ТОП-50: три волны

25.12.2007 10:35 Автор: отдел Политики

Рейтинг «одиночек» стремительно снижается. Эксперты отдают первенство сплоченным командам. Взлеты и падения самых влиятельных персон области в материале «Полит74».

Проект ТОП-50: «Самые влиятельные люди Челябинской области», который реализует Уральский Аналитический Центр с лета 2006 года наглядно иллюстрирует обозначенные общефедеральные тенденции. Прошедшие выборы в Государственную Думу стали своеобразным переломом в политическом и элитном пространстве России. «90-е годы ушли безвозвратно», - говорят эксперты и аналитики. Перемены коснулись и регионов.

Прежде всего, изменился сам принцип политической организации общества: отныне «одиночки», пусть даже обладающие внушительным капиталом и связями во властных и силовых структурах, уже не смогут быть столь успешными на выборах, как это было совсем недавно.

Первые результаты проекта ТОП-50 были представлены общественности в июне 2006 года. Тогда было проведено две волны исследования. Обнародование результатов вызвало большой интерес как среди СМИ, так и среди самих участников ТОПа. С началом реализации проекта «Элита Челябинской области 2007-2010» «голые» цифры социологических замеров начали «обрастать» конкретным содержанием, что было замечено не только в нашей области, но и в экспертном сообществе на федеральном уровне.

В 2007 году «ТОП-50» начал выполняться по обновленной адаптированной методике, ориентированной на выявление именно политической составляющей влияния челябинских VIP, что является наиболее актуальным в преддверии избирательных кампаний 2007 и 2008 годов. Оказалось, что не только состав, но и взаиморасположение участников ТОП-50 относительно друг друга далеко не случайны. На протяжении трех волн в ТОПе фигурировало 53 персоны. В итоговый ТОП-2007 не попали Константин Бочкарев, руководитель администрации Челябинской области, сменивший его Владимир Субботин и бывший секретарь регионального отделения «Справедливой России» Владимир Дубровский.

Из наиболее влиятельных персон, представленных в рейтинге, большая часть – чиновники и руководители органов власти и силовых структур, в основном - регионального уровня. «Муниципалов» за все это время «засветилось» всего пятеро, 4 из них представляют Челябинск: это глава города и его заместители. Из остальной области в рейтинге представлен только глава Магнитогорска.

Около половины участников рейтинга – собственники и топ-менеджеры бизнес структур. Показательно, что тринадцать из них не просто представляют крупный бизнес, а входят в руководство своеобразного «клуба олигархов» - Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. При этом подавляющее большинство бизнесменов, вошедших в ТОП-50, являются депутатами разного уровня – Совета Федерации, Государственной Думы, Законодательного Собрания и Думы областного центра.

Компанию чиновников и бизнесменов «разбавили» всего трое «посторонних» - два руководящих работника высшего образования и олимпийская чемпионка по биатлону. И те, собственно, вошли в рейтинг, скорее, благодаря своим депутатским мандатам: ректор Магнитогорского государственного университета Валентин Романов заседает в областном парламенте, а его недавняя «коллега», олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, как и неизменный лидер южноуральских коммунистов Петр Свечников – в Государственной Думе.

В сравнении с другими регионами, где регулярно публикуются подобные рейтинги, в южноуральском ТОПе бросается в глаза отсутствие представителей профсоюзов, Общественной палаты и СМИ.

Еще одной характерной особенностью южноуральской элиты до самого недавнего времени являлась ее ригидность по отношению к текущей политической конъюнктуре. Так, первые пятнадцать позиций рейтинга в целом демонстрировали редкую стабильность. Изменения, произошедшие в верхней части списка, на протяжении года были незначительны и носили ситуативный характер. Исключение, в частности снижение рейтинга Александра Аристова, лишь подтверждает правило, так как оно явилось результатом глубинных «подвижек» в политике на федеральном уровне.

Первая волна ТОП-50 этого года, проведенная в марте не принесла особых сенсаций. Из неожиданностей можно выделить лишь достаточно низкое место депутата ГД РФ Валерия Гартунга, а также попадание в ТОП на достаточно высокое, 37 место, нового руководителя администрации губернатора Челябинской области Владимира Субботина. Стоит отметить, что в марте эксперты выдали Владимиру Субботину некий аванс, который, как оказалось, он не смог оправдать и уже в июле покинул список 50 самых влиятельных людей региона. Кроме того, в рейтинг попали депутат ЗСО, собственник Саткинского «Магнезита» Сергей Коростелев, лидер ЧРО РПП Владимир Дубровский, а также «вечный» председатель областной организации КПРФ Петр Свечников – эти персоны не были представлены ни в одном из ТОПов 2006 года.

Главной сенсацией второй волны, проведенной в июле 2007 года стал взлет Валерия Гартунга, который на фоне приезда спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова, последний уж очень откровенно рекламировал Валерия Карловича в качестве лидера регионального списка «Справедливой России», поднялся на 23 строчки – с 46-го места на 23-е. Стоит отметить, что к этому времени от такого яркого политического бойца как Гартунг эксперты уже давно ожидали активизации. И он оправдал ожидания: увеличение его влияния на избирательные процессы, принятие решений и урегулирование конфликтов, а также – воздействие на СМИ, было отчетливо зримым даже для его недоброжелателей.

Еще одной сенсацией июля стал рост влияния Сергея Коростелева (+ 7 строчек, с 38 на 31 место), который имел в то время реальный шанс попасть на «проходное» место в региональный список кандидатов на выборы в Государственную Думу от партии «Единая Россия».

Кроме того, следует отметить и июльских «новичков» рейтинга – депутата ГД РФ Георгия Лазарева и депутатов ЗСО Светланы Ишмуратовой и Константина Струкова. Все они также имели неплохие шансы попасть в итоговый список «партии власти» от Челябинской области. Отметим, что ожидания экспертов не сбылись только в последнем случае.

Что касается неудачников июльского рейтинга, то ими стали действующие депутаты ГД РФ, которые либо самостоятельно отказались от борьбы за места в южноуральском списке ЕдРа, либо были вытеснены оттуда усилиями областных властей. Это Павел Крашенинников (-8), Дмитрий Еремин (-6) и Михаил Гришанков (-4).

Не выглядело тогда странным и «выпадение» из ТОП-50 наиболее вероятного кандидата от ЛДПР Олега Колесникова. Его выдвижение даже в случае успеха вряд ли могло оказать серьезное воздействие на региональную политику, сегодняшние оценки экспертов пока не опровергают этот вывод. Еще более логичным смотрелся вылет из рейтинга Владимира Дубровского, отошедшего на второй план в руководстве «эсеров». А в том, что касается еще одного «неудачника» - Владимира Субботина, можно уверенно говорить, что его присутствие в мартовском рейтинге объяснялось скорее политическим затишьем.

Все крупные изменения третьей волны проекта, которая прошла в октябре, стали итогами состоявшегося в Москве съезда «Единой России», на котором президент РФ Владимир Путин согласился возглавить список партии на выборах. Самым значимым для рейтинга стал выход из первой десятки наиболее влиятельных людей: Александра Аристова («падение» с 5/6 на 11-е место) – как результат того, что его не включили в итоговый список ЕР. При этом эксперты отметили снижение не только личного рейтинга Александра Михайловича, но и всех представителей группы «АРИАНТ-МИЗАР»: Семена Мительмана (-2/3), Виталия Рыльских (-1). Надо полагать, что снижение рейтинга Виктора Чернобровина (-2) также связано с падением влияния данной группы – в глазах многих экспертов он до сих пор является ее членом.

Наибольшее снижение рейтинга в октябре отмечено у депутата Законодательного собрания Челябинской области Сергея Коростелева (-9). По итогам двух предыдущих опросов «ТОП-50» можно отметить, что его рейтинг был жестко связан с возможным и желательным для областной власти вхождением в список «Единой России». Итоговая неудача владельца «Магнезита», наряду со скандальным включением в областной список «единороссов» никому на Южном Урале неизвестного москвича Максима Мищенко, стала «холодным душем» как для команды губернатора, так и для наблюдателей.

Октябрьский рейтинг зафиксировал дальнейшее падение влияния целой группы депутатов Государственной Думы от Челябинской области, не попавших в список «партии власти» от области, но зарезервировавших себе место в других региональных списках «Единой России» – Михаила Гришанкова (-7), Павла Крашенинникова (-5) и Дмитрия Еремина (-1).

С другой стороны, были и несомненные фавориты месяца. Стоит отметить вхождение в первую десятку депутата Государственной Думы Валерия Панова (+2/3). Все остальные представители региональной элиты, попавшие в список «Единой России», тоже значительно улучшили свои позиции в рейтинге. Георгий Лазарев поднялся на восемь позиция, Дмитрий Вяткин и Александр Берестов - на пять. Оглашение официального списка «Справедливой России» не оказало заметного влияния на рейтинг лидеров списка – Валерия Гартунга (+3), Артура Никитина (+2) и Евгения Рогозы (-1/0). Зато оглашение списков других партий вернуло в список лидера одного из списков ЛДПР в области Олега Колесникова и улучшило рейтинг лидера коммунистов Петра Свечникова (+3).

Итак, результаты выборов в Государственную Думу известны. Однако насколько реально они повлияют на позиции участников ТОП-50, говорить еще преждевременно. Подавляющее большинство экспертов пока воздерживается от оценок изменения влиятельности того или иного участника ТОП-50. Именно поэтому в декабре очередной замер не производился.

Однако уже сейчас ясно проглядывается перспектива усиления влияния политических партий как институций в среднесрочной перспективе. Уже октябрьские довыборы в Законодательное Собрание области послужат своеобразным «полигоном» для обкатки новых политических технологий продвижения во власть. Еще более захватывающим действом станут выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут в области в течение 2009 и 2010 годов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск