Экологический день Дмитрия Медведева

17.01.2008 18:15 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Экологический день Дмитрия Медведева

Сегодня весь день первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел в Челябинске. График его визита был очень насыщенным и напряженным, но темы, которые были подняты в ходе визита, стоили того.

Металлургическое путешествие

Еще вчера вечером разные телеканалы давали о предстоящем визите расплывчатую информацию. Точное время пребывания зампреда правительства до последнего держали в тайне. Наконец, все свершилось. Теперь визит можно разложить по полочкам.

Утром  в аэропорту «Баландино» Дмитрия Медведева встретили губернатор Челябинской области Петр Сумин, председатель ЗСО Владимир Мякуш, глава областного центра Михаил Юревич и другие официальные лица. Из аэропорта в сопровождении губернатора Дмитрий Анатольевич отправился на Челябинский электро-металлургический комбинат, где посетил шестой плавильный цех. Совладельцы завода Александр Аристов и Михаил Антипов, а также генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский рассказали вице-премьеру о проекте «Урал промышленный - Урал полярный», в котором завод принимает активное участие. Однако, главной темой визита Медведева была все-таки экология. Первому вице-премьеру показали карту завода, на котором флажками были отмечены места установки очистных сооружений, на реконструкцию которых в 2007 году было потрачено 600 миллионов рублей.

Следующим пунктом в графике стал Челябинский металлургический комбинат. Дмитрий Медведев успел посетить только один из цехов завода, где осмотрел пульт управления аппарата непрерывного литья заготовок №4. Агрегат был запущен в начале 2007 года и отвечает всем современным техническим и экологическим требованиям.

В экскурсии по комбинату гостя сопровождали помимо губернатора и полпреда в УрФО Петра Латышева управляющий директор ЧМК Сергей Малышев. Он рассказал вице-премьеру о крупномасштабной программе технического перевооружения Челябинского металлургического комбината и реализуемых в ее рамках природоохранных мерах. За последние годы на ЧМК было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов: введена в эксплуатацию после капитального ремонта доменная печь № 1, пущены две новые машины непрерывного литья заготовок в кислородно-конвертерном цехе, новый турбогенератор, вагоноопрокидыватель, прокатный стан 300-2, завершено строительство коксовой батареи. Также на комбинате введена в строй безопасная для экологии аглофабрика № 2. В результате удельный выброс пыли при производстве агломерата, по сравнению с аглофабрикой №1, уменьшен вчетверо. Затраты комбината на капитальное строительство, текущие ремонты и реконструкцию природоохранных объектов с 2002 года возросли в 5 раз и составили в 2007 году 212,3 млн. рублей.

Отсюда Дмитрий Медведев отправился в научный центр Челябинска - Южно-Уральский государственный университет, где проблемы охраны окружающей среды предстояло разобрать в теории.

Урок экологии

Кортеж первого вице-премьера подъехал прямо к крыльцу ЮУрГУ в 14.50. Журналистам пришлось наблюдать за происходящим через окна 10 этажа. Для многих эта возможность сфотографировать высокопоставленного гостя стала единственной, так как наблюдать за происходящим в зале заседания пришлось только с большого экрана. Выйдя из машины, Дмитрий Анатольевич первым делом поднял голову вверх, заинтересовавшись, по-видимому, шпилем здания.

Первый заместитель председателя правительства поднялся на девятый этаж. Здесь в присутствии телекамер Петр Иванович поблагодарил Дмитрия Медведева а поддержку в строительстве центров сердечно-сосудистой хирургии и позитронно-эмиссионной томографии. Губернатор заметил, что сейчас в Челябинской области на сердце делается около трех тысяч операций в год, а запуск центра позволит увеличить их до пяти тысяч. Причем учреждение такого уровня станет единственным во всем уральском округе.

Далее гость в сопровождении областных чиновников прошел в зал заседаний. Все чинно расселись за столы, словно за парты, листая подготовленные заранее доклады. Дмитрий Анатольевич в окружении южноуральских высокопоставленных «мужей» производил впечатление молодого учителя, который пытается быть строгим, но справедливым. Он открыл заседание.

- Наша сегодняшняя встреча посвящена глобальной проблеме экологии и она неслучайно состоялась именно здесь, в Челябинске. Область относится к наиболее неблагоприятным регионам страны. А в городах Магнитогорск, Златоуст уровень загрязненности воздуха наиболее высок, причем в Златоусте он не снижается уже 10 лет. В конце января я выступлю с докладом на Совете безопасности, который будет посвящен именно этой проблеме. В него будут включены и предложения, услышанные здесь.

Эстафету принял Петр Сумин. Он заявил, что оценка, сделанная зампредом, объективная и подобная экологическая ситуация складывалась исторически. Петр Иванович без прикрас обрисовал экологическую обстановку в регионе, заметив, что ежедневно только в водоемы области сбрасывается более 500 кубометров недостаточно очищенной воды, высок уровень онкологических и аллергических заболеваний. Однако губернатор обратил внимание Медведева и на то, что в области действует 4 целевые программы по охране окружающей среды.

После губернатора Челябинской области выступил президент ОАО «ММК» Виктор Рашников, представители общественных объединений, преподаватели Южно-Уральского государственного университет. Все это время вице-премьер делал пометки в своем блокноте. По окончании совещания Дмитрий Медведев озвучил свой вердикт, оценив каждого выступившего. Петра Ивановича он особенно поблагодарил за объективность, высказанную в докладе. Не обошел вниманием преемник президента и студентку ЮУрГУ, которая своим докладом завершала заседание, посоветовав ей и дальше заниматься решением экологических задач.

К некоторым предложенным инициативам вице-премьер отнесся с особенным интересом. Например, он поддержал идею пересмотра системы подготовки разрешительной документации для предприятий, осуществляющих воздействие на окружающую среду. По словам Медведева, будет исключена практика, при которой автозаправочная станция, выплачивая государству порядка 1 тысячи рублей в год в виде экологических платежей, вынуждена тратить в 100 раз больше на проведение различных экспертиз и подготовку соответствующих документов.

Совещание закончилось в 17.00. Последней точкой графика стало посещение ледового дворца «Уральская Молния», где прошла шоу-программа с передачей символической эстафеты от старшего поколения спортсменов подрастающей смене. Здесь гостя сопровождали губернатор и мэр Челябинска. В завершение визита Дмитрий Медведев дал пресс-конференцию, на которую были допущены 12 журналистов Уральского округа. Затем Петр Сумин и Михаил Юревич проводили гостя в аэропорт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск