Три вопроса от оппозиции

09.01.2008 16:36 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Три вопроса от оппозиции

В новогодние каникулы начались пикеты НДС в центре города со сбором подписей, опросами и раздачей листовок. В субботу акции продолжатся. На площади Революции, Алом Поле и около ЮУрГУ замелькают флаги оппозиции.

Первыми из политиков после празднования Нового года в Челябинске встрепенулись активисты Народно-Демократического Союза. Сбор подписей в поддержку Михаила Касьянова, кандидатура которого предложена оппозицией на пост президента России, в региональным штабе идет полным ходом. На сегодня в области работают 400 сборщиков подписей. В среднем каждый из них в день собирает 15-20 подписей. До Нового года были собраны листы первой волны. Они уже прошли второй уровень выбраковки в Москве.

Сейчас идет последняя волна сбора подписных листов. Как сообщают в пресс-службе ЧРО НДС, «люди идут валом». 12 декабря состоится последняя отправка листов в Москву.

- Нам удалось собрать уже более 20 тысяч подписей, - говорит пресс-секретарь ЧРО НДС Андрей Филиппов. - Выбраковка после проверки в Москве небольшая, в основном технический брак. Эти листы возвращаются на место, информация уточняется.

Кроме того, в течение новогодних праздников региональное отделение проводило пикеты. 7 и 8 января активисты НДС стояли в пяти точках города: на железнодорожном вокзале, площади Революции, Алом Поле, на площади возле Южно-Уральского государственного университета, а также на пересечении улиц Доватора - Воровского. Эти одиночные пикеты проводились без уведомления администрации города. Однако уже в эту субботу на площади Революции, Алом Поле и около ЮУрГУ пройдут санкционированные пикеты с флагами и прочей партийной атрибутикой. Работать на них будет по предварительным данным 25 человек.

Пикетчики преследуют три цели. Во-первых, сбор подписей, во-вторых, раздача информационных материалов, в просторечии - листовок, в-третьих, проводят опрос общественного мнения. Горожанам задают всего три вопроса: каких кандидатов в президенты вы знаете; три проблемы, волнующие вас и считаете ли вы Михаила Касьянова реальной оппозицией действующей власти.

Уже сейчас ЧРО НДС приводит первоначальные итоги опроса. Кстати, в отличие от пикетов он проводился в течении шести дней. К примеру, с 4 по 6 января на улицах Челябинска опрошено 250 человек.

На вопрос "Каких кандидатов в президенты вы знает?", 175 человек указали Медведева, 95 - Жириновского, 89 - Зюганова, 38 - Касьянова, 24 человека назвали фамилию Путина. Остальные варианты ответов составили менее 10 упоминаний.

На вопрос "Назовите три наиболее актуальные проблемы нашей страны", 81 человек указал проблему нищенских пенсий и отсутствие льгот для социально не защищенных слоев населения; 80 человек назвали проблемой плачевное состояние здравоохранения; 77 человек обозначили проблемой ухудшение качества образования; 67 - рост цен (инфляция); 54 указали на социальное неравенство; 53 - пьянство, наркомания; 43 - проблему роста тарифов ЖКХ и низкое качество обслуживания; 42 человека обозначили жилищные проблемы; 39 - коррупцию; 20 - преступность.

О точном времени проведения субботних пикетов станет известно позднее, как и о полных результатах опроса. Всего планируется опросить более 500 человек.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск