Юристы за новое поколение россиян

05.02.2008 Автор: Ольга ТИТОВА Юристы за новое поколение россиян

Внеочередной съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» состоялся в Москве на прошлой неделе. Итогом встречи стало решение поддержать выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России (Дмитрий Анатольевич возглавляет попечительский совет ассоциации) и формулировка приоритетных направлений деятельности ассоциации.

Ликвидация правовой безграмотности и нигилизма на основе современных информационных технологий, а также содействие становлению качественно нового поколения российских граждан, подлинно демократического и правового общества – таковы главные ориентиры членов ассоциации юристов.

- Правовое государство характеризуется не состоянием законодательства и периодичностью принятия его изменений, а качеством применения такого законодательства. Наша задача – на местах обеспечить должный уровень правовой культуры как у правоприменителей, так и у рядовых граждан, - убежден председатель Челябинского регионального отделения ассоциации юристов, кандидат юридических наук и член партии «Единая Россия» Дмитрий Еремин.

К слову, Челябинское отделение организации, хоть и молодое, - оно было создано лишь полгода назад, летом 2007 года, - уже зарекомендовало себя с лучшей стороны.

- Ассоциации юристов России исполнилось два года. Но на самом деле эта организация имеет давнюю историю, - пояснил Дмитрий Владимирович. - Она была и во времена Советского Союза. Челябинское региональное отделение мы создали ровно полгода тому назад. За короткое время открыли местные отделения в Челябинске и Магнитогорске. На съезде работа региональной ассоциации юристов Челябинской области была отмечена на высоком уровне. Меня сейчас вводят в правление организации. Мало кто знает, но работа над созданием всех частей Гражданского кодекса велась в Магнитогорске. Я лично принимал активное участие в работе над четвертой частью.

На базе ассоциации во всех регионах России создаются общественные приемные кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Есть приемная и в Челябинской области. Возглавить работу приемных поручили депутату Государственной Думы от партии «Единой России», председателю правления «Ассоциации юристов России» Павлу Крашенинникову.

- Раньше в России существовало три ассоциации юристов и, по сути, они или дублировали друг друга, или объединяли представителей по направлениям. Наша же ассоциация уникальна тем, что в нее вошли юристы самых различных сфер, то есть в одном зале собираются, к примеру, адвокаты и прокуроры - те, кто в силу своих профессий находятся по разные стороны баррикад, - рассказал Павел Владимирович. - В ассоциацию вошли силовики и судьи, законодатели, ученые, независимые юристы и юрисконсульты предприятий. И наша общая задача состоит не столько в том, чтобы самим строить правовое государство, а в том, чтобы население принимало участие в этом строительстве.

Кстати, ассоциация юристов Челябинской области одна из самых сильных и авторитетных в России. Ее руководитель, кандидат юридических наук Дмитрий Еремин, несколько лет работал в парламентском комитете по законодательству, участвовал в подготовке важнейших законопроектов. Кроме того, он имеет большой опыт по созданию общественных приемных, где оказывается правовая помощь населению.

В состав регионального Совета Челябинского отделения ассоциации входят, например, прокурор области Александр Войтович, председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин, руководители высших учебных заведений – ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин, директор «Уральской академии государственной службы» Сергей Зырянов; председатель Арбитражного суда Челябинской области Валерий Кортенко и другие представители партии «Единая Россия».

Помимо повышения правовой культуры граждан, члены ассоциации акцентируют внимание на качество образования студентов-юристов. В этом году ассоциация заключила договор с Министерством образования: молодых юристов будут привлекать к общественной работе в организации.

В планах «Ассоциации юристов России» - сплотить юристов с целью решения общих задач и оказания помощи гражданам. Челябинское региональное отделение, как отметил «единоросс» Дмитрий Еремин, собирается уделить особое внимание проблемам жителей маленьких городов нашей области. В будущем намерены практиковать выездные приемные. Пока же людям приходится обращаться в приемные того же Челябинска или Магнитогорска. За полгода к юридической помощи прибегли сотни южноуральцев. В Челябинске связаться с отделением ассоциации можно по телефону 263-44-43. Все консультации проводятся бесплатно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск