Риск и новые загадки

10.12.2007 16:31 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Риск и новые загадки

Челябинская область получила таки свои 12 мандатов. Но пока не все ясно с именами депутатов.

Кто будет заседать в Госдуме пятого созыва от челябинского отделения «Справедливой России» - вопрос. Остальные представители политических партий, прошедших семипроцентный барьер, мандаты поделили и остались вполне довольный итогами. Коммунисты успокоились, а «единороссы» уже готовятся к очередному съезду партии, где будет названо имя главного кандидата на следующие выборы.

Присутствовавшие на сегодняшней конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» представители политических партий, победивших в депутатских выборах, были очень довольны итогами и не переставали всех благодарить. Напомним, региональному отделению «ЕдРа» удалось провести в Госдуму всех кандидатов списка. Сейчас новоиспеченных депутатов волнуют другие вопросы - в каком комитете работать. Многие из них трудились в Законодательном собрании области, сегодня они написали заявление о том, что слагают с себя депутатские полномочия и готовы принять думские мандаты. Так Дмитрий Вяткин, возглавлявший комитет по законодательству ЗСО, собирается продолжить эту же деятельность в Госдуме. Андрей Морозов направится в комитет по бюджету и налогам. Светлана Ишмуратова намерена работать в комитете по молодежной политике, а признанный аграрий Александр Берестов уйдет в комитет по сельскому хозяйству.

Олег Голиков, координатор регионального отделения ЛДПР заявил, что его партия также осталась довольна распределением мандатов. Риск от того, что региональное отделение шло по челябинской области двумя списками оправдался, да и административного давления, о котором так много говорилось, либерал-демократам испытать не пришлось

- Когда появилось новое выборное законодательство, мы долго думали над составлением списков, - поделился успехом Олег Голиков. - Можно было не рисковать и идти единым списком, тогда мы бы получили один мандат. Но было принято решение идти по двум спискам. Высокая явка позволила нам получить два мандата. В проведении избирательной кампании были, конечно, свои недоработки, но все прошло спокойно. Мы даже устраивали пикеты, на которых критиковали партию власти, но давления после этого не было. В связи с этим хочется поблагодарить правительство области.

Напомним, ЛДПР получила 40 мест в Госдуме, 3 из них займут кандидаты из федерального списка, остальные распределили по регионам. 2 достались Челябинской области. Мандаты получат Олег Колесников, который отправится в думский комитет по аграрной политике, и Алексей Заварницын, готовящийся курировать вопросы молодежной политики.

Представитель от КПРФ Виктор Фильчагин заявил, Петр Свечников - лидер регионального отделения и теперь владелец единственного мандата, доставшегося коммунистам, будет работать там, куда его «направит партия». В очередной раз коммунисты заговорили о нарушениях в ходе избирательной кампании, и о том, что давать ход результатам собственных проверок не будут.

«Эсеры» на пресс-конференции не появились. Как известно, региональному отделению «Справедливой России» достался один мандат. Говорилось о том, что Валерий Гартунг откажется от него в пользу своей жены. Однако Марина Гартунг - только четвертая в списке, то есть, чтобы посадить ее в депутатское кресло, от мандата должны отказать Евгений Рогоза и Василий Швецов. Последний уже сейчас готов это сделать, а вот с Евгением Рогозой по-видимому возникли сложности.

Челябинские варяги, кандидаты из списков «Единой России» в других регионах, Павел Крашенинников, Михаил Гришанков и Марсель Юсупов прошли в Госдуму. Сложнее ситуация у Дмитрия Еремина, но Владимир Мякуш, председатель регионального отделения «Единой России» заявил, что по предварительным данным Дмитрий Еремин в Госдуму попадает.

Стоит отметить, что пресс-конференция прошла очень спокойно и даже дружественно. Сейчас партийцев волнуют другие вопросы - грядущие выборы президента. 17 декабря в Москве пройдет очередной съезд «Единой России», где будет озвучено имя кандидата от партии власти. Уже сегодня нынешний президент заявил о выдвижении первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева. Но, кто знает, единственное ли это имя?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск