Новинки политрынка

18.12.2007 15:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Новинки политрынка

Ни одна избирательная кампания в России не обходится без сюрпризов. До скандалов обычно не доходит. Избиратель терпелив и, как в любом нормальном обществе потребления, ждет новинок. Об особенностях предстоящей кампании рассуждает политолог Сергей Зырянов.

Начало и ход избирательной кампании по выборам нового президента России имеет как общие моменты, так и отличия от аналогичных проектов 1999 и 2004 годов, когда в них участвовал сам Владимир Путин.

Первое отличие от кампании 1999 года в том, что тогда имя преемника назвал уходящий в отставку Борис Ельцин. Сейчас это сделано не от лица президента, а от лица четырех политических партий разной идеологической ориентации. Президент только одобрил предложенную ими кандидатуру.

Второй момент, важный для понимания будущего избирательной кампании, и одновременно отличие от 1999 года в том, что сделал Дмитрий Медведев. Он предложил Владимиру Путину занять пост председателя Правительства. Получается, отличие состоит и в том, что именно нынешний президент, а не Медведев будет содержательным стержнем предстоящих выборов-2008. Как и на выборах в Госдуму, Владимир Путин своим присутствием на политическом поле будет определять ход и содержание выборов нового президента России.

Третье отличие в том, что в 1999 году Владимир Путин был выдвиженцем не своей собственной команды или группы интересов, а как тогда писали СМИ - «семьи». В 2007 году Путин идет на выборы со своей командой и сам обеспечивает продвижение на пост президента своего единомышленника, в данном случае Дмитрия Медведева.

Что касается ожиданий и оценок активности избирателей, то участие в голосовании за конкретную личность, за политика, имеющего общенациональную известность, за президента России было всегда выше, чем участие в любых других выборах. Выборы президента - это выборы самые значимые, выборы первого плана.

Можно привести цифры участия избирателей в выборах президента России. Так, в 1991 году явка составила 73,05 процента, в 1996 году в первом туре – 68,68 процента, во втором – 68,06 процента, в 2000 году выборы посетило 68,04 процента избирателей, в 2004 году – 64,39 процента. Тогда за Путина проголосовало 71,31 процента избирателей.

Рискну предположить, что явка в марте 2008 года будет выше, чем в декабре 2007, где-то на уровне 65 процентов, а Дмитрий Медведев получит поддержку от 60 до 70 процентов избирателей.

Накануне выборов в Госдуму в октябре 2007 года рейтинг поддержки возможных кандидатов в президенты России был невысоким. В Уральской Академии государственной службы с 29 сентября по 1 октября 2007 года был проведен опрос, который показал предпочтения южноуральцев в выборе нового президента. Всего было опрошено 1003 респондента в 25 административно - территориальных единицах Челябинской области.

Челябинцам было предложено ответить на вопрос «Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из возможных кандидатов вы бы проголосовали?».

Наверняка, сейчас картина уже иная. К концу этой недели у нас будут результаты нового областного опроса по популярности кандидатов в президенты.

В предстоящих выборах президента в качестве конкурентов Дмитрия Медведева будут участвовать более именитые политики, чем это было в 2004 году. Это Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, бывший председатель правительства России Михаил Касьянов, бывший первый вице – премьер правительства России Борис Немцов от СПС. Поэтому можно ожидать, что уровень политической полемики по ходу избирательной кампании будет и высоким, и острым.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск