на размышления совпадений в некрасивой истории с кражей бюджетных 170 миллионов рублей.

В этой связи интересно будет вспомнить и летнее скандальное признание известного телеведущего Владимира Соловьева, которому, по его словам, предлагали деньги за публичную дискредитацию челябинского мэра. И, по всей видимости, продолжение следует.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск